Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Не рекомендуется ставить много вопросов, ведь на них нужно отвечать в сочинении
Пунктуационная
Оборот с ''будучи'' выделяется запятыми
Комментарий к фрагменту
При написании произведений писатели создают художественный образ героя, от лица которого повествуют. Поэтому в сочинении нужно употреблять слова ''рассказчик'', ''герой-рассказчик'', ''повествователь'' и т.п.
Пунктуационная
Запятая перед придаточным предложением, перед союзным словом КАК, связывающим главное и придаточное предложения в составе сложноподчинённого
Фактическая
Если Вы указываете номера предложений, то, ссылаясь на них, нужно излагать именно ту информацию, которая заключена в этих предложениях. Обратите внимание, что в сочинении ЕГЭ в одиннадцатом классе не рекомендуется указывать номера предложений текста
Грамматическая
Нарушена граница предложения, ставится запятая перед ''снова'', перед однородным сказуемым, и продолжается предложение
Логическая
Логика?! Кем ценится?
Речевая
Повтор ОН, его можно не употреблять второй раз, смысл не изменится, лишь по структуре предложение будет двусоставным неполным.
Пунктуационная
Оборот с НЕСМОТРЯ НА ВСЕГДА выделяется запятой и запятыми, если стоит в середине предложения
Речевая
Повтор словосочетания (см.предыдущее предложение)
Русский язык
16 из 24
Автор : Аноним
00:24, 7 мая 2017

 (1)Детство редко даёт возможность угадать что-либо о будущем ребёнка. (2)Как ни пытаются папы и мамы высмотреть, что получится из их дитяти, нет, не оправдывается. (3)Все они видят в детстве предисловие к взрослой жизни, подготовку. (4)На самом же деле детство – самостоятельное царство, отдельная страна, независимая от взрослого будущего, от родительских планов, она, если угодно, и есть главная часть жизни, она основной возраст человека. (5)Больше того, человек предназначен для детства, рождён для детства, к старости вспоминается более всего детство, поэтому можно сказать, что детство – это будущее взрослого человека.
   (6)Детство было самой счастливой порой моей жизни. (7)Не потому, что дальше было хуже. (8)И за следующие годы благодарю судьбу, и там было много хорошего. (9)Но детство отличалось от всей остальной жизни тем, что тогда мир казался мне устроенным для меня, я был радостью для отца и матери, я был не для кого, не было ещё чувства долга, не было обязанностей, ну сопли подобрать, ну спать лечь. (10)Детство безответственно. (11)Это потом стали появляться обязанности по дому. (12)Сходи. (13)Принеси. (14) Помой… (15) Появилась школа, уроки, появились часы, время.
   (16)Я жил среди муравьёв, травы, ягод, гусей. (17)Я мог лежать в поле, лететь среди облаков, бежать неизвестно куда, просто мчаться, быть паровозом, автомобилем, конём. (18)Мог заговорить с любым взрослым. (19)Это было царство свободы. (20)Не только наружной, но и внутренней. (21)Я мог часами смотреть с моста в воду. (22)Что я там видел? (23)Подолгу простаивал в тире. (24)Волшебным зрелищем была кузня.
   (25)Любил в детстве часами лежать на тёплых бревнах плота, смотреть в воду, как играют там в рыжеватой глубине, поблескивают уклейки.
   (26)Повернешься на спину, в небе плывут облака, а кажется, что плывет мой плот. (27)Под бревнами журчит вода, куда плывет – конечно, в дальние страны, там пальмы, пустыни, верблюды. (28)В детских странах не было небоскребов, автострад, была страна Фенимора Купера, иногда Джека Лондона – у него снежные, метельные, морозные.
   (29)Детство – это чёрный хлеб, теплый, пахучий, такого потом не было, он там остался, это зелёный горох, это трава под босыми ногами, это пироги с морковкой, ржаные, с картошкой, это домашний квас. (30)Куда исчезает еда нашего детства? (31)И почему она обязательно исчезает? (32)Маковки, постный сахар, пшённая каша с тыквой…
   (33)Столько было разного счастливого, весёлого… (34)Детство остаётся главным и с годами хорошеет. (35)Я ведь там тоже плакал, был несчастен. (36)К счастью, это начисто забылось, осталась только прелесть той жизни. (37)Именно жизни. (38)Не было ни любви, ни славы, ни путешествий, только жизнь, чистое ощущение восторга своим существованием под этим небом. (39)Ещё не осознана была ценность дружбы или счастье иметь родителей, всё это позже, позже, а там, на плоту, только я, небо, река, сладкие туманные грёзы…

Показать текст целиком

Что такое детство? В чем состоит значение детства? Почему человек будучи взрослым так часто вспоминает именно это время? Эти и другие вопросы затрагиваются известным советским писателем Даниилом Граниным. Однако наиболее детально рассматривается проблема ценности детства.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает о своём детстве. С радостью Д. Гранин вспоминает о счастливом детстве, рассказывает о том как любил ощущение полной свободы, любил гулять, играть(предложения 16-19). Детство ассоциируется у автора с тёплым хлебом и травой под босыми ногами. Писатель говорит нам, что детство- это главная пора в жизни человека.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что ценность детства в его беззаботности, полной свободе. Именно это время является самым счастливым.

Я полностью согласна с автором. Несмотря на мой небольшой жизненный путь, я бы снова хотела стать ребенком.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 1 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 16 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ком­мен­та­рий про­бле­мы по тек­сту сла­бый, так как вклю­ча­ет лишь ча­стич­ный пе­ре­сказ. В со­чи­не­нии на­блю­да­ет­ся про­ти­во­ре­чие в мыс­лях: Вы опре­де­ля­е­те цен­ность дет­ства в его без­за­бот­но­сти, од­на­ко при­во­ди­те ар­гу­мен­ты, не со­всем со­от­вет­ству­ю­щие Ва­ше­му утвер­жде­нию, см., на­при­мер, в жиз­ни Ду­гла­са "про­ис­хо­дит ка­кое-то уди­ви­тель­ное от­кры­тие ..., то есть по су­ти каж­дый ре­бё­нок по­зна­ёт мир, при­об­ре­тая жиз­нен­ный опыт в окру­жа­ю­щей его дей­стви­тель­но­сти. Ча­стот­ные по­вто­ры слов го­во­рят о скуд­ном за­па­се слов ав­то­ра, неуме­нии поль­зо­вать­ся вы­ра­зи­тель­ны­ми сред­ства­ми язы­ка, на­при­мер, си­но­ни­ма­ми. Об­ра­ти­тесь так­же к дру­гим на­шим за­ме­ча­ни­ям, сде­лан­ным по хо­ду со­чи­не­ния и сде­лай­те со­от­вет­ству­ю­щие вы­во­ды. Же­ла­ем успе­хов в даль­ней­шей под­го­тов­ке к эк­за­ме­ну!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 176
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?