Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Пунктуационная
Оборот с ''несмотря на'' всегда выделяется запятыми с обеих сторон, если он в середине предложения ...что, НЕСМОТРЯ НА... возраст,
Пунктуационная
... заставляет нас (ЧТО?) поступать - дополнение, выраженное инфинитивом, запятая не ставится
Речевая
Плеоназм - одно слово лишнее
Пунктуационная
Ставим запятую после ''произведений'', обособляя определение, выраженное причастным оборотом
Пунктуационная
Так, - ставим запятую (вводное, в значении ''например'')
Пунктуационная
Нет запятой между подлежащим и сказуемым
Стилистическая
Некорректное выражение. Правильно: ''отвергла ''Евгения Онегина
Пунктуационная
Нет запятой при однородных сказуемых. Цитата из романа: ''Я вас люблю (к чему лукавить?) , Но я другому отдана; Я буду век ему верна''.
Комментарий к фрагменту
Василь Владимирович Быков (но допускается Василий)
Пунктуационная
Не ставим запятую между подлежащим и сказуемым (солдат... отказывается предать)
Орфографическая
ПРЕвыше
Русский язык
20 из 24
22:54, 23 мая 2016

(1)14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание декабристов – открытое выступление молодых дворян, находившихся на военной службе, против самодержавия и крепостного права. (2)Восстание декабристов было жестоко подавлено. (3)Пять декабристов были казнены. (4)Более ста – осуждены и отправлены на каторгу и поселение в Сибирь.

(5)За этой сухой исторической справкой – трагедии сотен людей. (6)Тяжёлые испытания выпали на долю многих дворянских семей…

(7)Первыми, кто встал на сторону своих мужей – участников восстания, были их жёны. (8)Они начали бороться за близких, пуская в ход всё: деньги, родственные связи, влиятельные знакомства, прошения на «высочайшее имя». (9)Одиннадцать женщин, разных по социальному и материальному положению, по уровню культуры, едут в Сибирь за своими мужьями. (10)Эти женщины, уделом которых была семья, даже не подозревавшие о существовании тайных обществ, смело отправились в Сибирь. (11)Они вынуждены были оставить своих детей и родителей, так как царь разрешил ехать только жёнам.

(12)Бывшие княгини, графини, генеральши жили в крестьянских избах со слюдяными окнами и дымящейся печью, готовили обед и отправляли его в тюрьму, чтобы поддержать своих близких, часто «сидели на чёрном хлебе с квасом». (13)В 1827 году в Чите Александра Григорьевна Муравьёва пишет, что желает разделить участь мужа, государственного преступника, и готова жить среди арестантов, там, где они будут содержаться. (14)Император Николай отнял у них все имущественные наследственные права, разрешил тратить только нищенские суммы и повелел отчитываться в своих расходах перед начальником рудников.

(15)На четвёртом году заключения с узников сняли кандалы, и декабрист Николай Бестужев сделал из них женщинам кольца, которые те с гордостью носили.

(16)Женщины не только кормили и утешали, они сплачивали осуждённых, морально поддерживали их. (17)Самоотверженные и преданные жёны, они не знали в вопросах любви и дружбы ничего невозможного.

(18)Они пошли за своими мужьями, когда им не исполнилось ещё и тридцати. (19)Александрине Муравьёвой – жене Никиты Муравьёва (автора проекта конституции Северного общества) – в момент её приезда в Сибирь было 23 года. (20)Жёны декабристов оказались в добровольном изгнании. (21)Что заставило их принять такое решение? (22)Супружеский долг? (23)Чувство справедливости? (24)Сострадание к ближнему? (25)Забота об облегчении участи мужа?

(26)«Эти женщины бросили всё: богатство, связи и родных, всем пожертвовали для высочайшего нравственного долга… (27)Ни в чём не повинные, они в долгие двадцать пять лет перенесли всё, что перенесли их осуждённые мужья», – писал Фёдор Михайлович Достоевский. 

(По Э. Павлюченко)

Показать текст целиком

Что заставляет людей отрекаться от своего счастья на благо других? Именно этим вопросом задается Э. Павлюченко, поднимая проблему самопожертвования и самоотречения.
Раскрывая эту проблему, автор вспоминает о подвиге жен декабристов, которые последовали за своими осужденными мужьями на каторгу в Сибирь. Он обращает наше внимание на то, что им пришлось "бросить все: богатство, связи и родных", "оставить своих детей и родителей". Писатель искренне восхищен тем, что несмотря  на свой молодой возраст эти женщины были готовы полностью "разделить участь мужей" и стать их моральной опорой. Таким образом, он приводит  нас к выводу, что их поступок -  это пример истинной преданности и настоящего самопожертвования.
Позиция автора очевидна:  он убежден, что именно нравственный долг, как уже ранее писал Ф. М. Достоевский,  подталкивает людей на такие подвиги самоотречения.

Я полностью разделяю мнение Э. Павлюченко. Нравственный долг - это то, что служит основой для совершения всех добрых дел человеком. Он заставляет нас, поступать так, как подсказывает наша совесть, переступать через  свои личные желания и стремления, делать что-то на благо других.

В русской литературе есть множест

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 2 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 0 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 2 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 20 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Да­ша, текст со­чи­не­ния хо­ро­ший, но очень жаль, что Вы до­пу­сти­ли мас­су пунк­ту­а­ци­он­ных оши­бок, при­чём в са­мых "оче­вид­ных" слу­ча­ях, на­при­мер, ста­ви­те за­пя­тую меж­ду под­ле­жа­щим и ска­зу­е­мым. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на ре­че­вые недо­стат­ки, мы не сни­зи­ли балл, хо­тя, воз­мож­но, дру­гой экс­перт по­ста­вит 1 балл за К-6 и за К-10...
Бу­дем на­де­ять­ся, что на эк­за­мене Вы на­пи­ше­те от­лич­ное со­чи­не­ние!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 660
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?