Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Этот вопрос Вы принимаете за проблему? А как же тогда текст? См., например, 2 предложение: ''Дачу или, вернее, ту жизненную МНИМОСТЬ...''; далее по тексту - ''О, эти дачи — ОБМАНЧИВЯ и чарующая отрада тех давних лет!''; ''И каждому МНИЛОСЬ, МЕЧТАЛОСЬ, ГРЕЗИЛОСЬ, что тут возникает, волшебно обозначается некое ПОДОБИЕ настоящей жизни, что ОН ХОЗЯИН и можно развернуться, что у него все свое — и смородина, и клубника, и малина, — и что, потрудившись всласть на огороде, он проводит время с приятностью, которая только ИЗ СУЕВЕРИЯ НЕ НАЗЫВАЕТСЯ СЧАСТЬЕМ''. Подумайте, об истинном или мнимом счастье идёт речь?
Грамматическая
Кто он? Субъект действия (''семья'', ''каждый член'' ) отдалён от местоимения, но и эти слова также не будут согласоваться с ''ОН''
Грамматическая
Для кого - для них? Грамматическое несогласование в числе
Комментарий к фрагменту
Местоимение! Повтор ошибки
Комментарий к фрагменту
Местоимение!
Речевая
Что вырастало? Речевая недостаточность
Пунктуационная
Запятая перед И - между простыми предложениями в составе сложносочинённого
Комментарий к фрагменту
См. выше наш комментарий к проблеме
Пунктуационная
Знаки! В ''первую очередь'' можно не выделять, но если Вы поставили запятую перед этим выражением, то и после него нужна запятая (перед ТЕ) = ... ,в первую очередь, ....
Речевая
... делают счастливее КОГО? Речевая недостаточность
Логическая
И что? - ... счастье в... любви... Причём тогда пример про подарки? Нужно более правильно выразиться, доказывая этим примером, что ''истинное счастье заключалось в их любви''
Пунктуационная
Запятая при стечении союзов НО, ЧТОБЫ...
Грамматическая
Грамматическая ошибка - постоянное употребление придаточных предложений цели в сложноподчинённых предложениях
Фактическая
Акакий Акакиевич Башмачников
Комментарий к фрагменту
неудачное выражение - стиль
Речевая
Повтор глагола БЫТЬ
Речевая
КОГО? Нет законченности мысли
Русский язык
8 из 24
Автор : Аноним
20:27, 17 марта 2017

Кончался сентябрь, небо мутнело, наливалось свинцом, и в воздухе все чаще кружились белые мухи, всегда служившие напоминанием о том, что надо выбрать день, поехать и законсервировать на зиму дачу.

Дачу или, вернее, ту жизненную мнимость, которая имела обличье дачного теремка, сарайчика, голубятни с шиферными крышами, усыпанными высохшими желудями и дубовыми листьями. На окнах террасы белели марлевые занавески, к крыльцу был прислонен велосипед, звякал ручной умывальник, наполнявший пригоршни колодезной водой, и раскачивался повешенный между березами гамак. Грядки клубники заросли одуванчиками и осокой, а вдоль забора были посажены кусты черной смородины (под кустами всегда кем-то оставлена скамеечка и граненый стакан, наполовину наполненный ягодами).

О, эти дачи — обманчивая и чарующая отрада тех давних лет! Туда свозили старую мебель и отправляли на лето детей, там донашивали траченные молью пальто, старомодные боты, выцветшие, вылинявшие, выгоревшие на солнце кители и гимнастерки. Там играли в лото, доставая из ситцевого, стянутого резинкой мешка деревянные бочонки с цифрами, ставили самовар, подбрасывая в топку еловые шишки, собирали на опушках грибы, по праздникам танцевали под патефон. И каждому мнилось, мечталось, грезилось, что тут возникает, волшебно обозначается некое подобие настоящей жизни, что он хозяин и можно развернуться, что у него все свое — и смородина, и клубника, и малина, — и что, потрудившись всласть на огороде, он проводит время с приятностью, которая только из суеверия не называется счастьем.

И хотя вся приятность сводилась к тому, что снова пололи, корчевали, удобряли, перекапывали и пересаживали (а оно все равно не росло), в сознании каждого царило непоколебимое убеждение: дача — это интимное, сокровенное, святое.

Вот эту-то мнимость и нужно было законсервировать, и отец давно просил меня помочь, пожертвовав ради этого хотя бы одно воскресенье. Я как мог отбивался и грозил, что завалю диплом, раз мне мешают заниматься и создают невыносимые, немыслимые условия. На отца такие обвинения оказывали самое тяжкое, мучительное, болезненное воздействие: он обижался и молча страдал. Создавать условия для семьи он считал такой же святой обязанностью, как совершать паломничества на дачу, — ради этого трудился, тянул лямку, учительствовал в двух школах (учеников своих любил, все им позволял, и они этим пользовались, но его не любили).

Поэтому, наткнувшись на мою злокозненную оборону, отец отступал и сдавался. Но всю следующую неделю его преследовали мучительные видения не убранного на террасу садового стола, мокнущих под дождем качелей, забытой в грядах лейки, яблок последнего урожая, дозревающих на полу, подоконниках, стульях и диванах. Ему казалось, что, если на окна не навесить щиты, в дом проникнут воры и похитят такие ценности, как старый тулуп и валенки с калошами. В конце концов отец решил, что справится сам, и, махнув рукой на запреты врачей (два месяца пролежал и лишь недавно выписался), собрался на дачу. Мы с матерью его всячески отговаривали, он упрямился, гнул свое, и тогда я выпалил, что бросаю все к черту и еду ему помогать.

На даче мы сделали все что нужно: занесли на террасу садовый стол, сняли с берез качели, навесили щиты, набили яблоками сумки и багажник автомобиля. Наш старенький автомобиль относился к числу тех же мнимостей, поскольку на нем не просто ездили, а ездили на дачу, остальное же время ремонтировали, мыли, чистили, украшали и поклонялись ему как божку.

— Ты вполне успеваешь в библиотеку. Видишь, как мы быстро справились, — сказал отец, довольный тем, что мои интересы соблюдены так же, как и его, и это лишает меня права чувствовать себя жертвой отцовского произвола.

Он подавал мне пример расторопности, деятельно способствуя тому, чтобы я поскорее вкусил желанную отраду, с вожделением приникнув к библиотечному столу. Но на обратном пути все-таки не устоял перед соблазном заглянуть в свой любимый подмосковный магазинчик, восхваляемый перед знакомыми как какое-то чудо, кладезь изобилия, где всегда все бывает. “Верите ли, абсолютно все, — как ни заеду! Вот чудеса-то!” Каждый раз отец в подтверждение своих слов со скромным торжеством выкладывал очередную покупку, одну бесполезнее другой. Но мы его не разочаровывали, чтобы не разрушать веру в чудеса и поддерживать похвальный интерес к хозяйству.
     ( По Л.Е. Бежину )
Леонид Евгеньевич Бежин (род. в 1949г. ) - современный прозаик , журналист , теле- и радиоведущий. 

Показать текст целиком

Какие ценности могут быть истинными ,настоящими ? Над этим вопросом размышляет Леонид Евгеньевич Бежин в предложенном тексте . 
    Прозаик пишет о семье , для каждого члена которой работа в огороде на даче приносила большое удовольствие : "...потрудившись всласть на огороде ,он проводит время с приятностью ,которая только из суеверия не называется счастьем ". Для них этот труд был истинной ценностью , потому что они были счастливы , несмотря на то,что у них мало что вырастало . Также Л.Е.Бежин приводит в пример отца рассказчика ,который очень любил один подмосковный магазинчик ,где покупал , по мнению сына, разные ненужные вещи : " ...со скромным торжеством выкладывал очередную покупку ,одну бесполезнее другой ", но его радовало само приобретение и он наивно верил, что эти покупки полезные и нужные . 
     Автор текста не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы ,но исподволь подводит читателя к мысли о том , что подлинные ценности - это ценности ,приносящие радость и счастье человеку. 
     Я согласна с

Критерии
  • 0 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 0 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 0 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 0 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 8 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Про­чи­тай­те, по­жа­луй­ста, ещё раз текст Бе­жи­на, да­лее об­ра­ти­тесь к на­шим за­ме­ча­ни­ям, убе­ди­тесь, что про­бле­ма, Ва­ми сфор­му­ли­ро­ван­ная, опре­де­ле­на невер­но, со­от­вет­ствен­но, сни­жа­ют­ся до ну­ля пер­вые че­ты­ре кри­те­рия...
Ча­стот­ное по­вто­ре­ние слов, грам­ма­ти­че­ское несо­гла­со­ва­ние ме­сто­име­ний, упо­треб­ле­ние од­но­тип­ных пред­ло­же­ний - всё это сви­де­тель­ству­ет о бед­но­сти сло­вар­но­го за­па­са и грам­ма­ти­че­ско­го строя ре­чи пи­шу­ще­го. Од­на­ко хо­ро­шо, что ор­фо­гра­фи­че­ские ошиб­ки от­сут­ству­ют.
Ста­рай­тесь не па­дать ду­хом, есть ещё вре­мя, чтобы уси­лить под­го­тов­ку к эк­за­ме­ну. Успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 753
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?