Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Орфографическая
пишется через дефис
Речевая
общения с детворой
Комментарий к фрагменту
торгоВавшим
Пунктуационная
нет условий для постановки запятой
Грамматическая
обществОМ ...неприятие мальчика обществом взращивает в нём чувство ...
Комментарий к фрагменту
подчёркивая
Грамматическая
чувство (чего?) одиночествА
Речевая
пытайтесь точнее формулировать причины и обстоятельства возникшего одиночества. ... прежде всего потому, что нет дружеских равноправных отношений со сверстниками и в этом случае главный герой текста ощущает себя «гадким утёнком».
Речевая
стиль!
Речевая
это определение не отражает того смысла, который Вы пытаетесь в него вложить. Общество - это понятие слишком широкое. ... с окружением
Речевая
близкого её по духу общества
Речевая
лишнее
Грамматическая
отличались
Логическая
и где логическое завершение сочинения?
Русский язык
11 из 22
Автор : Наталья
11:15, 15 апреля 2025

 (1)На Галицкой площади был огромнейший рынок. (2)Как раз в том месте площади, где кончался Бибиковский бульвар, был построен ряд новых деревянных лавок. (3)Одна из этих лавок была дяди-Володина. (4)Торговля в этой лавке велась дёгтем, колёсной мазью, мелом для побелки стен — в общем, всем, что могло понадобиться крестьянам, привозившим на рынок продукты своего хозяйства. (5)Кроме того, торговали древесным углём, употреблявшимся в те времена повсеместно для жаровен и самоваров.

(6)Держать уголь в лавке было нельзя, так как он всё вокруг пачкал.

(7)Весь запас этого товара хранился в специальном амбаре. (8)Было, однако, хлопотно каждый раз закрывать лавку и отправляться с покупателем в амбар, чтобы отпустить уголь. (9)Поэтому дядя Володя придумал, чтоб на время летних каникул мы с братом по очереди сидели в амбаре и отпускали покупателям уголь.

(10)Этот амбар — огромнейший погреб, то есть наполовину врытый в землю сарай с серым цементным полом и потолком и такими же цементными стенами. (11) В этом бункере имелось лишь одно крошечное, забранное железной решёткой окно, к тому же находилось оно не на обычном уровне, как в домах, а высоко под потолком, как это делается в тюрьмах. (12)Кроме маленького кусочка неба, в это окно ничего не было видно.

(13)Особенно тягостными были для меня первые дни сидения в этом угольном каземате. (14)Покупатели являлись нечасто, поэтому скучать приходилось главным образом в одиночестве. (15)Сидя на стуле, я глядел на кучу угля, над которой в серебристой полоске солнечного луча, падавшего из окна, танцевали мириады угольных пылинок.

(16)Когда глаза мои полностью освоились с царившим вокруг полумраком, моё внимание привлекла лежавшая в одном из тёмных углов подвала куча того, что теперь называют макулатурой. (17)Здесь были старые газеты, журналы, непереплетённые книжки собраний сочинений разных писателей. (18)По мере надобности дядя Володя брал из этой кучи бумагу и относил её в лавку для завёртывания покупок.

(19)Как только эта куча попалась мне на глаза, я принялся читать книгу за книгой и в сравнительно небольшой срок прочитал полные собрания сочинений Гауптмана, Ибсена, Гамсуна, Метерлинка и ничего или почти ничего в них не понял.

(20)Однажды, роясь в куче бумажного хлама, я вытащил какую-то старую, истрёпанную книжонку, в которой листочки еле держались, а некоторые и вовсе были оторваны. (21)Обложка истёрлась до такой     степени, что мне с трудом удалось прочитать название. (22)Это были сказки Ганса Христиана Андерсена. (23) Я хотел эту книжку тут же бросить обратно в кучу, но подумал: если она так сильно потрёпана, то это потому, должно быть, что её читали многие люди, а раз так, то, наверное, она интересная. (24) Я начал эту книгу читать и уже не мог от неё оторваться.

(25)Хотя я уже знал в то время, что сказки — это неправда, мне казалось, что в этих сказках изображена самая настоящая, самая доподлинная жизнь.

(26)Особенно сильное впечатление произвела на меня в этой книжке история, которая называлась «Гадкий утёнок». (27) Я очень сочувствовал бедному утёнку, потому что мне самому приходилось в жизни терпеть много обид: и от страшной собаки, и от бешеного Стёпки-растрёпки, и от ребятишек,  которые  дразнили  меня,  и  от  насмешливых  покупателей.

(28)Кроме того, мне пришлось остаться в подготовительном классе на второй год, и меня всё время сверлила мысль, что, как только окончится лето, я снова пойду в школу и все ребята, с которыми я учился в прошлом году, будут подходить ко мне и с презрением говорить: «Эх, ты! (29)Остался на второй год! (30)Мы теперь будем первоклассники, потому что мы умнее!

(31) А ты глупый! (32)Ты глупый гадкий утёнок, вот ты кто!» (По Н. Н. Носову)

Николай Николаевич Носов (1908–1976) — писатель-прозаик, драматург, киносценарист.



 

Показать текст целиком

Почему возникает чувство одиночества в детстве? Этот вопрос находится в центре размышлений Носова в предложенном для  анализа тексте. По его мнению, детское одиночество вызвано внешними обстоятельствами, не зависящими от самого ребенка. Приведем несколько примеров иллюстраций.

Так, главный герой оказывается лишенным общества по воле дяди, торгогавшим древесным углём. Сам дядя был занят в лавке, а племянник оказался в «огромнейшем погребе, то есть наполовину врытом в землю сарае с серым цементным полом и потолком и такими же цементными стенами». Мы видим, как по воле случая, мальчик оказался один в тоскливом месте, что частично стало причиной его одиночества.

Не менее важно и общество, в котором оказался мальчик: «ему самому приходилось терпеть  много обид: и от страшной собаки, и от бешеного Стёпки-растрепки, и от ребятишек, которые дразнили его, и от насмешливых покупателей». Мы видим, как неприятие общества взращивает чувст

Критерии
  • 1 из 1К1Отражение позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста
  • 2 из 3К2Комментарий к позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста
  • 0 из 2К3Собственное отношение к позиции автора (рассказчика) по указанной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К4Фактическая точность речи
  • 1 из 2К5Логичность речи
  • 1 из 1К6Соблюдение этических норм
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 3К9Соблюдение грамматических норм
  • 0 из 3К10Соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 11 из 22
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Со­чи­не­ние нель­зя на­звать удач­ным. Про­бле­му дет­ско­го оди­но­че­ства Вы за­тро­ну­ли слиш­ком по­верх­ност­но и неубе­ди­тель­но. Ва­ши при­ме­ры в це­лом пра­виль­ные, но со сла­бой до­ка­за­тель­ной ба­зой. Смыс­ло­вая связь меж­ду при­ме­ра­ми опре­де­ле­на фор­маль­но. Соб­ствен­но­го от­но­ше­ния к по­зи­ции ав­то­ра нет. В це­лом от­ве­та на от­ра­же­ние ав­тор­ской по­зи­ции Вы так и не да­ли. Со­чи­не­ние по­лу­чи­лось неза­кон­чен­ным, на­пи­сан­ным на ско­рую ру­ку.
Раз­бе­ри­тесь в ошиб­ках. Же­ла­ем Вам успе­хов на эк­за­мене.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 401 838
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?