Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Логическая
следуя логике Ваших рассуждений - предыдущих предложений о стремлении человека к комфорту, третье предложение подчёркивает, что ЭТО вызывает сомнения в необходимости ... Т.Е. указательное местоимение ЭТО сводит технический прогресс и удобства к сомнительному достижению. В данном случае местоимение ЭТО с точки зрения логики неприемлемо.
Комментарий к фрагменту
... о проблеме риска ради открытий, постижения новых мест, познания окружающего мира.
Комментарий к фрагменту
лучше - оставления... или выхода из ...
Логическая
ради чего? Должно быть логическое завершение, это очень важное обстоятельство!
Комментарий к фрагменту
частица разговорного стиля - поскольку
Речевая
стремление к познанию своих собственных сил
Речевая
Выбор слова!
Пунктуационная
кавычки закрываются, ставится запятая, после неё - тире '' П... '' , - а . = схема постанови знаков препинания при прямой речи и словах автора
Комментарий к фрагменту
на поверхности проблема столкновения двух мировоззрений, двух типов людей - исследователей и обывателей.
Речевая
речевая недостаточность - достижения ЧЕГО?
Грамматическая
Нарушена граница предложения, ставим запятую после придаточного предложения (после ''поколений''), пишем следующее со строчной (маленькой буквы) ...., тогда как ...
Комментарий к фрагменту
частое повторение не самой удачной фразы
Речевая
..., способный идти в экстремальные путешествия, вызывает глубокое уважение своей непомерной жаждой «открывать неизведанное», возможностью расширить знания человечества.
Грамматическая
Нарушена граница предложения - однородные сказуемые - улучшает, закаляет и расширяет...
Комментарий к фрагменту
частое повторение
Пунктуационная
обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, - запятые с обеих сторон
Речевая
старайтесь писать чистым и правильным русским языком - у Вас это получается!
Пунктуационная
запятые с обеих сторон при употреблении оборота с ТАКОЙ ... , КАК ... ,
Логическая
громкие слова и лозунги. Какое благо они принесли человечеству? Географического открытия они не сделали, им удалось продемонстрировать предел человеческих возможностей, а это вряд ли можно отнести к благам человечества...
Комментарий к фрагменту
частое повторение одной и той же фразы. Ищите синонимы! Это выражение здесь вовсе не уместно - речь о произведении 19 века, такой лексики в ту пору не существовало - анахронизм
Комментарий к фрагменту
граница предложения - запятая
Комментарий к фрагменту
семь раз повторяете одно и то же!
Русский язык
12 из 21
Автор : Ольга
14:31, 26 мая 2024

(1) – Здесь полюс, поздравляю вас, ребята! – именно эти слова сказал начальник полярной экспедиции Дмитрий Шпаро, когда в белёсой мгле ненадолго сверкнуло солнце и штурман Юрий Хмелевский определил: цель достигнута. (2)Несколько секунд друзья ещё стояли, пошатываясь, плотно прижавшись друг к другу. (3)И вдруг они кинулись обниматься, поздравлять друг друга, радуясь нелегко доставшейся победе. (4)Северный полюс столбиком не отмечен, на нём ничего нет, кроме льда и снега. (5)Это всего лишь символ, математическая точка, где сходятся меридианы и сходят на нет параллели. (6)На Южном полюсе исследователи, единожды вычислив точку, отметили её флагом и кругом из бочек. (7)На Севере из-за льда, постоянно перемещаемого течением, полюс всякий раз надо вычислять заново. (8)Этой точки Земли не раз достигали на собачьих упряжках, на мотосанях, дирижабле, на самолётах, на ней всплывали подводные лодки, сюда дошёл отечественный ледокол «Арктика», а после него ещё более шестидесяти ледоколов из разных стран. (9)А вот пешим ходом на лыжах полюса впервые достигла экспедиция из семерых человек под руководством Дмитрия Шпаро в 1979 году. (10)Печать большой и необычной дороги лежала теперь на этой семёрке. (11)Палатка выцвела – из оранжевой стала прозрачно-жёлтой, до дыр износились бахилы, лыжи были источены до предела. (12)Ну и, конечно, на лицах запечатлелось всё, что пришлось испытать. (13)Выросшие бороды, порыжевшие носы, обожжённые морозом, облупленные щёки. (14)Но это не были люди, до предела растратившие свои силы: они радовались, как дети, шутили, смеялись. (15)И в один голос готовы были сказать, что могли бы пройти ещё столько же.

16)Среди множества писем, приходивших в редакцию в те дни, писем с горячей поддержкой экспедиции и пониманием её задач, был и такой вопрос: (17)«Зачем?» (18)Вопрос этот столь же старый, как и вся история человечества. (19)Всегда кто-то шёл по земле, обрекая себя на лишения, даже на гибель. (20)А кто-то, сидя в спокойном тепле у костра в пещере или у телевизора в квартире, говорил: (21)«Зачем?»

(22)Вопрошающих никто не помнит, так как они не совершили ничего значимого для будущих поколений. (23)Тех же, кто шёл, история знает. (24)Усилиями легиона смельчаков были открыты на Земле материки, острова, глубины, проливы, полюса, покорены горы, нанесены на карту мельчайшие очертания лика Земли. (25)«Плавать по морю необходимо, жить не так уж необходимо», – гласит древнее латинское изречение. (26)Людям хочется открывать неизведанное, хотя это всегда рискованно. (27)Человек с колыбели своей истории сознательно рисковал своей жизнью, чтобы совершать открытия. (28)Иначе мы не знали бы очертаний материков, глубин океана, пространства пустынь, высоты гор и толщи снегов. (29)Точка полюса – лишь некий итоговый символ. (30)Главное состоит в преодолении пространства до полюса, в преодолении полутора тысяч труднейших на всей земле километров, отделяющих остров Генриетты (точку старта) от полюса. (31)Степень трудности перехода наивысшая, она требует предела человеческих сил. (32)Мороз под сорок. (33)Торосы, разводья, которые надо преодолеть на лодках.
(34)Постоянное напряжение, риск.

(35)И вот он под ногами – полюс. (36)Величественный белый мир. (37)Чуть шевелится флаг на мачте, будто во сне. (38)Под ним на льду – шар-контейнер с такими дорогими для нас символами родной земли. (39)Это останется на полюсе. (40)Остаются у флага и портреты легендарных полярников: Седова, Русанова, Толля. (41)Володя Леденёв снимает на плёнку эти следы посещения полюса. (42)Снимает он и ледяной столбик, вокруг которого сегодня начерчены сажей параллели и меридианы.
— (43)Ну вот всё и кончилось – дошли... (44)А Земля продолжает вертеться, – говорит Володя. — (45)Друзья, а как там, интересно, на Южном полюсе… потеплее будет?

По В.М. Пескову

Показать текст целиком

 С давних времён человечество стремилось окружить себя удобствами. Современный уровень технического прогресса позволяет любому человеку быть сытым, согретым и выспавшимся. Это вызывает у многих людей сомнения насчёт необходимости подвергать свою жизнь риску ради мнимого достижения ими новой точки на карте Земли. В тексте В. М. Песков на примере группы полярников рассуждает о роли добровольного покидания зоны комфорта в жизни человека.

Автор повествует о членах экспедиции на Северный полюс. Эти выносливые люди, выбиваясь из сил, прошли огромное расстояние, пережили различные невзгоды: «Палатка выцвела – из оранжевой стала прозрачно жёлтой, до дыр износились бахилы, лыжи были источены до предела. Ну и, конечно, на лицах запечатлелось всё, что пришлось испытать». А всё ради того, чтобы добраться до места, где «ничего нет, кроме льда и снега». Однако полярники испытывают искренние чувства радости и торжества, ведь они первые, кто прошёл этот путь на своих двоих, без ледокола, самолёта или аэросаней. В. М. Песков наглядно демонстрирует, как выход из зоны комфорта позволяет человеку преодолеть собственные лимиты, стать сильнее и выносливее.

Далее письмо с содержанием «Зачем?», ставящее под сомнение целесообразность экспедиции, приводит автора к размышлениям о смелых и сомневающихся. «Всегда кто-то шёл по земле, обрекая себя на лишения, даже на гибель» - говорит Песков. И всегда есть те, кто оставался в зоне комфорта и лишь вопрошал «Зачем?» Автор восхваляет первых, ибо именно на их плечах держатся достижения для будущих поколений. Тогда как сомневающиеся не оставят потомкам никакого наследства и будут забыты.

Примеры взаимосвязаны, они дополняют друг друга. Смелый человек, способный

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 1К6Богатство речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 1 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 12 из 21
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
К со­жа­ле­нию, со­чи­не­ние нель­зя на­звать удач­ным. Бе­да в том, что Ва­ше же­ла­ние на­пи­сать ори­ги­наль­ным сти­лем не увен­ча­лась успе­хом. У Вас вполне доб­рот­ный рус­ский язык и не пы­тай­тесь сле­до­вать совре­мен­ной мо­де "ра­зу­ха­би­сто­го" на­пи­са­ния фраз. Про­бле­ма сфор­му­ли­ро­ва­на неудач­но и не поз­во­ля­ет пра­виль­но её по­нять. Ра­ди че­го вы­хо­дить "из зо­ны ком­фор­та"? Ва­ши по­яс­не­ния к обо­им при­ме­рам де­ла­ют их ча­стью необ­хо­ди­мых до­ка­за­тельств за­яв­лен­ной про­бле­мы. Смыс­ло­вая связь меж­ду при­ме­ра­ми вполне убе­ди­тель­на. Ав­тор­ская по­зи­ция в це­лом вер­на, од­на­ко ло­зун­ги в дан­ном слу­чае толь­ко вре­дят. Ва­ше от­но­ше­ние к по­зи­ции ав­то­ра удач­но впи­сы­ва­ет­ся в кан­ву Ва­ших раз­мыш­ле­ний. Боль­шое ко­ли­че­ство недо­чё­тов не поз­во­ля­ет Вам по­лу­чить вы­со­кий балл. Же­ла­ем Вам успе­хов на эк­за­мене!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 393 229
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?