Драматургия ТВ жанров!


19. Становление жанра ток-шоу. Структура ток-шоу и его воздействие на зрительскую аудиторию. Роль и качества ведущего в тв ток-шоу.
Жанр ток-шоу возник на американском тв в 60-х гг ХХ в, его создателем был небезызвестный журналист Фил Донахью. Существует легенда: интервьюируя во время прямого эфира гостя своей программы, Фил Донахью в какой-то момент понял, что вопросы у него закончились. Тогда он подбежал к одному из зрителей, сидевших в студии, и спросил: «У вас есть вопрос к нашему гостю?» У зрителя вопрос оказался, и таким образом Донахью изобрел жанр ток-шоу.
Российские телезрители познакомились с ток-шоу Донахью в 1986г. Его имя связано с телемостами, соединившими в прямом эфире людей из Америки и СССР. Эти передачи остаются уникальными в тележурналистике. Владимир Познер стал известен телезрителям как партнер Фила Донахью по телемостам (с советской стороны). Не только имя Владимира Познера связано с зарождением подобных программ на советском тв. Еще не было в нашем лексиконе броского англоязычного термина «ток-шоу», а обозначаемое им явление - телепрограммы, в которых в студии присутствовали зрители, горячо обсуждающие предложенную проблему, уже существовали. Это был «12 этаж» Сагалаева, «Музыкальный ринг» Максимовой, перестроечный «Взгляд» с Листьевым, Любимовым и тд. Можно утверждать, что жанр ток-шоу в нашей стране имел национальную самобытность, являлся трибуной для обсуждения действительно актуальных вопросов современности. Причем у зрителя сохранялось ощущение, что его голос может быть услышан.
Микрофон как главный инструмент ведущего ток-шоу
Что касается микрофона, то давать его в руки зрителям – непрофессионально. Иногда бывает невозможно его отнять обратно. Понятно, что не каждое мнение интересно зрителям. Понятно, что заранее невозможно определить, что чел-к скажет, если это не приглашенный вами эксперт или не подсадная утка. Обезопасить себя можно, только оставив управление беседой за собой, когда микрофон остается в руках ведущего или его ассистента.
Есть еще один вариант выступлений, когда зрители или участники программы выходят к свободному микрофону в студии. В этом случае ведущий руководит со своего места и у него нет реальной возможности отнять микрофон или выключить его
Работа со зрителями в студии
Сложность ведения массовых программ заключается в том, что ведущий принципиально не может подготовиться к интервью со всеми людьми, которые находятся в зале. Он знает историю героя, если это ток-шоу на «человеческом» материале, он знает мнение эксперта, если это полит-е ток-шоу. Но никогда нельзя предугадать, что скажет или что спросит случайный зритель, который пришел на программу. Во избежание недоразумений, особенно в прямом эфире, когда исправить будет уже ничего нельзя, некоторые творч-е группы берут на себя труд поговорить с каждым зрителем программы до того, как они войдут в зал. Так поступают редакторы программ «Жди меня», «Пусть говорят», «Культурная революция» и др. Они проводят короткое интервью с каждым зрителем программы до эфира, и совсем не каждому претенденту выдается пригласительный билет. Исключаются те люди, которые люди с явными нарушениями психики (а такие часто рвутся в эфир).
Как быть, если микрофон просят много людей одновременно?
Надо обратить внимание зрителей программы на то, что желающих высказаться много, и на этом основании попросить говорить коротко. Перед теми, кто не успел высказать свое мнение, всегда надо корректно извиниться.
Работа с героями программы
Героев программы надо уметь найти. Это первая важнейшая задача. Вторая задача – уговорить их прийти в студию и рассказать свою историю. Наконец, третья задача – постараться сделать так, чтобы интересный в жизни герой или эксперт выглядел интересным и на экране, что отнюдь не всегда совпадает. Трудно переоценить роль редактора на всех трех этапах. Именно редактор ищет героев. Иногда героя находят в газетах, иногда в случайном разговоре, иногда будущие герои сами звонят по предложенному телефону.
Героев на ток-шоу приглашают в трех случаях:
1. Если интересен сам герой и его история (так называемые чел-ие ток-шоу, дневные ток-шоу и др)
2. Если чел-к явл-ся ньюсмейкером и сказал или сделал что-то такое, о чем все говорят.
3. Если интересен не сам чел-к, а его мнение по обсуждаемому вопросу (герой-эксперт).
Умение создавать и гасить конфликты – это не менее важное кач-во ведущего ток-шоу. Нет и не может быть массовой программы, которая не содержит конфликта и при этом интересна телезрителю. К сожалению, эта простая мысль часто игнорируется творческими работниками, которые пытаются изобрести велосипед и учатся на собственных ошибках. Такого права у нас нет, потому что зритель не должен смотреть плохие программы. Нет конфликта, нет дискуссии, нет программы. Конфликт надо уметь создать. И продумывать его надо задолго до эфира. Самый распространенный вид конфликта – это открытый спор двух (или более) людей, которые имеют принципиально разные мнения по обсуждаемому вопросу.
Качества телеведущего:
Ведущий массовых программ- должен сам зажигаться от своей аудитории. Это определенный драйв, кураж, радостное волнение, которое внешне может никак не выражаться. Такую работу надо особенно любить.
У такого ведущего должны быть глаза на затылке, то есть умение и желание видеть и слышать все, что происходит вокруг него.
Ведущему ток-шоу мало видеть и слышать, надо уметь реагировать. Быстрота реакции – одно из важнейших качеств ведущего массовых программ.
У него должна быть огромная уверенность в себе иногда даже наперекор всем и всему. Не случайно Савик Шустер свою программу «Свобода слова» на НТВ начинал с фразы: «В этой программе свободу слова ограничивают только время и я, Савик Шустер». Заявление выглядит самоуверенно, но при этом четко расставляет все по местам и подчеркивает лидерство ведущего, давая ему право прерывать собеседника и руководить дискуссией. Название авторской программы «Познер» сегодня никого не шокирует, но еще несколько лет назад Светлана Сорокина наотрез отказалась назвать «Сорокина» свою авторскую программу на 1ом канале, предпочтя странное название «Основной инстинкт».
Ведущий должен обладать чувством времени. Конечно, есть всякие способы сообщить ведущему, что времени в обрез. Сейчас есть специальные маленькие микрофоны в ушах ведущего ток-шоу, которые помогают ему вовремя получить необходимую инф-цию от режиссера или шеф-редактора. Но чувство времени – это больше, чем просто знание о том, сколько мин осталось до конца эфира. Чувство времени позволяет наладить правильный ритм разговора. Дать возможность высказаться всем, кто должен высказаться, и мягко прервать тех выступающих, которые пробуксовывают. Как правило, чувство времени приходит с годами и опытом, но бывают люди, у которых это в крови.

Оглавление