Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Здесь - лишнее слово
Речевая
Ясно, что в ''своём'' - лишнее слово
Комментарий к фрагменту
Простой пересказ!!!
Комментарий к фрагменту
Предложение слишком перегружено - речь!
Речевая
Лишнее
Комментарий к фрагменту
Некорректное выражение
Речевая
повтор
Комментарий к фрагменту
Грамматика - от встретил
Пунктуационная
Пунктуация - перед И запятая не нужна, а после И - необходима - перед деепричастным оборотом
Логическая
Логика!
Речевая
повтор слова
Речевая
повтор слова
Речевая
Речь!!! - для дальнейшей жизни
Речевая
Плеоназм - ''молодой'' - лишнее слово
Грамматическая
... девушки СонИ
Речевая
Речь!!!
Речевая
... и стала жить... (неверный выбор слова ''пошла'')
Грамматическая
Не задумываясь о ..., она ... + здесь нарушение логики - прочитайте внимательно - ЧТО Вы написали!!!
Пунктуационная
Запятая
Речевая
Неправильный выбор слова (участь)
Грамматическая
не думаЯ
Речевая
Плеонастическое выражение - ''о себе'' и о ''своей жизни'' (личной - лишнее). + Здесь повтор мысли - Вы только что об этом писали...
Комментарий к фрагменту
Что значит ''не забывать''?...
Грамматическая
не забывать О ЧЁМ?
Комментарий к фрагменту
Что значит ''не забывать''?...
Логическая
Логика + речь!!!
Грамматическая
... благодаря людям, способным ...
Речевая
Здесь нарушение речи - местоимение ''любое'' - лишнее; ''основывается общество'' - неверно; здесь и нарушение логики - сравните это высказывание с проблемой, сформулированной Вами в начале сочинения!
Русский язык
13 из 24
Автор : Дарья
19:28, 12 мая 2018

(1)Вечером молодой пастух Гришка Ефимов, которого за большие хрящеватые уши, торчащие в разные стороны, будто остренькие рожки, называли Чертёнком, пригнал в село табун. (2)Бешено вращая зрачками, он рассказал толпившимся возле гаража мужикам, что видел в степи настоящую антилопу.

—(3)Да чего этого Чертёнка слушать: он собаку от курицы не отличает! — недоверчиво отмахивались от него. — (4)Откуда в наших местах антилопы?

—(5)Да я лично видел! (6)Она в лощине паслась!

—(7)Так, может, это не антилопа, а северный олень или мамонт?! —вкрадчиво спросил визжащего от обиды Чертёнка дед Кадочников, пряча улыбку в большой окладистой бороде. (8)Смеясь, мужики стали расходиться. (9)Не смеялся только рослый механик Николай Савушкин. (10)Он строго посмотрел на пастуха и тихо спросил его:

—(11)Ты точно антилопу видел?

—(12)Точно! (13)Видел! (14)Мамой клянусь! — пастух неуклюже перекрестился. — (15)А зачем тебе, Колёк, антилопа? (16)Лето ведь — мясо испортится!

—(17)Мне не мясо, мне рога нужны, я из них лекарство сделаю! (18)Дочка у меня сильно хворает, уже третий год. 

(19)Ранним утром, едва только рассвело, Савушкин взял ружьё и отправился в лощину. (20)Туман тугими лентами покрывал степь, и сквозь белые кружева синели одинокие берёзы, похожие на старинные корабли, застрявшие во льдах. (21)Савушкин исходил всю лощину, пролазил все перелески, но не нашёл следов антилопы. (22)Он знал, что ничего не найдёт. (23)Так уж, видно, суждено. (24)Суждено видеть стеклянные глаза девочки, которая с тоской смотрит куда-то внутрь себя, как будто чувствует, как по её крошечному телу крадётся боль. (25)Боль, похожая на большую чёрную кошку.

(26)Нещадно палило полуденное солнце, и воздух, словно горячий жир, стекал густыми струями на землю. (27)Нужно было возвращаться назад. (28)Савушкин спустился с холма и заплакал. (29)По его лицу, мешаясь с потом, текли слёзы и, будто кислота, разъедали кожу... (30)Она молчит, просто смотрит внутрь себя и молчит, потому что знает: никто не поможет. (31)И ты видишь, как твой ребёнок в одиночестве блуждает по бесконечным лабиринтам боли.

(32)Вдруг Савушкин замер. (33)В овражке, прорытом вешними водами, стояла антилопа. (34)Совсем близко, под самым носом, шагах в двадцати. (35)Савушкин осторожно снял с плеча ружьё, взвёл курки. (Зб)Антилопа смотрела на него, но почему-то не убегала.

—(37)Стой, стой, миленькая, стой! — шёпотом уговаривал её Савушкин. (38)Он шагнул влево и увидел рядом с антилопой детёныша. (39)Малыш примостился возле матери, на траве, поджав тонкие ножки, и, сморённый

жарой, устало смотрел куда-то в сторону. (40)Мать стояла возле него, закрывая своим телом от палящего солнца. (41)Прохладная тень, будто фиолетовое покрывало, лежала на сонно вздрагивающей головке детёныша. (42)Савушкин вздохнул и попятился назад...

(43)Солнце жгло прокалённую землю. (44)Дочка сидела на крыльце и ела землянику, которую он нарвал в овраге перед самым селом. 

—(45)Вкусно, миленькая?

—(46)Вкусно! 

(47)Савушкин наклонился и погладил её мягкие волосы. (48)На голову ребёнка, будто фиолетовое покрывало, легла прохладная тень.

(По А. Владимирову*)

* Александр Павлович Владимиров — современный писатель-прозаик

Показать текст целиком

Какую роль играют милосердие и сострадание в нравственной жизни человека? Этим вопросом задается А.П. Владимиров, автор прочитанного мною текста.

В своём тексте А.П. Владимиров раскрывает роль милосердия и сострадания на примере охотника и беззащитной антилопы. Герой рассказа Савушкин, узнав, что в их краях появилась антилопа, решил убить животное, чтобы из его рогов изготовить лекарство для больной дочери. После долгих поисков охотник нашёл антилопу, но не решился выстрелить, так как рядом был ее детёныш. Антилопа не двигалась с места, закрывая своим телом детёныша от палящего солнца. Савушкин проявил сострадание к животному, которое готово было пожертвовать собой ради спасения своего малыша.

Авторская позиция такова: сострадание и милосердие могут удержать человека от  неправильного, бесчеловечного поступка, от решения своих проблем за счёт чужих страданий, в данном примере за счёт страданий детеныша и антилопы.

Что касается меня, то я полностью согласна с мнением автора. Я также считаю, что нельзя решать свои проблемы за счёт чужих страданий. Нужно быть милосердным и проявлять сострадание к другим, помогать решать проблемы окружающих.

Свою позицию я хочу подкрепить двумя литературными примерами. В рассказе М.Шолохова «Судьба человека» повествуется о трагической судьбе солдата, который во время войны потерял свою семью. Однажды около закусочной он встретила маленького мальчика-сироту, и проявив к нему сострадание, решил назваться его отцом, так как отец мальчика не вернулся с фронта. Этот поступок говорит о безграничном милосердии солдата. Именно этот

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 1 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 13 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Да­рья, со­чи­не­ние пест­рит ошиб­ка­ми раз­лич­ных ти­пов, по­жа­луй­ста, раз­бе­ри­тесь в них, при этом про­ана­ли­зи­руй­те на­ши за­ме­ча­ния, пред­став­лен­ные по хо­ду ра­бо­ты. Же­ла­ем Вам уси­лить под­го­тов­ку к ЕГЭ по рус­ско­му язы­ку!!!
1 882 594
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?