В чём заключается сила материнской любви ? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Ю.М. Нагибина.
Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает о детстве Кравцова, который вырос без отца. Ю.М. Нагибин отмечает, что мать мальчика намеренно подавляла в себе присущую женщинам сентиментальность, чтобы компенсировать отсутствие мужской близости у сына. Автор пишет : " . . . она стала как железо". Эти слова убеждают в том, что для матери воспитание ребенка важнее, чем её собственные душевные переживания.
Не только на это обращает внимание автор, но и на то, какие усилия прилагала мать Кравцова, пытаясь воспитать сына образованным и разносторонним человеком. Ю.М. Нагибин перечисляет дисциплины, которые открывала для сына его мать, и отмечает, что сама она не закончила даже гимназию. Автор рассуждает о том, как сам Кравцов воспринимал старания матери. Ю.М. Нагибин пишет : " Его всегда удивляло, откуда мать, недоучившаяся гимназистка, техническая переводчица, так много знала". Этот пример свидетельствует о том, что мать, любящая своего ребенка, хочет привить сыну или дочери тягу к знаниям, даже если ей самой не удалось получить образования.
Подавление матерью Кравцова собственных эмоций и её стремление привить сыну любовь к знаниям являются дополняющими друг друга примерами-иллюстрациями. Гармоничное смысловое единство фрагментов текста позволяет понять позицию автора.
По мнению Ю.М. Нагибина, сила материнской любви заключается в том, что мать стремиться дать своему ребенку все самое лучшее, чего бы ей это не стоило. Ради воспитания сына или дочери мать может намеренно скрывать свои чувства и эмоции.
Я согласна с мнением автора текста. Действительно, мать готова приложить любые усилия, чтобы сделать жизнь своего ребенка лучше. Детство моей бабушки пришлось на послевоенные годы, во время которых все советские граждане столкнулись с большими трудностями. Мать бабушки работала на заводе без выходных дней с раннего утра и до позднего вечера, но она всегда находила время, когда её детям требовалась помощь с домашней работой. Возвращаясь домой без сил, моя прабабушка с энтузиазмом начинала объяснять, как решать математические задачи или учить законы физики. Ради детей она подавляла собственную усталость, накопившуюся после тяжелого рабочего дня.
В заключение хочется подчеркнуть, что мать, любящая своего ребенка, все свои силы направляет на его воспитание, стремясь создать лучшие условия, которые только возможны.
Мать выращивала его на холоду. Он не видел своего отца, погибшего в гражданскую войну. Мать не любила разговора об отце. Мать взяла на себя всю полноту ответственности за сына и не нуждалась в моральной поддержке ушедшего.
Все же мать опасалась, что на характере сына скажется отсутствие мужской близости. Кравцов прошел спартанскую выучку. С тех пор как он себя помнил, ему было заказано плакать и жаловаться. Он приучился жить с сухими глазами. Он и сам никогда не видел мать плачущей. Даже когда уходил на фронт, мать не дрогнула. «Ну, счастливо, сынок. Пиши», — и до двери не проводила, в окошко не выглянула. Мать никогда не целовала его, даже маленького, даже поздравляя с днем рождения. Она крепко пожимала ему руку и вручала подарок. Сто лет молчания — это о них, об их жизни, такой тесной жизни в крошечной комнате старого замоскворецкого дома. То было не молчание сухости, равнодушия, а молчание слишком сильной, пронзительно сильной любви, боящейся погубить родного человека слабостью, жалостью, слезным распадом. Если б рядом был отец, мать, возможно, была бы другой. Но не существовало противовеса женскому, нежному, и она стала как железо.
Кравцов вовсе не чувствовал себя обделенным. Конечно, он видел, что у его товарищей другие отношения с родителями, но не завидовал им, а с легкой брезгливостью наблюдал их телячьи нежности. Ему было безмерно интересно с матерью. Она неутомимо открывала ему мир — в природе, книгах, искусстве, окружающих и ушедших людях, в истории, географии, археологии, воспитывая в нем чувство мирового бытия, а не бытового существования. Его всегда удивляло, откуда мать, недоучившаяся гимназистка, техническая переводчица, так много знала.
О чем бы они ни говорили с матерью — пережитом или прочитанном, над чем бы ни трудились сообща, будь то предмайская уборка комнаты, возделывание огородной грядки, засолка груздей и рыжиков или сборы его в армию, — между ними творился неслышный обмен, возводивший обыденность в ранг высшей жизни. И все же сто лет молчания были их уделом. Сколько нежности они подавили в себе, сколько жалких, глупых, ненужных и необходимых слов замолчали, сколько заморозили слез, сколько оборвали душевных движений!
В чём заключается сила материнской любви ? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Ю.М. Нагибина.
Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает о детстве Кравцова, который вырос без отца. Ю.М. Нагибин отмечает, что мать мальчика намеренно подавляла в себе присущую женщинам сентиментальность, чтобы компенсировать о