Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
лучше в творительном падеже - был + КЕМ? ... человеком
Пунктуационная
Двоеточие - второе предложение раскрывает смысл первого ... поменялось (потому что)
Грамматическая
... Кабинет ...тоже ПОКАЗАЛСЯ (вид глагола)... другим
Грамматическая
Нарушена граница предложения - запятая и другой союз - хотя раньше...
Логическая
Вы это серьёзно? КАК это?! ....БЛАГОДАРЯ ЭТИМ СЛОВАМ мы понимаем... - ?!?! Разве не Вы написали эти слова?! ...Переосмыслил отношение к кабинету - такое ''пустословие'' трудно понять...
Логическая
Эти примеры ничего не дополняют и не соответствуют сформулированной Вами проблеме - проблеме ВОСПОМИНАНИЙ. ТОЧНЕЕ!!! Важно как следует сформулировать смысловую связь между примерами и проанализировать её.
Логическая
а у Вас - директор и кабинет - ГДЕ ''событие''?!
Логическая
ну и логика - по-Вашему, если люди могут поменять своё мнение... , значит воспоминания играют значимую роль?!?!
Речевая
Вдумайтесь - ЧТО Вы написали!!! ...мысли...- часть жизни ?!?!
Речевая
тоской, а не с сожалением
Грамматическая
его
Речевая
в результате
Речевая
тоскует по
Логическая
Вы так и не сформулировали - какую ИМЕННО роль играют воспоминания, кроме как ''значимую''.
Пунктуационная
нет условий для постановки запятой
Русский язык
13 из 25
Автор : Аноним
11:12, 20 июня 2021

Ну, что ж? В общем, дома не существовало. Были какие-то обрывки, клочья. Циля, Роза и дедушка — в одном месте, комната и воспоминания — в другом. Костя часто вспоминал Генриха Федоровича и тосковал. Чего-то он здесь не выполнил, не сделал. Не пошел, не кричал. Молчание — предательство. Ему казалось, что тетю Дуню он тоже предал. А что он мог?

И все же постепенно он успокоился, а молодость шла и брала свое. Даже удивительно, как минутами он умел быть счастливым. Неистребимое что-то.

Школа никогда особенно много для него не значила, но шел его последний год в школе, и все как-то становилось зачарованным. Последние уроки, последние встречи с учителями, последние ссоры с товарищами. Последние, последние... А впереди — жизнь. Постойте, может быть, он все-таки немного любил школу?

Ребята — сколько лет прожили вместе, а он их не знает. И все — какие-то незнакомые. Мальчики с неожиданно пробивающимися, даже какими-то неприличными усиками. Девочки с тонкими талиями, с нежными, женскими голосами. Нет, это не те голоса, которые кричали ему: «дурак», «воображала»... А свой-то собственный голос — тоже иногда звучит чужим...

И преподаватели стали другими. Или просто он увидел их другими глазами. Например, заведующий Иван Поликарпович — теперь уже не заведующий, а директор. Он сам смущен своим новым званием и не знает, как жить дальше и что теперь будет? Не возвращаются ли гимназические порядки?

Прежде для Кости это был просто лысеющий человек в серой толстовке, похожий на мешок с пылью. Досадное препятствие — и только. А теперь Костя глядел на него с интересом и жалостью...

В этот последний год в школе как-то особенно часто — по пустякам — вспыхивали небольшие скандалы. После одного из них Иван Поликарпович вызвал Костю к себе в кабинет.

Сколько раз он уже стоял здесь... Знает каждую вещь. Вот старая, истертая по сгибам карта Европы. Вот цветы на окне, построенные по росту. Правофланговым — фикус. Левофланговым — кактус. Вот тронутое молью чучело вороны на одной ноге...

Все это когда-то душило его пылью и скукой. И от заведующего шли правильные, скучные, пыльные слова... Он тогда переминался с ноги на ногу и только ждал: когда же его отпустят?

Теперь он стоит в том же кабинете и видит все иным: трогательным, одушевленным. Старый заведующий, старые вещи—а за всем этим скромность, терпение, воля, труд.

У Ивана Поликарповича оглобелька железных очков, видно, отломилась и замотана суровой ниткой. Аккуратно замотана. Как задевает сердце эта оглобелька! Сам, наверно, заматывал — этими самыми неуклюжими, робкими пальцами. Нелегко ему.

— Послушай, Левин, — сказал Иван Поликарпович, — я давно хотел у тебя спросить: а не скучно тебе так безвкусно валять дурака?

И он устыдился.

А другие учителя? Огненно-рыжая Софья Яковлевна; стройная, завитая, с подмазанными губами «биологиня» Любовь Алексеевна; старый математик Василий Петрович, потерявший ногу на гражданской войне и входивший в класс, гремя костылями? Все это были люди! А он, безвкусно валяя дурака, ни разу даже не взглянул на них, как на людей... Теперь поздно, на носу — выпуск. Костя глядел на этих людей, потерянных им по своей вине, по небрежности, и радостно горевал, и почти любил их.

А Юра словно горел в эту весну. Он уже четвертый раз был влюблен, метался, дергался, паясничал и брился, забросил уроки и часто сманивал Костю за город — купаться. Восхитителен был этот ворованный отдых. Лежа на песке и сладостно сознавая себя преступниками, они говорили о будущем. Поступать куда-нибудь — только вместе! Костя еще колебался, не знал, куда его тянет. Юра решил — в Политехнический. Они займутся автоматикой. Техника будущего.

Весь в песке — и в волосах песок, и на ресницах— Юра рассказывал об автоматическом управлении. Поезда без машинистов. Самолеты — без летчиков. Нет, больше того — мысль без мозга... А какие слова: «фотоэлемент», «телеуправление», «радиолокация»...

В общем, Юра увлек Костю, и так случилось, что оба они потом стали инженерами.

Показать текст целиком

Какую роль играют воспоминания в нашей жизни? Над этим вопросом задумывается И. Грекова, автор прочитанного мною текста.

В центре её повествования находится рассказ о Косте и его школьных воспоминаниях. Герой говорит о своих учителях, приводя в пример Ивана Поликарповича. Если раньше для нашего героя он был "просто лысеющий человек в серой толстовке, похожий на мешок с пылью", то сейчас "Костя глядел на него с интересом и жалостью". Эти слова говорят нам о том, что со временем отношение главного героя к своему преподавателю поменялось, он стал осознавать его значимость. Также кабинет директора кажется Косте совершенно другим: "Теперь он стоит в том же кабинете и видит всё иным: трогательным, одушевленным". Однако раньше помещение "душило его пылью и скукой". Благодаря этим словам мы понимаем, что главный герой переосмыслил своё отношение к школьному кабинету. Эти два примера, дополняющие друг друга, говорят нам о важности воспоминаний.

Авторская позиция заключается в том, что со временем люди могут поменять своё мнение по поводу того или иного

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 6К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 13 из 25
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Со­чи­не­ние сум­бур­ное и ма­ло­при­вле­ка­тель­ное. За­яв­лен­ную про­бле­му Вы не су­ме­ли до­ка­зать. Вто­рой при­мер не яв­ля­ет­ся под­твер­жде­ни­ем сфор­му­ли­ро­ван­ной про­бле­мы. Вы долж­ны бы­ли пи­сать о ро­ли вос­по­ми­на­ний в жиз­ни че­ло­ве­ка, а у Вас всё све­лось к пе­ре­осмыс­ле­нию от­но­ше­ния к школь­но­му ка­би­не­ту. Преж­де чем фор­му­ли­ро­вать про­бле­му, по­ду­май­те, как её про­ком­мен­ти­ро­вать, ли­бо ищи­те дру­гую про­бле­му. (Про­бле­ма взрос­ле­ния че­ло­ве­ка. По­че­му мы не це­ним то, что нас окру­жа­ет, по­ка его не по­те­ря­ем и т.д.). Успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 546
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?