Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Логическая
Логика!
Речевая
Речевая недостаточность - к другим людям
Комментарий к фрагменту
''раскрывают'' тему, а не проблему
Комментарий к фрагменту
При написании произведений авторы создают художественный образ героя, от лица которого повествуют. Поэтому в сочинении нужно использовать слова «рассказчик», «повествователь» и т.п.
Речевая
Примера ЧЕГО? - речевая недостаточность
Пунктуационная
Запятые не ставятся - приложение находится перед именем собственным
Пунктуационная
Оборот с ... , НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ..., всегда обособляется
Речевая
Речь
Пунктуационная
Запятая перед КАК
Грамматическая
КОМУ - ''ей''?! - судьбе, семье ...?!
Речевая
Лексическая несочетаемость
Грамматическая
Грамматика! Порядок слов!
Русский язык
15 из 24
Автор : Аноним
20:13, 24 июня 2018

(1)Во время командировки я поскользнулся на обледеневшей лестнице и сильно повредил руку. (2)Запястье распухло, делать было нечего: пришлось идти на приём к хирургу. (3)Так я, житель большого областного города, оказался в обычной районной больнице. (4)Врач почему-то не начинал приём, и около дверей в тесном коридорчике, освещённом чахлой лампочкой, было настоящее вавилонское столпотворение. (5)Кого тут только не было! (6)Пожилые женщины, лица которых раскраснелись от духоты, хмурые старики, старшеклассницы, визгливо кричащие, что пройдут вне очереди, потому что им всего-навсего нужно поставить штамп. (7)Грудные дети плакали на руках измученных ожиданием мам, которые устало их качали и в немой тоске смотрели на закрытую дверь кабинета.

(8)Время шло, а приём всё не начинался. (9)И терпение людей лопнуло. (10)Вначале послышался какой-то глухой ропот, который, будто спичка сухие ветки, поджёг общее недовольство. (11)Дети, как по сигналу, в один голос заплакали, и уже не ропот, а возмущённо-жалобный вой наполнил весь коридор.

(12)«Господи, зачем я здесь!» – думал я, глядя на этих людей. (13)Разбуженная в руке боль запылала с удвоенной силой, голова закружилась. (14)Ждать стало невмоготу, я решил действовать. (15)Твёрдым шагом я подошёл к окошечку регистратуры, тихо, но властно постучал в стекло. (16)Полная женщина взглянула на меня поверх очков, я жестом попросил её выйти в коридор. (17)Когда она вышла, я протянул ей талон к врачу и пятьдесят рублей.

– (18)Мне нужно срочно попасть на приём к хирургу. (19)Пожалуйста, устройте!

(20)Женщина молча взяла мой талон, деньги положила в карман халата.

– (21)Отойдите все от дверей, отойдите! – проворчала она и, пройдя сквозь толпу людей, будто нож сквозь студень, вошла в кабинет. (22)Через минуту она вышла и кивнула мне головой:

– (23)Сейчас вас вызовут!

(24)Плакали дети, лампочка, мигая от перепадов напряжения, разбрызгивала пучки жёлтенького света, запах чего-то несвежего и затхлого забивал лёгкие. (25)Вдруг в мои ноги уткнулся вырвавшийся из рук измученной мамы мальчик в синей кофточке. (26)Я погладил его пушистую головку, и малыш доверчивыми глазами посмотрел на меня. (27)Я улыбнулся. (28)Молодая мама усадила его на место.

– (29)Потерпи, маленький, потерпи, скоро мы пойдём!

(30)Инвалид уронил костыль и, беспомощно водя руками, пытался поднять его с пола. (31)Я закрыл глаза. (32)Дверь распахнулась, и медсестра звонко крикнула:

– (33)Никитин, на приём!

(34)Люди закрутили головами, спрашивая, кто здесь Никитин. (35)Я, не шевелясь, стоял в стороне.– (36)Никитин кто? (37)Где он?

(38)Медсестра недоуменно пожала плечами и сказала:

– (39)Ну, тогда кто первый по очереди, заходите!

(40)К двери бросилась молодая мама с ребёнком. (41)Я отошёл к окну. (42)Сыпал редкий снег, потемневшее небо, похожее на затянутую льдом реку, низко висело над землёй, и сквозь него летели голуби. (43)Из кабинета врача вышла молодая мама с малышом, тот посмотрел на меня и помахал мне перебинтованной ручкой.

– (44)Не подошёл ещё Никитин? (45)Ну, тогда следующий по очереди…

(По К. Акулинину)

Показать текст целиком

Нашу планету населяет огромное количество самых разных людей, и каждый человек имеет свои заботы. В жизненной суете важно сохранять человечность и способность к сопереживанию. 

В данном тексте автор поднимает проблему сочувствия и понимания по отношению к другим. Он раскрывает её на собственном примере. Для того, чтобы приблизить начало приема врача, автор дал взятку женщине из регистратуры. Вместе с ним в очереди были пожилые, инвалид, мама с ребенком. Когда мужчину все-таки вызвали на приём, он не отозвался, и вместо него пошел первый по очереди. Автор считает, что человек должен думать о не только о себе, но и об окружающих, особенно о тех, кто в этом нуждается особенно (слабые, пожилые, больные люди).

Нельзя не согласиться с авторской позицией. Сострадание, сопереживание и взаимопомощь - это важные качества не только для человека, но и для общества в целом.

В качестве примера можно привести роман Ф.М. Достоевского "Униженные и оскорбленные". Главный герой, Иван

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 1 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 15 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ком­мен­та­рий про­бле­мы по тек­сту пред­став­ля­ет со­бой обыч­ный пе­ре­сказ. В со­чи­не­нии до­пу­ще­ны ошиб­ки, ча­стич­ный ана­лиз ко­то­рых дан по хо­ду ра­бо­ты. По­жа­луй­ста, раз­бе­ри­тесь в ошиб­ках и в даль­ней­шем из­бе­гай­те по­доб­ных недо­чё­тов!
1 883 417
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?