Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Грамматическая
Неверное построение предложения с деепричастным оборотом ''лёжа на траве''. Правильнее будет составить предложение, заменив деепричастный оборот ''лёжа на траве'' придаточным предложением времени, используя союз ''когда'' (... когда он лежал на траве).
Пунктуационная
Нет запятой по завершении придаточного определительного предложения в составе сложноподчинённого - ставим запятую после кавычек, перед ''с ощущениями''
Логическая
Зачем ''вспомним''? Следите за логикой!
Грамматическая
Лучше использовать сильное управление как способ синтаксической связи словосочетания - ... вспомним ЧТО? + винительный падеж = произведение
Орфографическая
Начинаем предложение с заглавной (большой) буквы. Возможно, у Вас здесь описка...
Пунктуационная
Ставим запятые при однородных членах, перед союзами И
Речевая
Речевая недостаточность - примером ЧЕГО? Здесь и нарушена логическая связь...
Грамматическая
Неправильное управление глагола ''является'' - ''является'' ЧЕМ? = +творительный падеж. Верно: ... ПОЛИТИКОЙ которого является...
Пунктуационная
Выделяем запятой сравнительный оборот. Ставим знак перед КАК.
Русский язык
17 из 24
10:05, 22 июля 2016

(1)Ле­жать на траве. (2)0пу­стить­ся, опро­ки­нуть­ся на­вз­ничь, рас­ки­нуть руки...

(3)Нет дру­го­го спо­со­ба так же плот­но уто­нуть и рас­тво­рить­ся в синем небе, чем когда ле­жишь на траве. (4)Уле­та­ешь и то­нешь сразу, в тот самый миг, как толь­ко опро­ки­нешь­ся и от­кро­ешь глаза. (5)Так тонет свин­цо­вая гирь­ка, если её по­ло­жить на по­верх­ность моря. (6)Так тонет на­пряжённый воз­душ­ный шарик (ну, ска­жем, ме­тео­ро­ло­ги­че­ский зонд), вы­пу­щен­ный из рук. (7)Но разве есть у них та же стре­ми­тель­ность, та же лег­кость, та же ско­рость, что у че­ло­ве­че­ско­го взгля­да, когда он тонет в бес­пре­дель­ной си­не­ве лет­не­го неба?! (8)Для этого надо лечь на траву и от­крыть глаза.

 

(9)Ещё ми­ну­ту тому назад я шёл по ко­со­го­ру и был при­ча­стен раз­ным зем­ным пред­ме­там. (10)Я, ко­неч­но, в том числе видел и небо, как можно ви­деть его из до­маш­не­го окна, из окна элек­трич­ки, сквозь вет­ро­вое стек­ло ав­то­мо­би­ля, над кры­ша­ми мос­ков­ских домов, в лесу, в про­све­тах между де­ре­вья­ми и когда про­сто идёшь по лу­го­вой тропе, по краю овра­га, по ко­со­го­ру. (11)Но это ещё не зна­чит — ви­деть небо. (12)Тут вме­сте с небом ви­дишь и ещё что-ни­будь зем­ное, бли­жай­шее, какую-ни­будь по­дроб­ность. (13)Каж­дая зем­ная по­дроб­ность остав­ля­ет на себе ча­сти­цу тво­е­го вни­ма­ния, тво­е­го со­зна­ния, твоей души. (14)Вот тропа оги­ба­ет боль­шой валун. (15)Вот птица вспорх­ну­ла из мож­же­ве­ло­во­го куста. (16)Вот цве­ток сги­ба­ет­ся под тя­же­стью тру­же­ни­ка-шмеля.

 

(17)Ты идёшь, а окрест­ный мир снаб­жа­ет тебя ин­фор­ма­ци­ей. (18)Это не­на­вяз­чи­вая ин­фор­ма­ция. (19)Она не по­хо­жа на ра­дио­приёмник, ко­то­рый ты не волен вы­клю­чить. (20)Или на га­зе­ту, ко­то­рую утром ты не мо­жешь не про­бе­жать гла­за­ми. (21)Или на те­ле­ви­зор, от ко­то­ро­го ты не от­ры­ва­ешь­ся в силу охва­тив­шей тебя под вли­я­ни­ем всё той же ин­фор­ма­ции апа­тии. (22)Или на вы­вес­ки, ре­кла­мы и ло­зун­ги, ко­то­ры­ми ис­пещ­ре­ны го­род­ские улицы.

 

(23)Это иная, очень так­тич­ная, я бы даже ска­зал — лас­ко­вая ин­фор­ма­ция. (24)От неё не уча­ща­ет­ся серд­це­би­е­ние, не ис­то­ща­ют­ся нервы, не гро­зит бес­сон­ни­ца. (25)Но всё же вни­ма­ние твоё рас­се­и­ва­ет­ся лу­ча­ми от одной точки ко мно­гим точ­кам. (26)Один лучик — к ро­маш­ке (не по­га­дать ли — и тут да­ле­ко уво­дя­щая це­поч­ка ас­со­ци­а­ций), вто­рой лучик — к берёзе («чета бе­ле­ю­щих берез»), тре­тий лучик — к лес­ной опуш­ке («когда в лист­ве сырой и ржа­вой ря­би­ны за­але­ет гроздь»), четвёртый — к ле­тя­щей птице («Серд­це — ле­тя­щая птица, в серд­це — ще­мя­щая лень»). (27)И пошла лу­чить­ся, дро­бить­ся душа, не ску­дея, не ис­то­ща­ясь от та­ко­го дроб­ле­ния, но всё же и не со­сре­до­то­чи­ва­ясь от мно­гих точек к одной, как это бы­ва­ет в ми­ну­ты твор­че­ства, в ми­ну­ты, ве­ро­ят­но, мо­лит­вы, да ещё вот когда оста­нешь­ся один на один с без­дон­ным небом. (28)Но для этого надо опро­ки­нуть­ся в лет­нюю траву и рас­ки­нуть руки.

 

(29)...И так ле­жать на траве. (30)Но по­че­му имен­но на траве? (31)Что же, если не нра­вит­ся, ло­жи­тесь на пыль­ную до­ро­гу, на кир­пи­чи, на об­рез­ки же­ле­за, на кучу ми­не­раль­но­го удоб­ре­ния, на суч­ко­вые доски. (32)Можно, ко­неч­но, рас­сте­лить на земле плащ.

 

(ЗЗ) Но я бы со­ве­то­вал — на траве. (34)Эти ми­ну­ты сде­ла­ют­ся, может быть, луч­ши­ми, па­мят­ны­ми ми­ну­та­ми вашей жизни.

(По В.Со­ло­ухи­ну*)

Показать текст целиком

       Какие чувства и переживания рождаются в душе человека при виде природы?
       Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, автор текста рассказывает нам о чувствах, возникших у него при виде неба, лежа на траве. Свои ощущения Владимир Алексеевич Солоухин  описывает так: "Улетаешь и тонешь сразу, в тот самый миг, как только опрокинешься и откроешь глаза". Автор отмечает, что нельзя сравнивать ощущения, которые испытывает человек при виде неба, смотря на него "из домашнего окна, из окна электрички, сквозь ветровое стекло автомобиля..." с ощущениями, которые возникают, когда лежишь на траве.
          Авторская позиция заключается в том, что красота природы благотворно влияет на человеческую душу и помогает человеку воспринимать окружающий мир во всей его многогранности.
           Трудно не согласиться с точкой зрения автора, потому что красота природы помогает человеку сохранить его человеческую сущность.
             Вспомним о произведении Василия Макаровича Шукшина "Калина Красная". Гл

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 17 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ле­ра, в це­лом Вы мо­ло­дец! Со­чи­не­ние хо­ро­шее, непло­хой язык, чёт­кая струк­ту­ра, всё чёт­ко, яс­но, ла­ко­нич­но.
Од­на­ко сле­ду­ет об­ра­тить вни­ма­ние на грам­ма­ти­че­ские недо­чё­ты - по­вто­ри­те ма­те­ри­ал о по­стро­е­нии пред­ло­же­ний с де­е­при­част­ным обо­ро­том, об упо­треб­ле­нии сло­во­со­че­та­ний по ти­пу управ­ле­ния.
Ста­рай­тесь бо­лее пра­виль­но вы­ра­жать­ся, ко­гда пе­ре­хо­ди­те к ар­гу­мен­там соб­ствен­но­го мне­ния (К-4).
Воз­мож­но, дру­гой экс­перт не сни­зил бы балл за гра­мот­ность (ошиб­ка в на­пи­са­нии но­во­го пред­ло­же­ния со строч­ной - ма­лень­кой бук­вы - мо­жет быть рас­це­не­на как опис­ка) и за речь (см.наш ком­мен­та­рий вы­ше), но сей­час мы ста­ра­ем­ся бо­лее объ­ек­тив­но и стро­го су­дить о до­пу­щен­ных недо­чё­тах. УчИтесь, ана­ли­зи­руй­те, срав­ни­вай­те, и на эк­за­мене Вы по­лу­чи­те 24 бал­ла!
Же­ла­ем Вам успе­хов! Чув­ству­ет­ся, что Вы ум­ни­ца!!!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 266
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?