Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Орфографическая
раСЧётливый - одна ''С'', см. 25 предложение, в котором это слово употреблено...
Логическая
Здесь по смыслу не уместен противительный союз ''А''... - нужно употребить соединительный союз ''И'' - ... и в душе...
Комментарий к фрагменту
Знак вопроса
Комментарий к фрагменту
Указательное местоимение не нужно
Пунктуационная
Кавычки не нужны, пишем со строчной (маленькой) буквы, указательное местоимение -лишнее
Комментарий к фрагменту
расчётливый
Речевая
В сочинении не принято сокращать подчинительный союз ТАК КАК - нарушение стиля, это не деловая бумага
Комментарий к фрагменту
Выбор слова, здесь нельзя так сказать - таким людям НЕ ДАЁТСЯ ум... (см. у автора) Поэтому Вам нужно было после союза сразу употребить цитату: ... так как ''не даётся ум холодным и самодостаточным существам...''...
Пунктуационная
Кавычки закрываются, ставится точка, а не наоборот.
Пунктуационная
Тире
Комментарий к фрагменту
РаСчётливый
Логическая
Логика?! Почему ''к счастью''?!
Пунктуационная
Кавычки закрываются. ставится точка, а не наоборот
Комментарий к фрагменту
правильно же написали слово ''раСЧёт'', почему же образованные от него прилагательные пишете с одной ''С''?!
Речевая
Речь?! Как это? Неправильный выбор слова - ''не предполагает'' - точнее выражайтесь
Грамматическая
убедиться В чём? - в верности...
Комментарий к фрагменту
расчётлив
Грамматическая
Нарушен ряд однородных членов - ср. употреблённые формы частей речи - ''расчётлив, самодостаточен'' (прилагательные в краткой форме) и ''заботится'' (глагол) = задание 7 ЕГЭ
Речевая
В чём ''в этом''?
Речевая
пропуск слова - с ранних лет
Комментарий к фрагменту
кавычки, точка
Грамматическая
Употребление деепричастия привело к грамматической неполноте- не отклоняясь ОТ ЧЕГО? - от этого. Но здесь лучше написать по-другому, проще, правильнее и яснее: ... запомнил эти родительские слова и неукоснительно следовал им.
Логическая
Повтор, Вы уже только что об этом написали...
Грамматическая
ЧТО - ''это'' - то , что ''проникся наказом...''?! Неуместный выбор местоимения.
Речевая
Выбор слова - о карьере
Фактическая
Где об этом в поэме? - здесь - лишнее
Фактическая
Выбор слова - ЧТО Вы имели в виду под этим словом?
Речевая
неуместное употребление ''к сожалению''?!
Комментарий к фрагменту
раСчёты
Речевая
речь - неполнота...
Грамматическая
предлог не нужен - о ценностях жизни
Грамматическая
... о том, какими они должны быть
Речевая
Неправильный выбор слова - ''цели'' по отношению к последующим словам ''карьера...''...
Грамматическая
нарушен смысловой ряд однородных членов - ''карьера, костюм'' - разнородные понятия ...
Речевая
лишнее вводное слово ''например'', здесь достаточно одного - ''по мнению Д.С.Лихачёва,...''
Логическая
Логика?!
Речевая
КТО? - = смысловая неполнота
Комментарий к фрагменту
раСчётливые
Комментарий к фрагменту
, пожалуйста, - в запятых с обеих сторон
Комментарий к фрагменту
''По-вашему'' - через дефис, например, ''пусть будет КАК? по-вашему''. И здесь не ставится дефис, так как предлог относится к существительному ''мнению''... по мнению КАКОМУ? - вашему. Не известно, сколько баллов Вам поставили за сочинение, но подавать работу на апелляцию мы бы не советовали - есть опасность ''заработать'' ещё меньше баллов, чем Вы имеете...
Русский язык
4 из 24
Автор : dg
22:48, 20 июня 2018

Это текст, по которому написано сочинение.

Главная претензия к пьесе «Горе от ума», высказываемая в разное время - независимо друг от друга - Пушкиным и Белинским, заключается в психологической несообразности конфликта. "Все, что говорит он, - очень умно. Но кому говорит он все это? Фамусову? Скалозубу? На бале московским бабушкам? Молчалину? Это непростительно. Первый признак умного человека - с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подобное", - пишет Пушкин, сам всю жизнь глубоко страдавший от непонимания людей, цену которым он знал отлично. 
Белинский по молодости лет идет дальше - его смущает самая пружина действия: в Софью влюблен, надо же! Какой после этого ум?! "И что он нашел в Софье? Меркою достоинства женщины может быть мужчина, которого она любит, а Софья любит ограниченного человека без души, без сердца, без всяких человеческих потребностей, мерзавца, низкопоклонника, ползающую тварь, одним словом - Молчалина. 
Грибоедов попал в нерв: черта умного человека - изначально и неизбежно присущая уму, - увы, именно в этом. Высказываться перед теми, кто не может тебя понять; домогаться уважения тех, кого сам ты не можешь уважать ни при какой погоде; любить ту, которая способна полюбить кого угодно, кроме тебя, и, в сущности, мизинца твоего не стоит. Может ли быть иначе? Вряд ли. Потому что другое положение дел свидетельствовало бы уже о высокомерии, а оно весьма редко уживается с настоящим-то умом. Снобизм - иное дело, но редкий сноб умен в истинном смысле слова. Чаще он демонстрирует репетиловские черты - нахватался фраз, да и позиционирует себя, не особо слыша, что ему отвечают. 
Горькая и странная эта пьеса - именно о том, как ум взыскует диалога. Он не живет в вакууме, по-щенячьи горячо набрасывается на собеседника, надеясь разагитировать, перевербовать его, хоть что-то доказать, попросту выболтаться. Пушкина и Белинского смущает, что Чацкий не разобрался в Софье. Скажите на милость, естественно ли для умного человека разбираться в предмете страсти? Это признак совсем иной души - расчетливой, опытной, пусть даже и тонкой, но Грибоедова интересует ум философский, чаадаевский, чацкий, адский, самоцельный, занятый вечными вопросами. Такому мудрецу в самом деле не понять, что у него под носом делается. 
Грибоедов точно подмечает ахиллесову пяту всякого большого ума: необходимость отклика, а в особенности - потребность в любви. Не дается ум холодным и самодостаточным существам, это, в сущности, точная иллюстрация к поговорке про бодливую корову. И это - один из фундаментальнейших законов, на котором держится мир: если бы злодеи были умны - о, в какой ад они давно превратили бы захваченный ими мир! Но злодеи недалеки, как правило: способности к пониманию и здравому анализу съедены тщеславием, мнительностью, заботой об имидже, карьере. А ум дается таким, как Чацкий: лирическим, пылким, рассеянным, инфантильным, небрежно одетым. Высчитывать, кому и что можно сказать, - молчалинская черта. Это Молчалин у нас знает, в какое время открывать рот, а в какое тебя все равно неправильно поймут. А ум рассыпает цветы своего красноречия где захочет - ему ведь нетрудно. 
Горе ума - в том, что он не может априори признавать людей идиотами. В нем нет холодного презрения к тем, что много ниже, и температура его мира - не околоноля, а много выше. Горе ума - в вечном и обреченном поиске понимания, в монологах перед Фамусовыми и Скалозубами, в искреннем неумении и нежелании вести себя так, чтобы "блаженствовать на свете". Горе ума - в любви к Софье, потому что здраво оценивать возлюбленную - прерогатива буфетчика Петруши. Но ничего не поделаешь: все эти бессмыслицы - непременная черта умного человека, этой немногочисленной, но, к счастью, неистребимой породы. 

Показать текст целиком

СОЧИНЕНИЕ 

В чем смысл жизни холодного, рассчетливого и самодостаточного человека? Возможно, он имеет способности развязать войну, привести мир в хаос, а в душе хранит злобу и ненависть. Быть может, цели его далеки и безнадежны. В представленном для анализа тексте Д.Л.Быков поднимает  такую проблему :"В чем смысл жизни  злодея, т.е. холодного, циничного, самодостаточного человека?"

Человек рассчетливый и хладнокровный опасен для нашего мира, т.к. не обладает умом:"Не дается ум холодным и самодостаточным существам. И это один из фундаментальных законов, на котором держится мир, если бы злодеи были умны, о, в какой ад они превратили бы захваченный ими мир." Злодеи рассчетливые личности, не имеющие ума, к счастью, думают лишь о низкие целях, о внешнем лоске: "Но злодеи недалеки, как правило: способности к пониманию съедены тщеславием, мнительностью, заботой об имидже, карьере."

По мнению Д.Л.Быкова, холодные и самодостаточные личности не могут иметь богатого внутреннего мира и пытливого ума, иначе наш мир бы прекратил бы существование.  Не могу не согласиться с позицией автора, ведь холодный расчет не предполагает высоких, нравственных качеств. Приведем аргументы, чтобы убедиться  верности позиции автора.

В произведении Н.В.Гоголя "Мертвые души" Чичиков рассчетлив, самодостаточен и, конечно же, заботится о своей материальной выгоде. Он приучен с детства к поиску в этом материального благополучия. Отец с ранних

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 0 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 0 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 0 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 0 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 1 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 4 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Про­бле­ма опре­де­ле­на невер­но, нет ощу­ще­ния, что Вы пра­виль­но по­ня­ли текст. Од­на­ко в це­лом Вы вы­дер­жа­ли струк­ту­ру со­чи­не­ния: сфор­му­ли­ро­вав про­бле­му, пы­та­лись её ком­мен­ти­ро­вать по тек­сту, от­ра­зи­ли точ­ку зре­ния ав­то­ра, вы­ра­зи­ли соб­ствен­ное мне­ние и под­твер­ди­ли его ар­гу­мен­та­ми из ли­те­ра­тур­ных ис­точ­ни­ков.
В тек­сте речь идёт о про­бле­мах тра­ге­дии ум­но­го че­ло­ве­ка (Чац­ко­го), о чер­тах, при­су­щих ум­но­му че­ло­ве­ку, о его от­но­ше­нии к люб­ви... Кро­ме это­го за­тра­ги­ва­ет­ся про­бле­ма непо­ни­ма­ния "Го­ря от ума" совре­мен­ни­ка­ми Гри­бо­едо­ва.
Со­ве­ту­ем про­ана­ли­зи­ро­вать ошиб­ки, до­пу­щен­ные Ва­ми, для это­го, по­жа­луй­ста, об­ра­ти­тесь на­шим ком­мен­та­ри­ям.
1 880 199
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?