Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
совершению Странно, но такие строки мы уже читаем не первый раз...
Пунктуационная
перед фразеологическим оборотом запятые не ставятся, например, работал спустя рукава
Логическая
Логика?!
Речевая
Выбор слова - точнее!!!
Комментарий к фрагменту
''на мой взгляд'' выделяется запятыми, ''на первый взгляд'' - не выделяется
Пунктуационная
запятая перед следующим односоставным безличным предложением в составе сложносочинённого
Грамматическая
слово ''безоговорочно'' лучше поставить перед ''принимая''
Пунктуационная
нет запятой
Пунктуационная
Нет условий для постановки запятой
Пунктуационная
запятая перед КАК, перед придаточным предложением в составе сложноподчинённого
Речевая
лишнее слова (ясно, что его характер)
Комментарий к фрагменту
лишнее
Грамматическая
в ряду однородных членов употребляются одинаковые формы - здесь - вид глаголов - спасая и не боясь (несовершенный вид)
Речевая
излишний пафос!
Русский язык
19 из 25
Автор : Элина
17:44, 8 апреля 2021

(1) Россия одарила нас бескрайними просторами, ширью уходящих равнин, вольно пронизываемых взором да ветром, зовущих в лёгкий, далёкий путь. (2) И просторы эти раскрыли наши души и дали им ширину, вольность и лёгкость, каких нет у других народов.

(3) Благодушен, лёгок и даровит русский человек: из ничего создаст чудесное: грубым топором — тонкий узор избяного украшения; из одной струны извлечёт и грусть, и удаль. (4) И не он сделает; а както «само выйдет», неожиданно и без напряжения; а потом вдруг бросит и забудет. (5) Не ценит русский человек своего дара; не умеет извлекать его из-под спуда, беспечное дитя вдохновения; не понимает, что талант без труда — соблазн и опасность. (6) Проживает свои дары, проматывает своё достояние, пропивает добро, катится вниз по линии наименьшего сопротивления. (7) Ищет лёгкости и не любит напряжения: развлечётся и забудет; выпашет землю и бросит; чтобы срубить одно дерево, погубит пять. (8) И земля у него «Божия», и лес у него «Божий»; а «Божье» — значит «ничьё»; и потому чужое ему не запретно. (9) Не справляется он хозяйственно с бременем природной щедрости. (10) И как нам быть в будущем с этим соблазном бесхозяйственности, беспечности и лени — об этом должны быть теперь все наши помыслы...

(11) Россия поставила нас лицом к лицу с природой, суровой и захватывающей, с глубокой зимой и раскалённым летом, с безнадёжною осенью и бурною, страстною весною. (12) Она погрузила нас в эти колебания, заставила нас жить их властью и глубиной. (13) Она дала нам почувствовать разлив вод, бездонность омутов, зной засухи, бурелом ветра, хаос метелей и смертные игры мороза. (14) И души наши глубоки, и научились во всём идти до конца и не бояться смерти.

(15) Не разрешена ещё проблема русского национального характера; ибо доселе он колеблется между слабохарактерностью и высшим героизмом. (16) Столетиями строили его монастырь и армия, государственная служба и семья. (17) И когда удавалось им их дело, то возникали дивные, величавые образы: русские подвижники, русские воины, претворявшие свой долг в живую преданность, в систему героических поступков. (18) А из этого рождалось ещё более высокое: священная традиция России — выступать в час опасности и беды добровольцем, отдающим своё достояние и жизнь за дело всенародное и отечественное...

(19) И ещё один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык.

(20) В нём вся она, — наша Россия. (21) В нём все дары её: и ширь неограниченных возможностей; и богатство звуков, и слов, и форм; и стихийность, и нежность; и простота, и размах, и парение; и мечтательность, и сила; и ясность, и красота. (22) Всё доступно нашему языку. (23) В нём гудение далёких колоколов и серебро ближних колокольчиков. (24) В нём ласковые шорохи и хрусты. (25) В нём травяные шелесты и вздохи. (26) В нём клёкот, и свист, и щебет птичий.

(27) В нём громы небесные и рыки звериные; и вихри зыбкие и плески чуть слышные. (28) В нём вся, поющая русская душа...

(29) Пока звучит он, в своей неописуемой музыкальности, в своей открытой чёткой, честной простоте, в своей скромности, в коей затаилась великая власть, в своём целомудрии, в своей ритмической гибкости, кажется, что это звучат сами именуемые предметы, знаменуя о самих себе и о том большем, что скрыто за ними.

(30) Это язык острой, режущей мысли. (31) Язык трепетного, рождающегося предчувствия. (32) Язык волевых решений и свершений. (33) Язык парения и пророчеств. (34) Язык неуловимых прозрачностей и вечных глаголов.

(35) Это язык зрелого самобытного национального характера. (36) И русский народ, создавший — этот язык, сам призван достигнуть душевно и духовно той высоты, на которую зовёт его — его язык...

(37) Горе нам, что не умели мы беречь наш язык и бережно растить его, — в его звучании, в его закономерной свободе, в его ритме, и в ризах его органически выросшего правописания. (38) Не любить его, не блюсти его, — значит не любить и не блюсти нашу Родину.

(39) А что есть человек без Родины? (40) Чем были бы мы, если бы кому-нибудь удалось оторвать нас от нашей России?

(41) А о Ней — говорить нельзя. (42) Она как живая тайна. (43) Ею можно жить, о Ней можно вздыхать. (44) Ей можно молиться...

(По И. Ильину)

Ильин Иван Александрович (1883—1954) — русский философ, писатель и публицист.

Показать текст целиком

    В предложенном для анализа тексте И. А. Ильин ставит проблему русского национального характера.

    Размышляя над поставленной проблемой, автор обращает внимание читателя на то, что русскому человеку присуще стремление к свершению героических поступков. “Выступать в час опасности и беды добровольцем, отдающим своё достояние и жизнь за дело всенародное и отечественное”, стало не просто священным долгом, но и естественным порывом, основанном на  нравственном воспитании.

   Автор также отмечает, что русский человек  доселе колеблется между героизмом и слабохарактерностью. Часто он  “ищет легкости и не любит напряжения”, “катится вниз по линии наименьшего сопротивления”, ”проживает свои дары”. И. А. Ильин подчеркивает, что “талант без труда – соблазн и опасность”. Со временем человек начинает воспринимать свой талант как должное, перестает ценить его, в то время как должен продолжать работать над собой, не опуская руки при возникающих сложностях.

    Представляя нам две крайности русского национального характера, автор подводит нас к мысли о том, что грош цена героическим качествам и таланту, если человек слабохарактерный, так как в противном случае он никогда не сможет воспользоваться своими дарами.

   Позиция автора ясна. Он считает, что слабохарактерность сильно тормозит развитие русского человека, не дает ему возможности раскрыть свой потенциал, поэтому очень важно направить наши силы на решение этой проблемы.

    Я согласна с позицией автора и считаю, что для достижения видимых результатов необходима работа над соб

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 6 из 6К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 1 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 19 из 25
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Со­чи­не­ние со­от­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям, к нему предъ­яв­ля­е­мым. Жаль, что незна­чи­тель­ные ошиб­ки сни­зи­ли ка­че­ство ра­бо­ты. По­жа­луй­ста, раз­бе­ри­тесь в недо­чё­тах и сде­лай­те со­от­вет­ству­ю­щие вы­во­ды. Же­ла­ем Вам успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 537
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?