Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
лишнее слово
Грамматическая
приводит пример ЧЕГО? - истории слова... ИЛИ пример О ЧЁМ? - об истории слова
Пунктуационная
Нет условий для постановки занятой
Пунктуационная
Зачем запятая?
Речевая
материальных благ
Пунктуационная
Нет запятой
Пунктуационная
Запятая .... , как следствие, ....
Речевая
выбор слова - здесь - лишнее
Пунктуационная
Нет условий для постановки запятой
Речевая
повтор слова
Речевая
речь...
Грамматическая
лишнее
Пунктуационная
запятая
Пунктуационная
запятая перед И - конец простого предложения в составе сложносочинённого
Пунктуационная
запятая после придаточного предложения в составе сложноподчинённого
Речевая
на происходящие в языке процессы
Речевая
нравственные изменения
Русский язык
16 из 25
Автор : Ева
13:26, 2 апреля 2021

Исходный текст

(1)Слово как человек: оно имеет свою историю и не всегда было таким, каким мы его знаем сейчас. (2)Слово «успех» в древности имело три основных значения. (З)Первым, и, безусловно, самым важным, было значение «польза», причём часто имелась в виду польза духовная. (4)Добрые дела творились «на успех людям». (5)Вторым значением было «движение вперёд, продвижение», например по службе. (б)Наконец, третье значение слова «успех» передавалось современным (и родственным «успеху») словом «поспешность». (7)Так, выражение «встать с успехом» обозначало не удачное, а поспешное вставание.

(8)Словари современного языка в слове «успех» выделяют по преимуществу два значения. (9)Первое определяется как «положительный результат, удачное завершение», второе — как «общественное признание». (10)Ни то ни другое значение не связано с пользой. (11)«Положительный результат» может быть достигнут и в совсем, так сказать, неположительном деле, так что с точки зрения пользы этот результат окажется самым что ни на есть отрицательным. (12)Что до «общественного признания», то в нынешних условиях оно нередко достаётся тем лицам, чьё исчезновение с экрана телевизора как раз и принесло бы несомненную общественную пользу. (13)Иногда я представляю себе вереницу наших новых «успешных» людей, выводимую из информационного поля небезызвестным человеком с флейтой...

(14)Два других древнерусских значения стоят ближе к современным толкованиям этого слова. (15)Особенно это касается «поспешности», которая нередко связана с достижением успеха в его нынешнем понимании. (16)Используя однокоренное слово, можно сформулировать это так, что успех сопровождает того, кто успел. (17)Какая уж тут духовная польза...

(18)Почему главное средневековое значение слова «успех» не сохранилось? (19)Я думаю, ответ нужно искать не в сфере языка. (20)Просто нравственная проблематика перестала быть в обществе центральной. (21)Развитие человечества в Новое время — и это имело свой исторический смысл — было связано с углублением личностного начала. (22)Всякое развитие, однако, имеет две фазы: созидательную и разрушительную. (23)Созидание персонального в человеке сделало личность тоньше, открыло новые горизонты для движения. (24)Достижение этих горизонтов и движение за них начало личность разрушать. (25)Этому человеку было предоставлено заманчивое право переходить улицу на красный свет, и гуманизм превратился в свою противоположность.
(26)Одной из составляющих процесса индивидуализации стал культ успеха. (27)Человечество разделилось на две неравноценные категории: людей успешных и успеха не достигших. (28)Никогда ещё граница между ними не была столь резкой, как сейчас. (29)По-современному понятый успех подразумевает наличие у немногих того, чего нет у большинства: если бы виллы, яхты и лимузины были доступны каждому, они, безусловно, перестали бы связываться с успехом. (ЗО)При этом общество строится так, что никто не должен выпадать из системы, питая надежду на перемены к лучшему. (31)«Вы этого достойны», — подбадривает реклама.

(32)Люди, которые не достигли «успеха», нужны, и о них заботятся, потому что неудач-ливость неудачливых обеспечивает успех успешных. (ЗЗ)Потому что неохваченные могут сбежать и примкнуть, чего доброго, к системе ценностей, основанной на идеях нравственности и пользы. (34)А этих ценностей на всех хватит, в то время как пряников, по словам незабвенного Булата Шалвовича Окуджавы, конечно же, «всегда не хватает на всех».

(По Е.Г. Водолазкину*)

★Евгений Германович. Водолазкин (род. в 1964 г.) — российский писатель и литературовед, доктор филологических наук.

Показать текст целиком

Евгений Германович Водолазкин предлагает своим читателям задуматься над вопросом, что является причиной изменений, происходящих в языке.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит в пример историю слова «успех», значение которого на протяжении многих лет несколько раз менялось. В древности, оно означало «пользу», причем подразумевалась не материальная, а духовная польза. На мой взгляд, этим примером Водолазкин хотел показать зависимость значения слова от нравственного состояния общества. В те времена, когда добрые дела делались «на успех людям», общество имело высокие духовные цели, стремилось к развитию.

Однако со временем, слово «успех» утратило свое первоначальное значение, подтверждением этому служит его современное понимание. Сейчас быть успешным, значит иметь много денег и вещей. Мне кажется, этим примером, автор подчеркивает, что в настоящее время люди перестали духовно развиваться. У общества появились новые цели и ценности, и как следствие, изменения произошли и в языке.

Эти примеры дополняют друг дру

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 4 из 6К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 0 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 16 из 25
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ком­мен­та­рий про­бле­мы ма­ло­убе­ди­тель­ный, кро­ме это­го вклю­ча­ет про­стой пе­ре­сказ, ре­че­вые ошиб­ки и неточ­но­сти так­же сни­зи­ли ка­че­ство ра­бо­ты. По­жа­луй­ста, по­вто­ри­те пра­ви­ла пунк­ту­а­ции. Же­ла­ем Вам успе­хов в даль­ней­шей под­го­тов­ке к эк­за­ме­ну.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 386 874
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?