Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
частое повторение, ищите синонимы. ... невыносимые, нечеловеческие, мучительные, каторжные и т.д.
Речевая
лишнее
Речевая
неполнота фразы. ... к чему-то новому, непривычному, отличному от серой повседневности, ...
Комментарий к фрагменту
умерЩВляет
Пунктуационная
нет условий для постановки запятой - союз ОДНАКО = союзу НО
Комментарий к фрагменту
... одними разговорами изменить жизнь к лучшему невозможно.
Комментарий к фрагменту
Эти люди обижены на жизнь, не делают ничего, чтобы изменить своё будущее. Они просто плывут по течению, и остальному миру нет до них дела.
Логическая
абзац
Комментарий к фрагменту
усилия
Речевая
человек не растение и не животное, поэтому писать необходимо так - ...свою жизнь к лучшему.
Русский язык
17 из 21
Автор : Татьяна
10:25, 10 февраля 2024

(1) В дни зимних вьюг, когда вся земля, всё на земле: дома, деревья — тряслось, выло, плакало, скука вливалась в мастерскую волною, тяжкой, как свинец, давила людей, умерщвляя в них всё живое.

(2) Трезвый, Капендюхин неутомимо издевался над Ситановым, высмеивая его страсть к стихам и его несчастный роман, грязно, но безуспешно возбуждая ревность.

(3)Ситанов слушал издёвки казака молча, безобидно, а иногда даже сам смеялся вместе с Капендюхиным.

(4) Спали они рядом и по ночам долго шёпотом беседовали о чём-то.

(5) Эти беседы не давали мне покоя: хотелось знать, о чём могут по-дружески говорить люди, так непохожие один на другого? (6)Но, когда я подходил к ним, казак ворчал:

— Тебе чего надо?

(7) А Ситанов точно не видел меня.

(8) Но однажды они позвали меня, и казак спросил:

— Максимыч, ежели бы ты был богат, что бы сделал?

— (9)Книг купил бы.

— (10)А ещё?

— (11)Не знаю.

— (12)Эх, — с досадой отвернулся от меня Капендюхин, а Ситанов спокойно сказал:

— Видишь — никто не знает: ни старый, ни малый! (13)Я тебе говорю: и богатство само по себе — ни к чему! (14)Всё требует какого-нибудь приложения...

(15)Я спросил:

— О чём вы говорите?

— (16)Спать неохота, вот и говорим, — ответил казак.

(17) Позднее, прислушавшись к их беседам, я узнал, что они говорят по ночам о том же, о чём люди любят говорить и днём: о Боге, правде, счастье, о глупости и хитрости женщин, о жадности богатых и о том, что вся жизнь запутана, непонятна.

(18) Я всегда слушал эти разговоры с жадностью, они меня волновали, мне нравилось, что почти все люди говорят одинаково: жизнь — плоха, надо жить лучше! (19) Но в то же время я видел, что желание жить лучше ни к чему не обязывает, ничего не изменяет в жизни мастерской, в отношениях мастеров друг ко другу.

(20) Все эти речи, освещая предо мною жизнь, открывали за нею какую-то унылую пустоту, и в этой пустоте, точно соринки в воде пруда при ветре, бестолково и раздражённо плавают люди, те самые, которые говорят, что такая толкотня бессмысленна и обижает их.

(21)Рассуждая много и охотно, всегда кого-нибудь судили, каялись, хвастались и, возбуждая злые ссоры из-за пустяков, крепко обижали друг друга. (22)Пытались догадаться о том, что будет с ними после смерти, а у порога мастерской, где стоял ушат для помоев, прогнила половица, из-под пола в эту сырую, гнилую, мокрую дыру несло холодом, запахом прокисшей земли, от этого мёрзли ноги; мы с Павлом затыкали эту дыру сеном и тряпками. (23)Часто говорили о том, что надо переменить половицу, а дыра становилась всё шире, во дни вьюг из неё садйло, как из трубы, люди простужались, кашляли. (24)Жестяной вертун форточки отвратительно визжал, его похабно ругали, а когда я его смазал маслом, Жихарёв, прислушавшись, сказал:

— Не визжит форточка, и — стало скушней...

(25)Приходя из бани, ложились в пыльные и грязные постели — грязь и скверные запахи вообще никого не возмущали. (26)Было множество дрянных мелочей, которые мешали жить, их можно было легко извести, но никто не делал этого.

(27) Часто говорили:

— Никто людей не жалеет, ни Бог, ни сами себя...

(28) Но когда мы, я и Павел, вымыли изъеденного грязью и насекомыми, умирающего Давидова, нас подняли на смех, снимали с себя рубахи, предлагая нам обыскать их, называли банщиками и вообще издевались так, как будто мы сделали что-то позорное и очень смешное.


(По М. Горькому*)

Показать текст целиком

          Автор текста М. Горький поднимает проблему изменения жизни к лучшему.

          Размышляя над проблемой, рассказчик повествует о мастерах, которые жили в ужасающих условиях быта. Об этом говорят ужасные условия, в которых они жили. Автор с горечью отмечает постоянные ссоры мастеров, издёвки друг над другом и насмешки над стремлением человека к чему-то высшему: «Трезвый Капендюнхин неутомимо издевался над Ситановым, высмеивая его страсть к стихам и его несчастный роман». Также автор обращает внимание на жуткие условия обихода в мастерской: в щель дует, форточка не смазана, постели неимоверно грязны.

         Такая пустая, унылая жизнь подавляет в людях желание человека к чему-то, умервщляет их души, превращая в «соринки в воде пруда при ветре».

          Однако, автор отмечает разрыв между словами и действиями героев. Например, Капендюнхин и Ситанов могли вести философские беседы о необходимости жить более активно и интересно, но эти мысли не побуждали их к реальным изменениям. Автор отмечает, что «желание жить лучше ни к

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 1К6Богатство речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 17 из 21
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Вы пра­виль­но сфор­му­ли­ро­ва­ли про­бле­му и в це­лом вер­но её про­ком­мен­ти­ро­ва­ли. Смыс­ло­вая связь меж­ду при­ме­ра­ми не в про­ти­во­по­став­ле­нии их друг дру­гу, а в до­пол­не­нии од­но­го при­ме­ра дру­гим. По­зи­ция ав­то­ра и Ва­ше к ней от­но­ше­ние опре­де­ле­ны вер­но. В то же вре­мя в со­чи­не­нии до­пу­ще­ны ре­че­вые ошиб­ки и недо­чё­ты. Не за­бы­вай­те вы­де­лять аб­за­ца­ми смыс­ло­вые ча­сти тек­ста - их от­сут­ствие при­во­дит к ло­ги­че­ским ошиб­кам. Ста­рай­тесь фор­му­ли­ро­вать вступ­ле­ние к со­чи­не­нию и бо­лее убе­ди­тель­ное, рас­про­стра­нён­ное, объ­ём­ное за­клю­че­ние. Успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 385 599
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?