Драматургия ТВ жанров!


24. Жанр телевизионных путешествий: истоки и развитие, специфика текстов и визуальных образов. Современные технологии тревл-журналистики.

В отношении этого жанра существуют теоретические споры: одни считают, что его можно рассматривать как самостоятельный жанр, в западной журналистике активно используют определение трэвел журналистика - представление инфы о путешествиях в контексте географии истории, культуры, обычаев, туризма. Это синтетическое явление, в котором объединяются несколько журналистских жанров: репортаж, интервью, обозрение. Она может себе позволить большое разнообразие форм. Жанры используют в текстах: путевой очерк - интересные происшествия, встречи с людьми, во принятых автором, исходя из его культуры (напр, Радищев из Петербурга в Москву); путевые заметки - отсутствует глубокий анализ пережитого, цель - описать впечатление; жанр рекомендаций - основным содержанием явл-ся стремление автора аргументировать привлекательность путешествия для аудитории потребителей.
Источником этого жанра принято считать литературные путешествия. Путешествия по морю (периплы), путешествия по суше (перигезы). Особый интерес вызывают экзотические произведения (марка поло путешествие в Китай, Афанасий Никитин в Индию). В средние века была ограниченная мобильность с обществом, в то время была большая опасность путешествия. Новый всплеск интереса к этому жанру приходится на нач.18-19 вв. Авторы брались за написание путевых заметок. Прежде всего в 18в путешествия становятся завершающей частью образования дворян. Во-вторых, появилась литературная мода на этот жанр, связанная с романтизмом и сентиментализмом. Лоуренс Стен - представитель этого направления. Он делит всех путешественников: на любознательных (расширение кругозора, обычно студенты), тщеславные (преследовали цель посещать широко популярные места для туристов) и чувствительные (не поиск новой географии, а с целью лучше по знать человеческую натуру).
19в - время, когда этот жанр активно развивается в России. Карамзин "Письма русского путешественника", Радищев «Из Петербурга в Москуву», Пушкин, Гончаров, Станюкович записки о кругосветном плавании, Чехов «Остров Сахалин». Многие научные авторы: Пржевальский, Миклухо-Маклай.
Новый импульс появился благодаря фотографиям. С момента появления массовой прессы можно наблюдать появление специализированным изданиям, посвященным путешествиям. Благодаря печатным СМИ вырабатываются методы и подходы к тревел журналистике, принципы написания текстов и создания фоторепортажей.
В фотосъемке привлекает эффект внезапности, внутренняя динамика, люди (должен быть герой).
Тележурн-ка обратила внимание на жанр путешествий с момента появления телевидения. Сначала в Америке, потом в Европе стали появляться спец., программы, а потом специальные каналы про путешествия – Nationalgeographic. Отечественное телевещание обратило на этот жанр внимание в 70х гг- программа «Клуб кинопутешественников».
Сегодня на российском ТВ нет ниодного канала, где не было такой программы: «Непутевые заметки», «Вокруг света», «Поедем поедим» с Джоном Уорреном.
Трэвел-журналистика (от англ. traveljournalism) – это особое направление журналистики, которое предоставляет массовому потребителю информацию о путешествиях, затрагивает темы истории, географии, культуры, искусства, туризма, этики, философии и другие. Несмотря на «несерьезное» отношение к трэвел-журналистике как со стороны массового потребителя, так и со стороны самих журналистов и исследователей, именно это направление журналистики влияет на национальную самоидентификацию людей, преобразуют информацию из одного культурного контекста в другой, формирует у аудитории определенный образ различных культур, зачастую детерминированный PR-агенствами и редакторами телепрограмм и телеканалов. Незаслуженное пренебрежение трэвел-журналистикой парадоксально, потому что происходит во время смещения фокуса масс-медиа с хард-ньюс (англ. hard-news) на софт-ньюс (англ. soft-news), т.е. с серьезной информации на развлекательную и досуговую. Популяризации трэвел-журналитики способствуют процессы конвергенции СМИ и экспансии инфотейнмента на телевидении – смеси информации и развлечения – как важнейшего тренда развития современных СМИ.
Современная трэвел-программа, как наиболее яркое проявление трэвел-журналистики, представляет собой гибрид жанров. Исторически географические передачи были связаны с документальными научными фильмами, путевыми очерками и образовательными фильмами-лекциями; как современный телевизионный жанр, они сочетают элементы документального фильма, образовательной программы, развлекательного ток-шоу с участием ведущего, реалити-шоу, сериала и рекламного ролика. Ведущий программы с определенной регулярностью путешествует вместе со зрителем в новое место назначения, при этом важную роль играют творческие, порой актерские способности ведущего – он, как проводник позитивной информации и хорошего настроения, ответствен за аудиовизуальное удовольствие от программы. Для современных трэвел-программ характерны две тенденции: во-первых, конкретная целевая адресация во взаимосвязи с форматом программы (подростки и молодежь, путешественники, домохозяйки и т.д.), во-вторых, перефокусировка внимания с местного населения на ведущих, часто знаменитостей – актеров, шоуменов, политических деятелей, бизнесменов.Т.о., существовавший в программах ранее концептуальный баланс «мы»/«они» уступает место формуле «мы среди них».
В документальном режиме программа обращается к телезрителю как к познающему субъекту. Акцент делается на образовательной информации, задача программы – информировать, просветить зрителя. Обычно ведущий программы – авторитетная персона. В программе упоминаются географические, исторические факты, используется архивная съемка, фотографии. Непосредственные участники событий – местные жители, эксперты или информаторы – важные действующие лица, которые помогают осмыслить замысел программы. В развлекательном режиме программа обращается к зрителю как к «другу». Ведущий предлагает телезрителю досуговое телевидение, с его широким спектром развлекательных жанров – от кулинарных трэвел-программ до игровых и реалити-шоу. Акцент делается на развлечение обывателя. Важное место в таких программах занимает юмор, как один из способов расстановки акцентов в противопоставлении «мы»/«другие». В потребительском режиме программа обращается к зрителю как к «потребителю». Коммуникативное намерение программы – вдохновить телезрителя на путешествие, т.е. развлечь и дать прикладную информацию о месте назначения. Потребительский режим превращает программу в рекламную инструкцию по применению: демонстрируются живописные пейзажи, даются советы относительно времяпрепровождения, кухни, выбора развлечений и прочей туристической информации. Таким образом, потребительский режим трэвел-программ делает из зрителя потребителя туристических услуг.

Оглавление