Стилистика!

44. Стилистическое использование обращений, междометий, вводных слов и предложений.

Обращения. Выделяются экспрессивной окраской и функц.-стилевой закрепленностью. Наибольший интерес представляет использ-е обращений литераторами, кот.отражают свойственные разгов. речи интонации нежности, участия: Ты жива еще, моя старушка? (Ес.), и фамильярность или даже грубость: Вот и мы. Здорово, старая (Н.); и насмешку, издевку: Откуда, умная, бредешь ты, голова [к Ослу]? (Кр.)
В то же время эмоц. звучание обращений в поэтич. тексте нередко достигает высокой патетики: Питомцы ветреной Судьбы, тираны мира! трепещите!, убийственного сарказма: Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ (Л.), яркой изобразительной силы: Клен ты мой опавший, клен заледенелый (Ес.).
Для создания эмоциональности речи писатели могут использовать обращения слова с яркой экспресс.окраской: самовластительный злодей; образные перифразы.
Однако обращения иногда нужны и в текстах, лишенных образности и не допускающих использ-ия экспресс.элементов, в деловой переписке, офиц. документах. Но здесь функция обращений иная: они играют информативную роль, а также организуют текст, выступая своего рода «зачином».
В офиц.-дел. речи выработаны устойчивые сочетания, служащие обращениями в опред. ситуациях: уважаемый господин, дамы и господа и др. Выбор формы обращения в офиц. обстановке имеет важное значение.
Вводные и вставные конструкции. Употребление в речи вводных слов и словосочетаний требует стилистич. комментария, т.к. они придают экспрессивную окраску высказыванию и нередко закрепляются за функцион. стилем. Стилистически не обоснованное использование вводных слов и словосочетаний наносит урон культуре речи. Вводные слова и словосочетания, выражающие достоверность, уверенность, предположение: несомненно, разумеется, вероятно, возможно, - тяготеют к книжным стилям.Вводные слова и словосочетания, используемые с целью привлечь внимание собеседника, как правило, функционируют в разг. стиле. К таким вводным единицам относятся: послушайте, согласитесь, представьте, помнишь. Слова и словосочетания, выражающие эмоц. оценку сообщения: к счастью, к удивлению, к сожалению, к стыду, на радость, и пр. Выражая радость, удовольствие, огорчение, удивление, они придают речи экспресс.окраску и поэтому не могут быть использ-ны в строгих текстах книжной речи, зато часто употребляются в живом общении людей и в худ. произв-ях.
Вводные предл-ия, выраж. примерно те же оттенки значений, что и вводные слова, в отличие от них стилист-ки более независимы. Это объясняется тем, что они разнообразнее по лексич. составу и по объему. Но основная сфера их употребления - устная речь, а также худож-ая, но не книжные стили, в которых отдается предпочтение более коротким вводным единицам.
Междометия.
1. Отделяются или выделяются запятыми, если произносятся без восклиц. интонации, напр.: Ох, пошлите за доктором!; Жизнь, увы, не вечный дар! Если междометие произносится с восклиц. интонацией, то после него ставится восклиц. знак (как в начале, так и в середине предложения), например: Ага! Сам сознаёшься, что ты глуп.
Примечание. Частицы о, ну, ах, ох и др., употребляемые для выражения усилит.оттенка, в отличие от междометий запятыми не отделяются:
а) частица о чаще всего употребляется при восклиц. обращении, и перед словами да и нет
б) частица ах обычно употребляется перед личными местоимениями ты и вы, за которыми следует обращение, напр.: Ах ты, обжора!
в) частица ну употребляется с усилит.значением, напр.: Ну как не порадеть родному человечку!
г) частицы, стоящие перед словами как, какой и в сочетании с ними выражающие высокую степень признака, запятыми не выделяются, напр.: Это, брат, ух как горько и ух как подло .
д) не ставится также запятая внутри цельных сочетаний ах ты, ох вы, ах он, ух ты, эх ты, ай да, ах и, эх и, ох эти, и т. п., напр.: Ах ты жестокий!Ох эти сплетницы!
2. Повелительно-побудит. междометия и звукоподражат. слова отделяются запятой или восклиц. знаком, напр.: Стоп, машина! (Чехов).
3. Отделяются или выделяются запятыми некоторые междометные выражения, напр.: Слава Богу, этого не случилось. Но выражение чёрт знает: 1) в значении «неизвестно» и 2) о чем-либо очень плохом или, наоборот, хорошем – запятыми не отделяется и не выделяется, напр.: Я сегодня чёрт знает сколько выпил (Куприн).

Оглавление