Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Орфографическая
Над сущностьЮ - описка, не будем считать ошибкой
Речевая
УЧАТ лексическая (речевая ошибка) - неточный выбор слова - УЧИТЬ добру, а ПОУЧАТЬ - давать советы, указания человеку - как поступать в той или иной ситуации
Речевая
Неверный выбор слова ПРАВИЛЬНАЯ, и что значит ''видеть много интересных ЛИЧНОСТЕЙ'', Татьяна читала ''много и без разбору'', она воспитана на типичных женских модных романах (ЭТО ПРАВИЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА?). Здесь наблюдаем и некоторое искажение фактического материала...
Грамматическая
Будет занимать (что7) + Вин.падеж (ошибка в управлении глагола)- однО ИЗ ЦЕНТРАЛЬНЫХ мест... Получается, здесь две грамматические ошибки - однО - средний род, а не однОЙ, как у Вас
Русский язык
19 из 24
Автор : Оксана
20:13, 28 апреля 2015

(1)Чистая детская наивность, инстинктивное желание добра и справедливости сопровождает нас, когда мы углубляемся в дебри невымышленной жизни, в которой добро и припаздывает, и ошибается адресом, а в некоторых случаях просто не является, будто позабыв о своей обязанности расправляться со злом. (2)Но детство сопровождает нас не так долго, как хотелось бы.(3)И постепенно наивность превращается в ограниченность, а святое желание справедливости в обыкновенную самооборону, когда человек походит уже не на малого ребёнка, а на взрослого страуса.(4)И хочется ему, чтобы всё на свете было хорошо при помощи того, что голова кладётся под крыло и думает о совершенстве, закрыв глаза.(5)И хочется, чтобы ничего не происходило такого, на что нужно тратить душу, нервы, сердце. (6)Так вот для тех, кто не хочет нравственных затрат, существует и соответствующая литература.(7) Там всё на месте.(8) Там зло маленькое, как муха, а добро большущее, как лист липучки.(9) И с самого начала муха вязнет в этом листе, и с первой строчки ей хана. (10)Там зло глупое, как пень, а добро умное, как лисица.(11) А лисица любой пень обдурит. (12) Бывают книги, наполненные подобием страстей, подобием борьбы, подобием любви.(13)Подобие борьбы приводит к подобию победы, и кажется, будто всё это настоящее. (14)Но мы умеем читать.(15)Мы понимаем, что чтение это не просто составление слов из букв, это удивительное дело, которое делает читающего соучастником событий и тайн, действий и чувств.(16) Мы умеем тратить себя на дорогах книг. (17)Есть книги, которые нам известны ещё до того, как мы их прочтём.(18)Мы знаем, чем они начинаются и каков их конец.(19) Но мы проникаем в эти книги всякий раз как первопроходцы.(20)Они ведут нас по своим странным дорогам знакомым и всё-таки незнакомым, и приводят к своим тайнам, известным нас с детства.(21)Мы проходим их прилежно и послушно. Но каждый раз мы видим подробности этих дорого по-новому. (23)Добро всегда побеждает зло, и никому ещё это не надоедало.(24)Но добро не липучка для мухи.(25) Добро- это то чувство, которое вызывает у нас книга.(26) Мы оплакиваем героя, и это -добро.(27) Мы высмеиваем глупость, и это - добро.(28) Мы сочувствуем неудачнику, презираем негодяя, симпатизируем простодушию, - и всё это добро, которое побеждает зло. (29)К книгам нужно относиться, как к людям.(30) Их нужно понимать, принимать или остерегаться. (31)Мне кажется, книги делают за нас то, что не сделали мы потому, что не сумели.(32) Они видят даже то, что увидели бы мы сами, если бы были внимательнее. (33)Мы не бережём себя- ни над драмой, ни над весёлой историей -потому, что книга- это жизнь, а жить, не тратясь, нельзя.(34) Это и есть добро, которое, бывает, припаздывает в книгах, как и в жизни, но никогда не опаздывает в нашем сердце... (По Л.И.Лиходееву)

Показать текст целиком

В современном мире нет дефицита книг, выпускается множество литературы на любой вкус. Но насколько она бывает нравоучительна и познавательна? Всегда ли читатели понимают и осознают то, что хотел передать им  писатель? В тексте поднимается проблема чтения. Она раскрывается автором на примере рассуждений о том, какими бывают читатели и книги. Л.И.Лиходеев размышляет над сущность добра, делится своим представлением о том ,каким должно быть настоящее чтение.

Писатель считает, что чтение бывает по-настоящему полезным только тогда, когда человек понимает и принимает прочитанное, вникает в его суть. Необходимо читать такие книги, которые поучают нас добру и справедливости, направляют на верный путь.

На мой взгляд, автор прав. Действительно, человек ,испытывая невероятные эмоции и ощущения, погружаясь в мир героев и событий читаемой литературы, которая требует нравственных затрат, может извлечь из нее уроки и пользу.

Рассмотрим, к примеру, поэму «Евгений Онегин» А.С.Пушкина. Татьян

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 19 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ок­са­на, Вы непло­хо спра­ви­лись с на­пи­са­ни­ем со­чи­не­ния. Од­на­ко нуж­но бо­лее тща­тель­но сле­дить за ре­чью, грам­ма­ти­че­ски вер­но вы­ра­жать­ся. Име­ет ме­сто неко­то­рая фак­то­ло­ги­че­ская неточ­ность, но балл за это не сни­жен, так как, в об­щем, по­нят­но, чтО Вы на­пи­са­ли про Та­тья­ну, но несколь­ко неточ­но вы­ра­зи­лись. От­рад­но, что ор­фо­гра­фи­че­ских и пунк­ту­а­ци­он­ных оши­бок нет. Успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 106
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?