Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Логическая
автор ставит совершенно другую проблему. Проблема осмысления взрослым человеком пережитого в юности, либо - проблема влияния войны на судьбы людей и т.д.
Речевая
деталью ЧЕГО?
Речевая
выбор слова
Пунктуационная
Точка не нужна, достаточно восклицательного знака перед кавычками
Речевая
Речевая и смысловая неполнота - ТОЧНЕЕ
Речевая
это никак не ''вечная мысль'' человека.
Комментарий к фрагменту
запятая перед УСПЕЮ
Пунктуационная
многоточие после кавычек
Логическая
ЛОГИКА?!?! Автор пишет иносказательно, подчёркивая, что герой упустил драгоценное время и поэтому он чувствует горечь и сожаление. Пример демонстрирует, как война меняет ход человеческой жизни, обрывая связи между людьми.
Пунктуационная
обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, - запятая
Речевая
штамп, пустой и ненужный здесь лозунг!
Речевая
что значит ''жить в моменте''? Вы пишете сочинение по русскому языку, а потому уличный молодёжный сленг здесь неприемлем. Наш язык богат и разнообразен, и будьте добры - учитесь ЕГО применять.
Комментарий к фрагменту
разговорная частица
Речевая
Выбор слова ... досадно, печально ...
Орфографическая
через ДЕФИС - почему-то
Пунктуационная
деепричастный оборот, запятая
Комментарий к фрагменту
разговорная частица
Логическая
логика?!
Логическая
а как этот Ваш пример с кошкой соотносится с заявленной проблемой?!
Речевая
просторечие
Пунктуационная
запятая при деепричастном обороте
Пунктуационная
нет условий для постановки запятой
Пунктуационная
тире
Речевая
ЧТО ''не откладывая''?! Деепричастный оборот - запятая
Логическая
вывод текста Нагибина, например, может быть таким (согласно проблеме - влияние войны на судьбы людей): ... война бесповоротно ломает судьбы людей, отнимая надежды, мечты, разрушая семьи.
Русский язык
6 из 25
Автор : Аноним
23:22, 13 июня 2022

(1)Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни. (2)Десять школьных лет завершились по знакомой хрипловатой трели звонка. (3)Все мы, растроганные, взволнованные, радостные и о чём-то жалеющие, растерянные и смущённые своим мгновенным превращением из школяров во взрослых людей, слонялись по классам и коридору, словно страшась выйти из школьных стен в мир, ставший бесконечным. (4)И было такое чувство, будто что-то недоговорено, недожито, не исчерпано за прошедшие десять лет, будто этот день застал нас врасплох. (5)В класс заглянула Женя Румянцева: ‒ Серёжа, можно тебя на минутку? (6)У меня странное предложение! (7)Давай встретимся через десять лет (8)Шутливость совсем не была свойственна Жене, и я спросил серьёзно: ‒ Зачем?
‒ (9)Мне интересно, каким ты станешь. (10)Ты ведь очень нравился мне все эти годы. (11)Я думал, что Жене Румянцевой неведомы ни эти слова, ни эти чувства. (12)Жизнь её протекала в двух сферах: в напряжённой общественной работе и в мечтаниях о звёздных мирах. (13)Немногие из нас твёрдо определили свой дальнейший жизненный путь, а Женя с шестого класса знала, что будет астрономом и никем другим. (14)Между нами никогда не было дружеской близости. (15)В поисках разгадки я мысленно пробегал прошлое, но ничего не нашёл в нём, кроме одной встречи на Чистых прудах...
(16)Однажды мы собирались в выходной день на Химкинское водохранилище покататься на лодках. (17)Но с утра заморосил дождь, и на сборный пункт пришли только мы с Павликом, Нина и Женя Румянцева. (18)Дождь не переставал ни на минуту. (19)Нечего было и думать о Химках. ‒ (20)Давайте покатаемся на пруду, ‒ предложил я и показал на старую, рассохшуюся лодку-плоскодонку. – (21)Будем воображать, что мы в Химках. ‒ (22)Или в Средиземном море, ‒ вставил Павлик.
‒ (23)Или в Индийском океане, ‒ восторженно подхватила Женя. (24)Мы вычерпали из лодки воду и отправились в «кругосветное» плавание. (25)Женя придумывала маршрут нашего путешествия. (26)Вот мы проходим Босфор, через Суэцкий канал попадаем в Красное море, оттуда в Аравийское и входим в Тихий океан. (27)Женя неутомимо командовала: «Право руля!», «Лево руля!», «Поднять паруса!», «Убрать паруса!» (28)Отыскивала путь по звёздам: наш компас разбился во время бури. (29)Больше Женя не бывала с нами. (30)Мы не раз приглашали её на наши сборища, но она отказывалась. (31)А что если в тот единственный раз она пришла из-за меня и из-за меня отступилась, сказав себе с гордой честностью: не вышло... ‒ (32)Почему же ты раньше молчала, Женя? ‒ спросил я. ‒ (33)К чему было говорить? (34)Тебе так нравилась Нина! (35)С ощущением какой-то досадной и грустной утраты я сказал: ‒ Где же и когда мы встретимся? ‒ (36)Через десять лет, двадцать девятого мая, в восемь часов вечера, в среднем пролёте между колонн Большого театра. (37)Минули годы. (38)Женя училась в Ленинграде. (39)Зимой 1941 года, жадно ловя известия о судьбе моих друзей, я узнал, что Женя в первый же день войны бросила институт и пошла в лётную школу. (40)Летом 1944 года я услышал по радио указ о присвоении майору авиации Румянцевой звания Героя Советского Союза. (41)Вернувшись с войны, я узнал, что звание Героя было присвоено Жене посмертно. (42)Жизнь шла дальше, порой я вдруг вспоминал о нашем уговоре, а за несколько дней до срока почувствовал такое острое, щемящее беспокойство, будто все прошедшие годы только и готовился к этой встрече. (43)Я поехал к Большому театру, купил у цветочницы ландыши и пошёл к среднему пролёту между колонн Большого театра. (44)Я постоял там немного, затем отдал ландыши какой-то худенькой сероглазой девушке и поехал домой... (45)Мне хотелось на миг остановить время, оглянуться на себя, на прожитые годы, вспомнить Женю, лодку, дождик, вспомнить слепоту своей юношеской души, так легко прошедшей мимо того, что могло бы стать судьбой. 

Показать текст целиком

Какую роль играет время в смысле жизни? Над этим вопросом размышляет автор. 

Важной деталью в рассказе является договор главного героя с Женей Румянцевой: "Давай встретимся через десять лет!". Жене нравится герой, но она откладывает их встречу. Этим автор подчеркивает вечную мысль человека - да потом успею

С этой же проблемой сталкивается главный герой спустя десять лет: "все прошедшие годы только и готовился к этой встрече". Он провел в ожидании столько лет, не встретился с девочкой раньше. Он упустил возможность сам того не осознавая

Таким образом, автор хочет донести мысль - жить здесь и сейчас. Время вносит свои коррективы, поэтому если чего-то хочешь - действуй! 

Я согласна с позицией автора. Крайне важно жить в моменте. Ведь

Критерии
  • 0 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 0 из 6К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 0 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 0 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 0 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 6 из 25
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Со­чи­не­ние очень сла­бое. Вы не по­ня­ли суть тек­ста ав­то­ра, как след­ствие, про­бле­ма опре­де­ле­на невер­но. При­ме­ры-ил­лю­стра­ции ком­мен­ти­ру­ют дру­гую, не сфор­му­ли­ро­ван­ную пра­виль­но про­бле­му. По­зи­ция ав­то­ра от­ра­же­на невер­но, На­ги­бин пи­шет со­вер­шен­но о дру­гом, не о "вре­ме­ни в смыс­ле жиз­ни". От­но­ше­ние к ав­тор­ской по­зи­ции необос­но­ван­но. Ва­ша по­пыт­ка при­ме­ром с кош­кой как-то под­дер­жать по­зи­цию ав­то­ра весь­ма и весь­ма неубе­ди­тель­на. Непра­виль­но по­ни­мая за­ло­жен­ную ав­то­ром про­бле­му, Вы сде­ла­ли невер­ный вы­вод.
Огром­ное ко­ли­че­ство ре­че­вых, пунк­ту­а­ци­он­ных, ло­ги­че­ских ска­за­лись на очень низ­кой смыс­ло­вой цель­но­сти, сла­бой по­сле­до­ва­тель­но­сти из­ло­же­ния и ре­че­вой связ­но­сти.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 199 444
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?