Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
речевой штамп
Орфографическая
из-за того не ясно, зачем ещё один дефис?!
Пунктуационная
запятая, обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом - запятые с обеих сторон
Пунктуационная
запятая
Грамматическая
... рассказчик читает сказку ...
Речевая
повтор: ''гнетут'' в предыдущем предложении - ''гнетущего'' Привлекайте - используйте синонимы! ... от унылого, тягостного, невесёлого, однообразного ...
Грамматическая
Нарушена граница предложения. Ставим точку и начинаем новое предложение ... Мальчик....
Речевая
... он сравнивал свою жизнь с судьбой ''гадкого утёнка'', поскольку ему самому ...
Речевая
повтор одного и того же слова: мысль - мысли
Пунктуационная
оборот с предлогом НЕСМОТРЯ НА всегда выделяется запятыми с обеих сторон, если стоит в середине предложения
Комментарий к фрагменту
начаЛи
Речевая
... гораздо веселее, а разговоры о русских богатырях вдохнули новую силу и веру ...
Орфографическая
Русский язык
14 из 22
Автор : Аноним
11:12, 15 апреля 2025

Какова роль сказки в жизни человека? Этим вопросом задается Н. Н. Носов. По его мнению, сказки помогают человеку отвлечься от неприятной реальности, вселяют в него надежду на лучшее будущее.

Главный герой истории, мальчик, помогая дяде продавать уголь, вы -нужден весь день проводить в погребе в одиночестве: «Покупатели являлись нечасто, поэтому скучать приходилось главным образом в одиночестве». Кроме того, герой ожидает, что в школе его будут задирать и относиться с презрением из-за-того, что он остался на второй год. Мы понимаем, что, сидя в погребе мальчик страдает от одиночества, его гнетут мысли о будущем.

Однако когда читая сказку «Гадкий утёнок», он отвлекается от гнетущего полумрака амбара. И хотя герой знал, что «сказки – это неправда», ему казалось, что в этой «изображена самая настоящая, самая доподлинная жизнь», мальчик «сочувствовал бедному утёнку», потому что ему самому «приходилось в жизни терпеть много обид». Мысль автора ясна: чтение сказки помогло отвести мысли от неприглядной атмосферы погреба, а также вселило в него надежду, что несмотря на неудачи в школе, у него может быть счастливая жизнь, как у гадкого утёнка, который превратился в прекрасного лебедя.

Примеры противопоставлены друг другу и показывают, как чтение сказки положительно влияет на эмоциональное состояние человека, укрепляет его веру в благополучное будущее.

Я согласен с позицией Н. Н. Носова. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из жизни. Однажды я отправился в поход в горы компанией из туристического кружка. В процессе нашего восхождения условия стали ухудшаться, а мы начади унывать, но один из моих товарищей стал по памяти рассказывать сказку «О трех богатырях». Слушая об их подвигах, наша компания зашагала бравее, веря, что скоро мы достигнем цели.

В заключение хочу сказать: сложно переоценить значение сказок. Кроме того, что они являются носителями культуры, сказки могут поддержать человека в трудную минуту, отвлечь его от суровой реальности.

Без публикации)))

 

Показать текст целиком

 (1)На Галицкой площади был огромнейший рынок. (2)Как раз в том месте площади, где кончался Бибиковский бульвар, был построен ряд новых деревянных лавок. (3)Одна из этих лавок была дяди-Володина. (4)Торговля в этой лавке велась дёгтем, колёсной мазью, мелом для побелки стен — в общем, всем, что могло понадобиться крестьянам, привозившим на рынок продукты своего хозяйства. (5)Кроме того, торговали древесным углём, употреблявшимся в те времена повсеместно для жаровен и самоваров.

(6)Держать уголь в лавке было нельзя, так как он всё вокруг пачкал.

(7)Весь запас этого товара хранился в специальном амбаре. (8)Было, однако, хлопотно каждый раз закрывать лавку и отправляться с покупателем в амбар, чтобы отпустить уголь. (9)Поэтому дядя Володя придумал, чтоб на время летних каникул мы с братом по очереди сидели в амбаре и отпускали покупателям уголь.

(10)Этот амбар — огромнейший погреб, то есть наполовину врытый в землю сарай с серым цементным полом и потолком и такими же цементными стенами. (11) В этом бункере имелось лишь одно крошечное, забранное железной решёткой окно, к тому же находилось оно не на обычном уровне, как в домах, а высоко под потолком, как это делается в тюрьмах. (12)Кроме маленького кусочка неба, в это окно ничего не было видно.

(13)Особенно тягостными были для меня первые дни сидения в этом угольном каземате. (14)Покупатели являлись нечасто, поэтому скучать приходилось главным образом в одиночестве. (15)Сидя на стуле, я глядел на кучу угля, над которой в серебристой полоске солнечного луча, падавшего из окна, танцевали мириады угольных пылинок.

(16)Когда глаза мои полностью освоились с царившим вокруг полумраком, моё внимание привлекла лежавшая в одном из тёмных углов подвала куча того, что теперь называют макулатурой. (17)Здесь были старые газеты, журналы, непереплетённые книжки собраний сочинений разных писателей. (18)По мере надобности дядя Володя брал из этой кучи бумагу и относил её в лавку для завёртывания покупок.

(19)Как только эта куча попалась мне на глаза, я принялся читать книгу за книгой и в сравнительно небольшой срок прочитал полные собрания сочинений Гауптмана, Ибсена, Гамсуна, Метерлинка и ничего или почти ничего в них не понял.

(20)Однажды, роясь в куче бумажного хлама, я вытащил какую-то старую, истрёпанную книжонку, в которой листочки еле держались, а некоторые и вовсе были оторваны. (21)Обложка истёрлась до такой     степени, что мне с трудом удалось прочитать название. (22)Это были сказки Ганса Христиана Андерсена. (23) Я хотел эту книжку тут же бросить обратно в кучу, но подумал: если она так сильно потрёпана, то это потому, должно быть, что её читали многие люди, а раз так, то, наверное, она интересная. (24) Я начал эту книгу читать и уже не мог от неё оторваться.

(25)Хотя я уже знал в то время, что сказки — это неправда, мне казалось, что в этих сказках изображена самая настоящая, самая доподлинная жизнь.

(26)Особенно сильное впечатление произвела на меня в этой книжке история, которая называлась «Гадкий утёнок». (27) Я очень сочувствовал бедному утёнку, потому что мне самому приходилось в жизни терпеть много обид: и от страшной собаки, и от бешеного Стёпки-растрёпки, и от ребятишек,  которые  дразнили  меня,  и  от  насмешливых  покупателей.

(28)Кроме того, мне пришлось остаться в подготовительном классе на второй год, и меня всё время сверлила мысль, что, как только окончится лето, я снова пойду в школу и все ребята, с которыми я учился в прошлом году, будут подходить ко мне и с п

Критерии
  • 1 из 1К1Отражение позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста
  • 2 из 3К2Комментарий к позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста
  • 1 из 2К3Собственное отношение к позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К4Фактическая точность речи
  • 2 из 2К5Логичность речи
  • 1 из 1К6Соблюдение этических норм
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 3К9Соблюдение грамматических норм
  • 0 из 3К10Соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 14 из 22
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
За­дан­ная для на­пи­са­ния со­чи­не­ния по­зи­ция ав­то­ра в це­лом от­ра­же­на вер­но - Вам уда­лось её про­ком­мен­ти­ро­вать при­ме­ра­ми из тек­ста.
Ло­ги­че­ская связь меж­ду ни­ми пра­виль­но вы­ра­же­на Ва­шим про­ти­во­по­став­ле­ни­ем, ко­то­рое поз­во­ля­ет по­нять смысл за­ду­ман­но­го ав­то­ром. Од­на­ко фор­му­ли­ров­ка смыс­ло­вой свя­зи
меж­ду при­ме­ра­ми по­верх­ност­ная.
Своё от­но­ше­ние к по­зи­ции ав­то­ра Вы опре­де­ли­ли в це­лом пра­виль­но, хо­тя и весь­ма на­ив­но и неправ­до­по­доб­но.
Об­ра­ти­те вни­ма­ние на гра­мот­ное на­пи­са­ние за­клю­че­ния. У Вас оно по­лу­чи­лось од­но­бо­ким, хо­тя в тек­сте, как и в сказ­ке, за­ло­жен глу­бо­кий скры­тый смысл.
Раз­бе­ри­тесь, по­жа­луй­ста, в неточ­но­стях и ошиб­ках и сде­лай­те со­от­вет­ству­ю­щие вы­во­ды.
Же­ла­ем Вам успе­хов на эк­за­мене.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 401 838
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?