Проблема соотношения любви и ревности (Бывает ли любовь без ревности?)
(1)Ревность - чувство естественное. (2)Его в той или иной мере испытывают все люди. (3)И я даже не уверена, что было бы хорошо, если бы ревность совсем исчезла: боюсь, что от этого обеднела бы любовь. (4)Беда не в том, что один не ревнует, а другой ревнует. (5)Беда в том, что эгоизм, свойственный любви, становится безмерным, если мы его не контролируем, не сдерживаемся и не стараемся «властвовать собою», как говорил Пушкин.
(6)Ведь, в сущности, ревность - это неверие в себя. (7)Это постоянно грызущее душу подозрение, что ты недостоин любви своего избранника или своей избранницы, что есть или может быть кто-то более достойный. (8)Все горькие упрёки в том, как можно было предпочесть МНЕ другого, имеют в подтексте сомнение в своём праве на любовь.
(9)И, с другой стороны, это недоверие к тому, кого любишь. (10)Значит, ты допускаешь возможность, что другой может стать ближе и дороже твоей возлюбленной, что ты для неё не единственный на белом свете. (11)На самом-то деле мы знаем (из сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»), что среди пяти тысяч роз всегда есть ОДНА, и только от нас самих зависит, найдём ли мы в себе силы и терпение, чтобы радоваться ей. (12)А ревность отравляет нашу радость, мы страдаем сами да ещё мучим того, кого любим.
(13)Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим, —
в этих пушкинских строках нет худшего из людских пороков — самодовольства, но есть достоинство, есть уверенность в силе и ценности своей любви, есть забота о любимой.
(14)Когда любовь рождается, она, как новорождённый младенец, беспомощна. (15)Но вот она крепнет, встаёт на ноги, шагает. (16)Она растёт -на её нежном, чистом теле появляются первые царапины, шрамы, иногда - раны. (17)3алечивать их каждый учится сам. (18)Но общее для всех людей, наверное, одно: как жалеем мы ударившегося ребёнка, так надо жалеть свою любовь и своего любимого.
(19)Крушение любви начинается с той минуты, когда один из двоих начинает жалеть себя, оправдывать себя, думать о себе. (20)В любви не бывает одного страдающего сердца: все чувства делятся двумя, и думать о втором человеке - непременный закон. (21)Любовь даёт силы на самоотречение, отказ от эгоизма, преодоление ревности. (22)Ведь в настоящей любви каждый переступает через себя ради другого. (23)И это не значит уничтожить своё «я», это значит найти себя в самом значительном из чувств, которые дарованы человеку.
Бывает ли любовь без ревности? Таким проблемным вопросом задаешься, когда читаешь текст Н. Долининой.
Автор отвечает на этот вопрос так: любовь – это прекрасное чувство, которое возможно без ревности , отравляющей отношения и заставляющей страдать « того, кого любим».
Позицию автора можно доказать примерами из текста. По мнению писательницы, ревность-это «неверие в себя». Описывая ревность как одно из отрицательных качеств, Н.Долинина использует метафору « грызущее душу подозрение», что «ты недостоин любви другого человека», потому что «есть или может быть кто-то» лучше. С помощью этого примера автор показывает , что ревнующий человек принижает и обесценивает в первую очередь самого себя.
Кроме того, Н . Долинина убеждена, что , ревнуя, люди проявляют « недоверие» к тому, кого любят , допуская возможность, что «другой может стать ближе и дороже твоей возлюбленной, что ты для нее не единственный на белом свете». Становится ясно: ревность рождает сомнения в любимых и не позволяет построить с ними доверительные близкие отношения .
Примеры дополняют друг друга. Автор
Проверка произведена по критериям 2024 года, но и по новым оценкам будущего года сочинение заслуживает высокого балла.
Молодец. Успехов в дальнейшей подготовке к экзамену!