Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Повтор слова ЧЕЛОВЕК
Пунктуационная
Не ставим кавычки
Фактическая
Ослепляет восприятие . См. 34 предложение
Грамматическая
В салонЕ
Речевая
Речевая недостаточность. ЧТО получает?
Логическая
Логика?
Речевая
Лексическая несочетаемость
Логическая
Логика?
Речевая
Неверное выражение в плане сочетаемости слов
Речевая
Лишнее слово ВСЯ
Речевая
Речевые неточности
Пунктуационная
Нет запятой после ''человеком''
Пунктуационная
Завершая причастный оборот, ставим запятую (после ''человека'')
Фактическая
Фактическая ошибка: ВСЁ'', ЧТО ДЕЛАЮТ ЛЮДИ, создаёт шум и пустоту - неужели так бывает?
Речевая
Выбор слова - правильно: ЧЕЛОВЕКУ
Речевая
Речевая недостаточность - ЧТО слушать?
Русский язык
17 из 24
20:03, 11 мая 2016

1)Природа никогда не создает шума. 2)Она учит человека величию в тишине.3)Молчит солнце. 4)Беззвучно разворачивается перед нами звездное небо. 5)Мало и редко слышим мы из «сердцевины земли». 6) Милостиво и блаженно покоятся царственные горы. 7)Даже море способно к «глубокой тишине». 8)Самое великое в природе, то, что определяет и решает как таковую нашу судьбу, происходит бесшумно…

9)А человек шумит. 10)Он шумит спозаранку и допоздна, преднамеренно и непреднамеренно, работая и развлекаясь. 11)И этот шум никак не соотносится с достигаемым благодаря ему результатом. 12)Так и хочется сказать, что шум составляет «привилегию» человека в мире, ибо все, то природа дает нашему слуху, - это таинственный и многозначительный звук, а не назойливый и пустой шум. 13)Пораженные и захваченные, стоим мы, когда свой голос поднимает гром, вулкан или ураган, и внимаем этому голосу, который вознамерился сказать нам нечто величественное. 14)Рокот Рейнского водопада или моря, обвалы горной лавины, шепот леса, журчанье ручья, пение соловья мы слышим не как шум, а как речь или песню родственных нам, но таинственных сил. 15)Грохот трамваев, треск и шипение фабрик, рев мотоциклов, визг тормозящих автомобилей, хлопанье кнута, отбивание косы, резкие звуки мусорных машин и, ах, так часто…рев радио – это шум, докучливый шум, так ничтожно мало значащий в духовном смысле. 16)Шум присутствует везде, где звук мало значит или вовсе ничего не значит, где громыхание, свистение, жужжание, гудение, рев, проникая в человека, мало что дают ему. 17) Шум – дерзкий и разочаровывающий, кичливый и пустой, самоуверенный и поверхностный, беспощадный и лживый. 18)Можно привыкнуть к шуму, но никогда нельзя им наслаждаться. 19)Он не таит в себе ничего духовного. 20)Он «говорит», не имея, что сказать. 21)Поэтому всякое плохое искусство, всякая глупая речь, всякая пустая книга – шум.

22)При этом шум возникает из духовного «ничто» и растворяется в духовном «ничто». 23)Он выманивает человека из его духовного убежища, из его сосредоточенности, раздражает его, связывает, так что тот живет уже не духовной, а исключительно внешней жизнью. 24)Говоря языком современной психологии, он прививает человеку «экстравертную установку», ничем не возмещая ему это. 25)Примерно так: 26)«Приветствую тебя, человек!.. Послушай-ка! Впрочем, мне нечего тебе сказать!..»

27)И снова… 28)И снова… 29)Бедный человек подвергается нападкам и даже не может отразить нападающего: 30)«Если тебе нечего сказать, оставь меня в покое». 31)И чем больше человек захвачен шумом, тем привычнее для его души внимание к чисто внешнему. 32)Благодаря шуму внешний мир становится значимым. 33)Он оглушает человека, поглощает его. 34)Шум, так сказать, «ослепляет» восприятие, и человекстановится духовно «глух».

35)Шум перекрывает все: во внешнем – пение мира, откровение природы, вдохновение от космического безмолвия. 36)Во внутреннем – возникновение слова, рождение мелодии, отдохновение души, покой разума. 37)Потому что воистину, где нет тишины, там нет покоя. 38)Где шумит ничтожное, там смолкает Вечное.

39)Робка также и муза. 40)Как легко спугнуть ее шумом!.. 41)Нежна ее сущность, голос ее нежен. 42)А шум – дерзкий парень. 43)Ничего не знает этот грубиян о таинственной изначальной мелодии, которая поднимается из колодца души, иногда вопрошая, иногда взывая, иногда вздыхая. 44)Он вытесняет эту мелодию из земной жизни и земной музыки…

45)От этого бедствия я не знаю утешения. 46)Есть только одно: побороть шум… (По И.Ильину)

Показать текст целиком

Уже давно всем понятно, что человек своей деятельностью портит природу, разрушает экологическую систему и вредит этим себе же.  В тексте И. Ильин поднимает проблему экологическую, которая очень важна и актуальна для современного человека; проблему воздействия шума, создаваемого человеком, на самого человека.

Автор противопоставляет естественную природу и человека, чтобы показать, кто именно создает шум: «Природа никогда не создает шума…А человек шумит».

 И. Ильин рассматривает поднятую проблему через повседневные действия человека, которые создают огромное количество шума: «Грохот трамваев, треск и шипение фабрик, рев мотоциклов…рев радио». Этим автор показывает, что человек создает шум почти каждым своим действием.

Чтобы полностью показать воздействие шума на жизнь человека, И. Ильин рассуждает об искусстве и музе, он считает, что любой шум уничтожает творчество, пугает музу.

Мнение автора по поставленной проблеме таково: он считает, что шум оглушает человека, «ослепляет» его восприятие, разрушает его творческое начало, нарушает духовный покой.

Я полностью согласен с позицией автора, потому что шум разрушает связь человека с природой, не дает развиваться духовно, охлаждает восприятие мира.

Так, в «романе в стихах» А.С. Пушкина «Евгений Онегин» автор показывает городских жителей и жителей деревни. Конечно, во времена А.С. Пушкина человек еще не создавал столько шума, но уже тогда тишина была не везде. Заглавный герой произведения, который все время проводил в светском и городском шуме, воспринимает мир совсем иначе, чем жители деревни: Татьяна, Ленский. Это показывает, что городская жизнь в шуме «ослепляет» восприятие мира.

Еще один похожий пример воздействия шума на человека можно найти в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир». Каждый день в городе стоит шу

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 17 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ан­дрей, про­ана­ли­зи­руй­те, по­жа­луй­ста, на­ши за­ме­ча­ния по по­во­ду оши­бок и неточ­но­стей.
В даль­ней­шем ста­рай­тесь бо­лее чёт­ко вы­ра­жать свои мыс­ли, не стре­ми­тесь к боль­шо­му ко­ли­че­ству слов - пре­вы­ше­ние объ­ё­ма со­чи­не­ния не тре­бу­ет­ся. Нуж­но по­ка­зать, что Вы спо­соб­ны вы­ра­жать мыс­ли крат­ко, но ём­ко!!!
Же­ла­ем Вам уда­чи и успе­ха на эк­за­мене!!!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 542
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?