Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
выбор слова - понятие
Орфографическая
в чём - то = через дефис!
Пунктуационная
Кавычки закрываются, ставится точка, а не наоборот
Пунктуационная
искажение цитаты, лишние слова
Комментарий к фрагменту
Нужно ответить на два вопроса - см. сформулированную Вами проблему...
Комментарий к фрагменту
разговорная частица
Орфографическая
слитно, можно подобрать синоним = много
Комментарий к фрагменту
Союз уступки НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО = запятая перед ''что'' не нужна
Речевая
повтор ОН
Грамматическая
Местоимение удалено от слова ''свобода'', обычно оно указывает на рядом стоящее слово...
Русский язык
16 из 24
13:42, 15 апреля 2019

Здравствуйте! Заранее спасибо вам за проверку! 

Внешняя свобода, как уже говорилось, не бывает абсолютной. Но внутренняя свобода может быть беспредельной даже при самой трудной жизни.
В педагогике давно обсуждается свободное воспитание. Учителя этого направления стремятся дать ребенку внешнюю свободу в школе. Мы говорим о другом – о внутренней свободе, которая доступна человеку во всех обстоятельствах, для которой не надо создавать специальных школ.
Внутренняя свобода не зависит жестко от внешней. В самом свободном государстве могут быть зависимые, несвободные люди. В самом несвободном, где все так или иначе угнетены, могут быть свободные. Таким образом, воспитывать свободных людей никогда не рано и никогда не поздно. Мы должны воспитывать свободных людей не потому, что наше общество обрело свободу – это спорный вопрос, – а потому, что внутренняя свобода нужна самому нашему воспитаннику, в каком бы обществе он ни жил.
Человек свободный – это человек, свободный внутренне. Как и все люди, внешне он зависит от общества. Но внутренне он независим. Общество может освободиться внешне – от угнетения, но стать свободным оно может лишь тогда, когда люди в большинстве своем будут внутренне свободны.
Вот это и должно быть, на наш взгляд, целью воспитания: внутренняя свобода человека. Воспитывая внутренне свободных людей, мы приносим самую большую пользу и нашим воспитанникам, и стране, стремящейся к свободе. Здесь нет ничего нового; присмотритесь к лучшим учителям, вспомните своих лучших учителей – они все старались воспитывать свободных, потому они и запоминаются.
Внутренне свободными людьми держится и развивается мир.
Что такое внутренняя свобода?
Внутренняя свобода так же противоречива, как и свобода вообще. Внутренне свободный человек, свободная личность, в чем-то свободен, а в чем-то не свободен.
От чего свободен внутренне свободный человек? Прежде всего от страха перед людьми и перед жизнью. От расхожего общего мнения. Он независим от толпы. Свободен от стереотипов мышления – способен на свой, личный взгляд. Свободен от предубеждений. Свободен от зависти, корысти, от собственных агрессивных устремлений.
Можно сказать так: в нем свободно человеческое.
Свободного человека легко узнать: он просто держится, по-своему думает, он никогда не проявляет ни раболепства, ни вызывающей дерзости. Он ценит свободу каждого человека. Он не кичится своей свободой, не добивается свободы во что бы то ни стало, не сражается за свою личную свободу – он всегда владеет ею. Она дана ему в вечное владение. Он не живет для свободы, а живет свободно.
Это легкий человек, с ним легко, у него полное жизненное дыхание.
Каждый из нас встречал свободных людей. Их всегда любят. Но есть нечто такое, от чего действительно свободный человек не свободен. Это очень важно понять. От чего не свободен свободный человек?
От совести.

С.Л. Соловейчик

Показать текст целиком

В тексте С. Л. Соловейчика поднимается проблема понимания внутренней свободы человека. 

Рассуждая о ней, автор задаёт вопрос, что такое внутренняя свобода и кто такой свободный человек?  Он отмечает, что внутренняя свобода- это очень противоречивая вещь
С. Л. Соловейчик утверждает, что внутренне свободная личность "в чем-то свободна, а в чем то нет." 
В первую очередь внутренне свободный человек свободен от страха перед людьми и перед жизнью. Он независим от мнения окружающих. У него есть своя точка зрения, свой взгляд. Такой человек не обладает порочными качествами - злостью и завистью. "Можно сказать так : в нём свободно все человеческое".
Более того, внутренне свободная личность уважает свободу других. Такие люди легки и полны жизни. Именно поэтому их всегда любят. Но вот в чем парадокс : внутренне свободный человек не свободен от совести. То есть он живёт в ладу с моралью и всегда следует нравственным принципам, поступает по совести. 

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 16 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Да­рья, в це­лом чув­ству­ет­ся, что Вы спо­соб­ны пи­сать хо­ро­шие со­чи­не­ния. Од­на­ко ещё есть вре­мя уси­лить под­го­тов­ку к эк­за­ме­ну. Ком­мен­та­рий про­бле­мы не дол­жен быть про­стым пе­ре­ска­зом - важ­но при­ве­сти два при­ме­ра-ил­лю­стра­ции из тек­ста, по­яс­нить их и уста­но­вить меж­ду ни­ми смыс­ло­вую связь. Важ­но, чтобы ав­тор­ская по­зи­ция со­от­вет­ство­ва­ла сфор­му­ли­ро­ван­ной Ва­ми про­бле­ме. Ста­рай­тесь из­бе­гать оши­бок, ком­мен­та­рий ко­то­рых пред­став­лен на­ми по хо­ду ра­бо­ты. Же­ла­ем Вам успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 106
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?