Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Пунктуационная
потому
Грамматическая
и другие виды ...
Грамматическая
как это - мировоззрение к родине?!
Речевая
по мнению писателя, ...
Речевая
лишнее
Грамматическая
понимание
Комментарий к фрагменту
точка не ставится
Комментарий к фрагменту
способствуют произведения искусства
Речевая
лишнее
Грамматическая
Затем ...или ... Далее
Речевая
в результате у
Комментарий к фрагменту
родной (описка)
Комментарий к фрагменту
лишнее
Речевая
необходимость общения с природой
Речевая
речевая недостаточность - влияния на ЧТО? на КОГО?
Пунктуационная
Тем не менее, ...
Пунктуационная
люди такие, как,...
Орфографическая
шуршание
Комментарий к фрагменту
оТ того
Грамматическая
..., важно понимать, что именно это чувство может оказать большое влияние на жизнь...
Русский язык
18 из 25
Автор : Даниил
13:52, 31 мая 2021

(1)С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов «любовь к родине». (2)Осознаёт он эту любовь гораздо позже, а разобраться в сложном чувстве любви к родине, то есть что именно и за что он любит, дано уже в зрелом возрасте.

(3)Чувство это действительно сложное. (4)Тут и родная культура, и родная история, всё прошлое и всё будущее народа, всё, что народ успел совершить на протяжении своей истории и что ему совершить ещё предстоит. (5)На одном из первых мест в сложном чувстве любви к родине находится любовь к родной природе.

(6)Для человека, родившегося в горах, ничего не может быть милее скал и горных потоков, белоснежных вершин и крутых склонов. (7)Казалось бы, что любить в тундре? (8)Однообразная заболоченная земля с бесчисленными стёклышками озёр, поросшая лишайниками, однако ненец-оленевод не променяет свою тундру ни на какие там южные красоты. (9)Одним словом, кому мила степь, кому - горы, кому - морское, пропахшее рыбой побережье, а кому - родная среднерусская природа, тихие красавицы реки с жёлтыми кувшинками и белыми лилиями, доброе, тихое солнышко маленького города... (10)И чтобы жаворонок пел над полем ржи, и чтобы скворечник — на берёзе перед крыльцом.

(11)Было бы бессмысленно перечислять все приметы русской природы. (12)Но из тысяч примет и признаков складывается то общее, что мы зовём нашей родной природой и что мы, любя, быть может, и море, и горы, любим всё же сильнее, чем что-либо иное на всём белом свете.

(13)Всё это так. (14)Но нужно сказать, что это чувство любви к родной природе в нас не стихийно, оно не только возникло само собой, поскольку мы родились и выросли среди природы, но и воспитано в нас литературой, живописью, музыкой, теми великими учителями нашими, которые жили прежде нас, тоже любили родную землю и передали свою любовь нам, потомкам. (15)Разве не помним мы с детства наизусть лучшие строки о природе Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Алексея Толстого, Тютчева, Фета? (16)Разве оставляют нас равнодушными, разве не учат ничему описания природы у Тургенева, Аксакова, Льва Толстого, Пришвина, Леонова, Паустовского?.. (17)А живопись? (18)Шишкин и Левитан, Поленов и Саврасов, Нестеров и Пластов — разве они не учили и не учат нас любить родную природу?

(19)В ряду этих славных учителей занимает достойное место имя замечательного русского писателя Ивана Сергеевича Соколова-Микитова. (20)Иван Сергеевич прожил долгую и богатую жизнь. (21)Он был моряком, путешественником, охотником, этнографом. (22)Но, главное, он был талантливым и ярким писателем. (23)Последние двадцать лет жизни Соколова-Микитова были связаны с Карачаровом на Волге, где у Ивана Сергеевича в ста шагах от воды, на краю леса был простой бревенчатый домик. (24)Широкая гладь воды, перелески и деревеньки на том берегу, обилие цветов, лесных птиц, грибов — всё это ещё больше сближало писателя с родной природой. (25)Из охотника, как это часто бывает с людьми под старость, он превратился во внимательного наблюдателя, и не только потому, что, скажем, ослабло зрение или рука, но и потому, что проснулось в душе бережное, любовное, воистину сыновнее отношение к русской природе. (26)В эти годы Иван Сергеевич пишет лучшие свои страницы о родной русской природе, о деревьях и птицах, о цветах и зверях.

(27)Добрый и мудрый человек учит нас тому, что природа есть наше не только материальное, но и духовное богатство, знание природы и любовь к ней воспитывают чувство патриотизма, чувство человечности, доброты, развивают чувство прекрасного. (28)Поколения русских людей будут учиться этому у Ивана Сергеевича Соколова-Микитова, как они учатся у Тургенева и Аксакова, у Некрасова и Пришвина, у Паустовского и Леонова.

 

(По В. А. Солоухину*)


*Владимир Алексеевич Солоухин(1924–1997) — русский советский писатель и поэт, яркий представитель «деревенской прозы».

Показать текст целиком

Как формируется любовь к природе? Какое влияние она оказывает на человека? Этими вопросами задается в предложенном для анализа тексте русский советский писатель В. А. Солоухин.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает о том, что «чувство любви к родной природе в нас не стихийно», и оно возникло не только из-за того, что мы родились и выросли среди природы.  Большое влияние на нас оказали произведения литературы, живописи, музыки и других видов искусства. Действительно, порой мировоззрение или чувства к родине, природе складываются под воздействием совершенно различных факторов. Иногда прочитанное произведение или увиденная картина могут в большей степени повлиять на человека, чем даже то место, где он прожил долгие годы.

Кроме того, автор обращает внимание читателя на то, что у каждого существует собственное понятие любви к природе: «…кому мила степь, кому - горы, кому - морское, пропахшее рыбой побережье, а кому - родная среднерусская природа…».  Писатель подчеркивает, что именно «из тысяч примет и признаков складывается то общее, что мы зовём нашей родной природой». И мы понимаем, у всех людей формируется собственное представление о своем крае, о том, что именно они ценят в родной земле. Этому способствует множество различных факторов, в том числе произведения искусства.

В первом примере автор указывает на причину, а во втором – на следствие. Сначала он говорит, что на человека влияют не только места, где он родился и вырос, но и произведения искусства.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 6 из 6К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 18 из 25
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Со­чи­не­ние со­от­вет­ству­ет струк­ту­ре и тре­бо­ва­ни­ям, к нему предъ­яв­ля­е­мым. Слиш­ком мно­го ре­че­вых оши­бок, ко­то­рые сни­зи­ли его ка­че­ство. По­та­рай­тесь ис­пра­вить си­ту­а­цию на эк­за­мене и по­вы­сить ре­зуль­тат. Успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 386 293
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?