Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
лишнее
Грамматическая
Не боится ЧЕГО? А не ЗА что - нарушение управления как способа синтаксической связи в словосочетании
Речевая
Михаил Карлович
Комментарий к фрагменту
человека
Речевая
садовника графа N
Логическая
как этот пример соотносится с заявленной проблемой? Нужно не просто констатировать, а давать свои пояснения. ... Пример с Михаилом Карловичем может помочь понять читателю, что человек не утратил доверия к ближнему, не потерял веру в человека и не хочет доверять сухим доказательствам.
Пунктуационная
... , найдя врача в овраге МЁРТВЫМ в овраге , ... обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, + речевая недостаточность
Речевая
пишите точнее, что значит ''такое''? ...
Комментарий к фрагменту
наверное, не стоит ''любить и уважать каждого''... ... чувства, необходимые для духовной полноценности человека...
Речевая
с автором ИЛИ с А.П. Чеховым
Речевая
неполнота высказывания, выражайтесь точнее. Вера во что, в кого? ... в человеческую добродетель, в благородные намерения людей, в бескорыстную помощь, в человеческий гуманизм и т.д. ...
Грамматическая
искупить смертный грех
Логическая
здесь нет причинно-следственной связи между грехом Родиона Раскольникова и жизненными обстоятельствами, толкнувшими Соню на панель. Соня Мармеладова – нравственный идеал Достоевского. Она единственная смогла заполнить мучительную пустоту, в которой жил Раскольников после убийства старухи. Именно Соня вселила ему веру и помогла Раскольникову раскаяться и отчиститься от мрачных мыслей.
Речевая
повтор
Речевая
... период ..., но только не ''моменты''
Русский язык
14 из 21
Автор : Татьяна
12:56, 13 апреля 2024

— (1)Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры, сказал Михаил Карлович, садовник графа N. — (2)Я не боюсь за нравственность и за справедливость, когда говорят «невиновен», а, напротив, чувствую удовольствие. (3)Даже когда моя совесть говорит мне, что, оправдав преступника, присяжные сделали ошибку, то и тогда я торжествую. (4)Судите сами, господа: если судьи и присяжные более верят человеку, чем уликам, вещественным доказательствам и речам, то разве эта вера в человека сама по себе не выше всяких житейских соображений?

— (5)Мысль хорошая, — сказал я.

— (6)Но это не новая мысль. (7)Помнится, когда-то очень давно я слышал даже легенду на эту тему, — сказал садовник и улыбнулся. — (8)Мне рассказывала её моя покойная бабушка.

(9)Мы попросили его рассказать эту легенду.

— (10)В одном маленьком городке, — начал он, — поселился пожилой, одинокий и некрасивый господин по фамилии Томсон или Вильсон, — ну это всё равно. (11)Дело не в фамилии. (12)Профессия у него была благородная: он лечил людей. (13)Жители города были очень рады, что Бог наконец послал им человека, умеющего лечить болезни, и гордились, что в их городе живёт такой замечательный человек. (14)«Он знает всё», — говорили про него.

(15)Но этого было недостаточно. (16)Надо было ещё говорить: «Он любит всех!»

(17)В груди этого учёного человека билось чудное, ангельское сердце. (18)Ведь жители города были для него чужие, не родные, но он любил их, как детей, и не жалел для тгх своей жизни. (19)У него самого была чахотка, он кашлял, но, когда его звали к больному, забывал про свою болезнь, не щадил себя и, задыхаясь, взбирался на горы, как бы высоки они ни были. (20)Он пренебрегал зноем и холодом, презирал голод и жажду. (21)Денег он не брал, и, странное дело, когда умирал пациент, то доктор шёл вместе с родственниками за гробом и плакал.

(22)Признательность жителей не имела границ. (23)В городке и его окрестностях не было человека, который позволил бы себе не только сделать ему что-нибудь неприятное, но даже подумать об этом.

(24)И вот этот человек, который, казалось, своею злого, доброжелателями которого считались даже разбойники и оешеше. лы Qua

найден в овраге убитым. (25)Можете же представить себе теперь ту скорбь, какая овладела жителями города и окрестностей. (26)Все в отчаянии, не веря своим глазам, ирапшвада себя: кто мог убить этого человека? (27)Судьи, которые проводили следствие, сказали так: «Здесь мы имеем все признаки убийства, но так как нет на свете такого человека, который мог бы убить нашего доктора, то, очевидно, убийства тут нет и совокупность признаков является только простою случайностью. (28)Нужно предположить, что доктор в потёмках сам упал в овраг и ушибся до смерти».

(29)Но вдруг, можете себе представить, случай наводит на убийцу, (30)Ъ видели, как один шалопай, уже много раз судимый, пропивал в кабаке табакерку и часы, принадлежавшие доктору. (31)Когда стали его уличать, он смутился и сказал какую-то очевидную ложь. (32)Сделали у него обыск и нашли рубаху с окровавленными рукавами и докторский ланцет в золотой оправе. (ЗЗ)Каких же ещё нужно улик? (34)Злодея посадили в тюрьму. (35)Жители возмущались и в то же время говорили:

— Невероятно! (36)Не может быть! (37)Смотрите, как бы не вышло ошибки; ведь случается, что улики говорят неправду!

(38)На суде убийца упорно отрицал свою вину. (39)Всё говорило против него, и убедиться в его виновности было так же нетрудно, как в том, что земля чёрная, но судьи точно с ума сошли: они по десяти раз взвешивали каждую улику, недоверчиво посматривали на свидетелей, краснели, пили воду...

— (40)Обвиняемый! — наконец обратился главный судья к убийце. М- (41)Суд признал тебя виновным в убийстве доктора такого-то и приговорил тебя к...

(42)Главный судья хотел сказать: «к смертной казни», но выронил из рук бумагу, на которой был написан приговор, вытер холодный пот и закричал:

Нет! (43)Если я неправильно сужу, то пусть меня накажет Бог, но, клянусь, подсудимый не виноват! (44)Я не допускаю мысли, что мог найтись такой человек, который осмелился бы убить нашего доктора! (45)Человек не способен пасть так низко!

— (46)Да, нет такого человека, — согласились прочие судьи.

— (47)Нет! — откликнулась толпа. — (48)Отпустите его!

(49)Убийцу отпустили на все четыре стороны, и ни одна душа не упрекнула судей в несправедливости. (50)Пусть оправдательный приговор принесёт жителям городка вред, но зато, посудите, какое благотворное влияние имела на них эта вера в человека, вера, которая ведь не остаётся мёртвой: она воспитывает в нас великодушные чувства и всегда побуждает любить и уважать каждого человека. (51)Каждого!

(По А. П. Чехову)

Показать текст целиком

В тексте А. П. Чехова ставится проблема веры в человека.

 Размышляя над проблемой, автор приводит читателю разговор нескольких людей, обсуждающих работу судей. Михаил Карлович, один из присутствующих, высказывает своё мнение. Он говорит, что “с восторгом встречает оправдательные приговоры”. Садовник не боится за нравственность и справедливость. При оправдании преступника он получает удовольствие, и даже совесть не может ему помешать. Михаил считает, что вера судей и присяжных в слова преступника “выше всяких соображений”, поэтому и торжествует при словах “невиновен”. Этот пример представляет читателю Михаила великодушным человеком.

 Продолжая рассуждения, автор обращает внимание на легенду, рассказанную героем. В одном маленьком городке поселился врач. К нему приходили все жители города за помощью. Доктор принимал и лечил каждого, не думая о том, какие поступки совершал человек, чем и заслужил всеобщие любовь и уважение. Но

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 1 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 1К6Богатство речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 14 из 21
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
К со­жа­ле­нию, со­чи­не­ние нель­зя на­звать удач­ным. Про­бле­ма сфор­му­ли­ро­ва­на вер­но, од­на­ко при­ме­ры, под­твер­жда­ю­щие и до­ка­зы­ва­ю­щие её, стра­да­ют про­стым пе­ре­ска­зом, без Ва­ших по­яс­не­ний, обос­но­ва­ний и вы­во­дов. Смыс­ло­вая связь меж­ду при­ме­ра­ми не про­ана­ли­зи­ро­ва­на. Ав­тор­ская по­зи­ция пред­став­ле­на Ва­ми фор­маль­но и не со­всем точ­но. От­но­ше­ние к по­зи­ции ав­то­ра у Вас по­лу­чи­лось убе­ди­тель­нее, од­на­ко недо­ста­точ­ное вла­де­ние язы­ком не поз­во­ли­ло Вам под­черк­нуть свою точ­ку зре­ния. К со­жа­ле­нию, Вы за­бы­ли на­пи­сать за­клю­че­ние, ко­то­рое бы под­ве­ло чер­ту и ло­ги­че­ски за­вер­ши­ло бы Ва­ше со­чи­не­ние.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 767
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?