Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
выбор слова. ...нечеловеческих страданий в ... Проблема трагедии первых дней войны
Логическая
Абзац
Пунктуационная
Приложение перед именем собственным - нет знака
Орфографическая
оборваННых
Пунктуационная
запятая по завершении причастного оборота
Логическая
абзац
Пунктуационная
многоточие после кавычек
Логическая
абзац
Грамматическая
лишнее
Пунктуационная
ЗАЧЕМ запятая?!
Речевая
родную
Комментарий к фрагменту
запятая, а не точка
Логическая
ЛОГИКА?!
Комментарий к фрагменту
абзац
Речевая
выбор слова
Пунктуационная
знак не нужен
Пунктуационная
в запятых
Речевая
многие испытывали страх, потому что не знали, что произойдёт со страной, которую они так любили, с народом, с армией, которую они считали непобедимой.
Пунктуационная
нет условий для постановки запятой
Русский язык
11 из 25
Автор : Татьяна
15:54, 2 апреля 2021

(1)Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто, жалких и пропылённых, с модными, сбившимися набок пыльными причёсками. (2)А в руках узлы, узелки, узелочки; пальцы судорожно сжаты и дрожат от усталости и голода.

(3)Всё это двигалось на восток, а с востока навстречу по обочинам шоссе шли молодые парни в гражданском, с фанерными сундучками, с дерматиновыми чемоданчиками, с заплечными мешками, — шли мобилизованные, спешили добраться до своих заранее назначенных призывных пунктов, не желая, чтоб их сочли дезертирами, шли на смерть, навстречу немцам. (4)Их вели вперёд вера и долг; они не знали, где на самом деле немцы, и не верили, что немцы могут оказаться рядом раньше, чем они успеют надеть обмундирование и взять в руки оружие… (5)Это была одна из самых мрачных трагедий тех дней — трагедия людей, которые умирали под бомбёжками на дорогах и попадали в плен, не добравшись до своих призывных пунктов.

(6)А по сторонам тянулись мирные леса и рощицы. (7)Синцову в тот день врезалась в память одна простая картина. (8)Под вечер он увидел небольшую деревушку. (9)Она раскинулась на низком холме; тёмно-зелёные сады были облиты красным светом заката, над крышами изб курились дымки, а по гребню холма, на фоне заката, мальчики гнали в ночное лошадей. (10)Деревенское кладбище подступало совсем близко к шоссе. (11)Деревня была маленькая, а кладбище большое — целый холм был в крестах, обломанных, покосившихся, старых, вымытых дождями и снегами. (12)И эта маленькая деревня, и это большое кладбище, и несоответствие между тем и другим — всё это, вместе взятое, потрясло душу Синцова. (13)От острого и болезненного чувства родной земли, которая где-то там, позади, уже истоптана немецкими сапогами и которая завтра может быть потеряна и здесь, разрывалось сердце. (14)То, что видел Синцов за последние два дня, говорило ему, что немцы могут прийти и сюда, но, однако, представить себе эту землю немецкой было невозможно. (15)Такое множество безвестных предков — дедов, прадедов и прапрадедов — легло под этими крестами, один на другом, веками, что эта земля была своей вглубь на тысячу сажен и уже не могла, не имела права стать чужой.

(16)Никогда потом Синцов не испытывал такого изнурительного страха: что же будет дальше?! (17)Если всё так началось, то что же произойдёт со всем, что он любит, среди чего рос, ради чего жил: со страной, с народом, с армией, которую он привык считать непобедимой, с коммунизмом, который поклялись истребить эти фашисты, на седьмой день войны оказавшиеся между Минском и Борисовом?

(18)Он не был трусом, но, как и миллионы других людей, не был готов к тому, что произошло. (19)Большая часть его жизни, как и жизни каждого из этих людей, прошла в лишениях, испытаниях, борьбе, поэтому, как выяснилось потом, страшная тяжесть первых дней войны не смогла раздавить его души, как не смогла раздавить и души других людей. (20)Но в первые дни эта тяжесть многим из них показалась нестерпимой, хотя они же сами потом и вытерпели её.

(По К. М. Симонову*)

Показать текст целиком

GREATPOTSСегодня, 15:36Кому: вам   В тексте К. М. Симонова поднимается проблема нестерпимой тяжести войны.    Размышляя над ней, писатель передает чувства героя-Синцова,  который наблюдает картину отступления мирного населения на восток. Вид оборваных старух,  стариков,  детей и молодых женщин вызывает у героя жалость: "А в руках узлы,  узелки,  узелочки,  пальцы судорожно сжаты и дрожат от усталости и холода ".Им навстречу,  ведомые верой и долгом шли призывники,  спешившие добраться до своих призывных пунктов. Автор подчеркивает, что это была одна из самых мрачных трагедий тех дней-трагедия людей, которые умирали под бомбежками и попадали в плен: "они не знали,  где на самом деле немцы,  и не верили,  что немцы могут оказаться рядом раньше,  чем они успеют надеть обмундирование и взять в руки оружие". Писатель передает атмосферу происходящего через чувства Синцова, которому в тот день в память врезалась одна мирная деревушка :"От острого и болезненного чувства родной земли,  которая где-то там,  позади,  уже истоптана немецкими сапогами и которая завтра может быть потеряна здесь,  разрывалось сердце".  Герой никог

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 6К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 0 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 11 из 25
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Про­бле­ма опре­де­ле­на Ва­ми не со­всем точ­но, но вы­во­ды, как ни стран­но, пра­виль­ные, хо­тя и не по Ва­шей про­бле­ма­ти­ке. Со­чи­не­ние боль­ше по­хо­же на пе­ре­сказ тек­ста, что аб­со­лют­но недо­пу­сти­мо в та­ком фор­ма­те ра­бо­ты! Нет Ва­ших лич­ных умо­за­клю­че­ний, раз­мыш­ле­ний. Не при­бе­гай­те к сплош­но­му ци­ти­ро­ва­нию, не за­бы­вай­те со­блю­дать аб­за­цы, сле­ди­те за ло­ги­кой рас­суж­де­ния и ре­чью.
Успе­хов в даль­ней­шей под­го­тов­ке к эк­за­ме­ну!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 387 387
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?