Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Фактическая
Правильно: ''мама'' как первое слово человека (неужели годовалый ребёнок употребит ''мать''?)
Логическая
Почему ''казалось бы''? Логика?
Пунктуационная
Вводное, с обеих сторон запятые
Пунктуационная
Не выделяем запятой ''ради'', это предлог в значении ''для''
Речевая
Неверный выбор слова. Слово ''забвение'' связано с утратой воспоминаний, это состояние забывшегося, забытьё, по сути это то, что нужно забыть
Орфографическая
Со строчной (маленькой) буквы ''неприкосновенный''
Грамматическая
Нарушена граница предложения. Здесь одно предложение: ''... готовы прийти на помощь и отдать жизнь''...
Пунктуационная
Сравнительный оборот выделяем с обеих сторон
Грамматическая
Согласуем со словом ''мать'' - способнА
Грамматическая
Нарушение видовых форм глагола в ряду однородных сказуемых - ''отдать'' - совершенный вид, ''помогать'' -несовершенный
Логическая
Логика?
Пунктуационная
Не ставится запятая ''военные годы'' какие?тяжёлые
Комментарий к фрагменту
Зачем кавычки? Здесь как раз лучше употребить слово ''матери'' без кавычек
Пунктуационная
Нет запятой перед И (осталась и доживает)
Пунктуационная
Оборот с ''будучи'' выделяем с обеих сторон
Комментарий к фрагменту
Слишком много местоимений, что делает речь не совсем понятной
Речевая
Неверно выразились. Здесь и стиль - ''ключевой момент'' - деловой стиль, выражение не употребляется по отношению к людям, тем более к матери
Грамматическая
Грубая грамматическая ошибка (см.задание 7 ЕГЭ). Нарушена грамматическая связь при однородных сказуемых: ... уважать, любить + КОГО? - Винительный падеж, помогать + КОМУ? - Дательный падеж. Правильно: ...уважать, любить своих мам и помогать им.
Русский язык
14 из 24
23:28, 23 мая 2016

(1)Я никогда не называл свою мать матерью, мамой. (2)У меня для неё было другое слово — мамочка. (З)Даже став большим, я не мог изменить этому слову. (4)Я пытался называть её «мама», но с губ помимо моей воли слетало всё то же ласковое, детское — «мамочка». (5)У меня отросли усы, появился бас. (6)Я стеснялся этого слова и на людях произносил его чуть слышно.

(7)Последний раз я произнёс его на мокрой от дождя платформе, у красной солдатской теплушки, в давке, под звуки тревожных гудков паровоза, под крик команды «По вагонам!». (8)Я не знал, что навсегда прощаюсь с матерью. (9)Не знал, что с матерью вообще можно проститься навсегда. (10)Я шептал «мамочка» ей на ухо и, чтобы никто не видел моих мужских слёз, вытирал их о её волосы... (11)Но когда теплушка тронулась — не выдержал. (12)Забыл, что я мужчина, солдат, забыл, что вокруг люди, множество людей, и сквозь грохот колёс, сквозь бьющий в глаза ветер закричал.

(13)— Мамочка! (14)Мамочка...

(15)Но она уже не слышала.

(16)На фронте мы всегда были голодны. (17)Нам всегда было холодно. (18)Только в бою у орудий забывали о голоде и холоде. (19)И ещё — когда получали из дома письма.

(20)Но было у писем из дома одно необычайное свойство, которое каждый открывал для себя и никому не признавался в своём открытии (21)В самые трудные минуты, когда казалось — всё кончено или кончится в следующее мгновение и нет уже ни одной зацепки за жизнь, мы находили в письмах из дома НЗ — неприкосновенный запас жизни. (22)Запаса хватало надолго, его берегли и растягивали, не надеясь пополнить его в скором времени.

(23)У меня не сохранились мамины письма. (24)Я не запомнил их наизусть, хотя перечитывал десятки раз. (25)Но в памяти жива картина жизни родного дома, которая возникала из маминых весточек.

(26)На ледяном ветру я видел её у печки с закрытыми глазами. (27)Это видение возникало ночью на посту. (28)У меня в кармане лежало письмо. (29)От него веяло далёким теплом, пахнувшим смолистыми дровами. (З0)Это родное тепло было сильнее ветра.

(31)Когда от мамы приходило письмо, не было ни бумаги, ни конверта с номером полевой почты, ни строчек. (32)Был мамин голос. (33)Я слышал его даже в грохоте орудий. (34)Дым землянки касался щеки, как дым родного дома.

(35)Под Новый год я увидел у себя дома ёлку. (З6)Мама подробно рассказывала в письме о ёлке. (37)Оказывается, в шкафу случайно нашлись ёлочные свечи. (38)Короткие, разноцветные, похожие на отточенные цветные карандаши. (39)Их зажгли, и с еловых веток по комнате разлился ни с чем не сравнимый аромат стеарина и хвои. (40)В комнате было темно, и только весёлые блуждающие огоньки замирали и разгорались, и тускло мерцали золочёные грецкие орехи.

(41)Старые часы идут и бьют полночь. (42)Сверчок, чудом поселившийся в городской квартире, работает на стрекочущей машинке.

(43)Ковш Большой Медведицы стоит на крыше дома, что напротив.

(44)Пахнет хлебом. (45)Тихо. (46)Ёлка погасла. (47)Печка горячая.

(48)Потом оказалось, что всё это было легендой, которую умирающая мама сочинила для меня в ледяном доме, где все стёкла были выбиты взрывной волной, а печки были мертвы и люди умирали от осколков. (49)И она писала, умирая. (50)Из ледяного блокадного города слала мне последние капли своего тепла, последние кровинки.

(51)А я поверил легенде. (52)Держался за неё — за свой НЗ, за свою резервную жизнь. (53)Был слишком молод, чтобы читать между строк. (54)Я читал сами строки, не замечая, что буквы кривые, потому что их выводила рука, лишённая сил, для которой перо было тяжёлым, как топор. (55)Мать писала эти письма, пока билось сердце...

(56)Я много знаю о подвигах женщин: выносивших с поля боя раненых бойцов, работавших за мужчин, отдававших свою кровь детям, идущих по сибирским трактам за своими мужьями. (57)Я никогда не думал, что всё это имеет отношение к моей матери. (58)К тихой, застенчивой, обыденной, озабоченной только тем, как прокормить нас, обуть, уберечь...

(59)Теперь я оглядываюсь на её жизнь и вижу: она прошла через всё это, но вижу это с опозданием. (60)Но я вижу. (61)Теперь я всё вижу и слышу.

(62)Прости меня, родная!

(По Ю. Яковлеву *)

* Юрий Яковлевич Яковлев (1922—1996) — русский прозаик, сценарист, журналист, автор книг для подростков. Участник Великой Отечественной войны. Основные темы прозы Юрия Яковлева — школьный быт, Великая Отечественная война, сценическое искусство, дружба между человеком и животным. Рассказы и повести: «Серёжкин сын», «Был настоящим трубачом», «У человека должна быть собака», «Воробьёв стекло не выбивал», «Кепка-невидимка» и сценарии игровых и анимационных фильмов: «Умка», «Умка ищет друга», «Зимородок», «Был настоящим трубачом», «Верный друг Санчо», «У меня есть лев» и др.

Показать текст целиком

Мать-это,пожалуй, первое и главное слово в жизни каждого человека. Она казалось бы готова сделать все,ради своего ребенка. Но почему люди далеко не всегда ценят и уважают своих матерей?
В предложенном тексте Юрий Яковлев поднимает проблему роли матери в жизни человека.Автор,находясь на фронте "в холоде и голоде", находил забвение в письмах, которые ему присылал самый близкий человек. В самые трудные минуты,когда казалось,что все кончено, письма матери помогали ему найти "Неприкосновенный запас жизни",который так сильно помогал ему на войне. Подвиг матерей велик. Они всегда готовы прийти на помощь. Они готовы отдать жизнь за будущее своих детей. 
Автор считает,что его мать,как и другие женщины способны все отдать своим детям и помогать им до

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 0 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 14 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Сер­гей, оши­бок очень мно­го! По­жа­луй­ста, раз­бе­ри­тесь в них. В даль­ней­шем при на­пи­са­нии со­чи­не­ния будь­те вни­ма­тель­ны к язы­ку и ре­чи. Вы­учи­те пра­ви­ла пунк­ту­а­ции (зна­ки пре­пи­на­ния при обособ­ле­нии вто­ро­сте­пен­ных чле­нов, ввод­ных слов), об­ра­ти­те вни­ма­ние на то, что меж­ду под­ле­жа­щим и ска­зу­е­мым ни­ко­гда не ста­вят­ся за­пя­тые. Уда­чи на эк­за­мене!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 494
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?