Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
советских (солдаты были разных национальностей: русские, татары, украинцы армяне,евреи и др.)
Речевая
слишком пафосно ...не отступить, защищая Родину.
Комментарий к фрагменту
советские (солдаты были разных национальностей: русские, татары, украинцы армяне,евреи и др.)
Речевая
... благодаря героизму советских бойцов была уничтожена фашистская Германия
Комментарий к фрагменту
советских
Речевая
...была уничтожена фашистская Германия
Комментарий к фрагменту
частое повторение фразы в тексте
Грамматическая
осознание
Комментарий к фрагменту
перебороть себя, отставив в сторону страхи и боль
Комментарий к фрагменту
свою - лишнее, Родина у человека одна = своя
Комментарий к фрагменту
советского
Русский язык
21 из 24
Автор : Аноним
12:16, 6 июня 2020

(1)Почти невозможно было представить себе, что лишь неделю назад он защищал диссертацию на тему «Древнейшие сказания европейских народов». (2)А теперь?.. (З)Мёртвое, взрытое снарядами поле лежало перед ним, земля, на которой был посеян и взошёл хлеб, а потом сгорел и был развеян по ветру вместе с пороховым дымом, земля, на которой было сделано всё, чтобы человек не мог на ней существовать.  
(4)По одну сторону этого куска земли лежали, спрятавшись за глинистыми буграми, гитлеровцы, пришедшие в чужую, далёкую страну по приказу своего фюрера, уничтожающие, сжигающие всё на своем пути. (5)Неподалёку от них, по эту сторону мёртвого ржаного поля, лежал только один — кандидат филологических наук, младший лейтенант Лев Никольский.
(6)Он был окружён и по всем правилам войны должен был положить оружие и сдаться в плен победителям. (7)Но он не считал себя побеждённым: пулемёт ещё работал, а если бы он замолчал, в ход пошли бы винтовка и гранаты. (8)Впрочем, он был не один. (9)Двенадцать мёртвых товарищей, которые ещё вчера вместе с ним защищали этот голый кусок земли с одинокой берёзой, лежали вдоль траншеи.
(10)Тринадцатый оказался живым. (11)Это был разведчик Петя Данилов, любимец всего полка, талантливый и умный парень, писавший стихи и читавший их вслух в самые горячие минуты боя. (12)Теперь он лежал, раненный в грудь навылет, и смотрел в небо, осеннее, но ясное, с редкими, освещёнными снизу облаками. (13)Берёза вздрагивала от выстрелов, и жёлтые листья время от времени падали на раненого. (14)Один лист упал Пете на лицо, но Петя не смахнул его, не пошевелился.
(15)В одну из редких пауз тишины Никольский подполз к Пете и, смахнув лист,
взял его за руку.  
— (16)Ну как ты, а? 
— (17)Ничего, — чуть слышно ответил Петя, — дышать трудно. (18)Послушай... — он помолчал, потом стал с трудом вынимать из кармана гимнастёрки бумаги.
— (19)Тут мои стихи остались, пошли их вместе с письмом, ладно?
(20)Должно быть, не больше пяти минут он провёл с Петей, а уж немцы,воспользовавшись тем,  что пулемёт замолчал, намного продвинулись к траншее.
(21)Никольский дал очередь, другую — они залегли. (22)Потом снова стали приближаться, прячась между редкими пучками ржи, торчавшей в поле. (23)Плохо было то, что слева, метрах в двухстах от берёзы, стояло орудие. (24)Правда, оно стреляло не по траншее, а в глубину, туда, где на горизонте были видны тёмные, ещё дымящиеся развалины сгоревшей деревни. (25)Но в любую минуту оно могло ударить и по траншее, которую защищало подразделение, состоящее из двенадцати убитых, одного серьёзно раненного и одного живого. (26)Эх, подобраться бы к этому орудию! (27)И тропка была — вот там, где за выходами взрытой бурой земли начиналось болотце с высокой травой. (28)Но нечего было и думать! (29)Он понимал, что немцы захватят траншею, едва только замолчит пулемёт...
(30)Никольский прислушался, и в первый раз его сердце дрогнуло, и он крепко сжал зубы, глаза, всё лицо, чтобы справиться с невольным волнением. (31)Петя читал стихи, он бредил, но голос был ясный, звонкий:
Есть улица в нашей столице,
Есть домик, и в домике том
Ты пятую ночь в огневице
Лежишь на одре роковом..
(32)Петя читал, закрыв глаза, и каждое слово доносилось отчетливо и плавно. (33)У него было потемневшее страшное лицо, когда, сунув в кружку с водой руку, он начал водить ею по лицу, по глазам. (34)Потом вылил воду на голову и, тяжело опершись на Никольского, пополз к пулемёту.  
—(35)Есть! (З6)Иди, — сказал он, схватившись за ручки пулемёта...
(37)Пробираясь по тропке к болотцу, Никольский услышал звонкий Петин голос,
читавший стихи между пулемётными очередями:
Не снятся ль тебе наши встречи
На улице, в жуткий мороз.
Иль наши любовные речи
И ласки, и ласки до слёз?
(38)Втянув голову в плечи, он мягко опустился в траву и бесшумно пополз, скорее угадывая, чем видя чуть примятую, пересекавшую болото тропинку. (39)Он подобрался к орудию сзади и некоторое время лежал, слушая, как немцы разговаривали резкими уверенными голосами. (40)Он ждал, когда весь расчёт соберётся возле орудия...
(41)Немцы, занявшие траншею, были захвачены врасплох, и первым снарядом из уже заряженного орудия Никольский убил сразу же человек двадцать. (42)3а стихи, которые Петя читал между пулемётными очередями!(43)3а дымящиеся развалины сожжённой деревни! (44)3а ограбленных женщин и детей, бродящих по лесам без крова и пищи. (45)3а горе каждой семьи, за разлуку с близкими, за Аню с маленьким сыном, которых он, может быть, больше никогда не увидит...

(По В. А. Каверину)

Показать текст целиком

В предложенном для анализа тексте Вениамин Каверин, выдающийся советский писатель и драматург, рассматривает проблему проявления героизма в годы войны.

Рассуждая над тем, как меняется поведение человека в страшные минуты опасности, автор изображает подвиги простых русских солдат и приходит к выводу, что настоящий патриот, искренне любящий свою Родину, способен найти в себе силы преодолеть любые трудности.

Приведу несколько примеров из исходного текста, которые, по моему мнению, являются важными для понимания указанной мной проблемы. Так, в приведенном фрагменте Каверин повествует о героическом поведении младшего лейтенанта Льва Никольского, который, оставшись без подкрепления в окружении немцев, не растерял силы духа и не сдался, продолжая бороться до последнего. Рискуя собственной жизнью, Никольский добрался до орудия и первым же снарядом убил примерно два десятка немцев, занявших траншею. Мы видим, что лейтенант сделал нравственный выбор в пользу Отечества, совершив настоящий подвиг: «Но нечего было и думать! Он понимал, что немцы захватят траншею, едва только замолчит пулемёт…»  Пример Льва Никольского доказывает, что человек, неравнодушный к судьбе своей страны, в минуту опасности способен действовать вопреки обстоятельствам.

  Второй пример связан с героическим поступком разведчика Пети Данилова. Несмотря на сквозное ранение в грудь, он подполз к пулемету и открыл огонь по немцам, читая стихи между очередями. Превозмогая физическую боль, Петя сумел собрать последние силы и встать на защиту Отечества: «У него было потемневшее страшное лицо, когда, сунув в кружку с водой руку, он начал водить ею по лицу, по глазам. Потом вылил воду на голову и, тяжело опершись на Никольского, пополз к пулемету». Мы видим, что даже тяжелое ранение не смогло сломить силы духа разведчика. Подвиг Данилова подтверждает, что человек в самые страшные минуты сражений способен преодолевать любые трудности, боль и страх ради общей победы.

 Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что русские солдаты в годы войны самоотверженно и

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 5 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 21 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Со­чи­не­ние хо­ро­шее, мо­ло­дец, жаль, что ча­стич­ные недо­чё­ты несколь­ко сни­зи­ли его ка­че­ство. Со­ве­ту­ем при ком­мен­ти­ро­ва­нии про­бле­мы из­бе­гать про­сто­го пе­ре­ска­за тек­ста. Же­ла­ем Вам успе­хов в даль­ней­шей под­го­тов­ке к эк­за­ме­ну.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 714
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?