Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Соблюдайте этику - текст В.В.Лаптева
Фактическая
См.текст
Пунктуационная
Оборот с предлогом НЕСМОТРЯ НА обособляется = ВСЕГДА!!!
Комментарий к фрагменту
Это слово Вы неоднократно употребляете, очевидно, оно Вам ''понравилось'' ещё в 9 классе. Здесь мы не советуем его использовать!
Речевая
... влияющий на ход истории...
Фактическая
Выбор слова + это же цитата = см. 12 предложение
Речевая
Неправильный выбор слова!!!
Пунктуационная
Зачем запятая? ПОСЛЕДОВАЛ когда? ДАЛЕЕ = обстоятельство времени, выраженное наречием
Комментарий к фрагменту
Этика - так (без фамилии) называют близких людей, родственников, знакомых
Грамматическая
Употребление в ряду однородных членов разнородных понятий ...- ''последовал приказ и неприятность''...
Речевая
Выбор слова
Речевая
повлиять
Речевая
Что Вы имеете в виду? Что за ''общественное устройство''? Неверное словосочетание!!!
Речевая
Лексическая несочетаемость - ''... устройство может измениться''?!
Комментарий к фрагменту
Михаил Александрович Шолохов
Речевая
написав - описывается = тавтология
Речевая
Неоправданная парцелляция
Грамматическая
Нарушение границы предложения, нужно было исключить слово ''Пётр '' и продолжить предложение
Грамматическая
Вот ОНА, та личность...
Речевая
Лексическая несочетаемость
Речевая
людей
Русский язык
11 из 24
Автор : петрова
19:24, 21 февраля 2018



(1)Когда размышляешь о судьбах великих людей, то поневоле начинаешь испытывать какое-то смешанное чувство. (2)С одной стороны, поражаешься грандиозным открытиям, гениальным прозрениям, непреклонной воле, непоколебимой верности своему призванию. (З)Начинаешь думать о чудесном вмешательстве каких-то сверхъестественных сил, одаривших избранного глубоким умом, необыкновенным трудолюбием, неугасимой страстью и необычайной проницательностью.

(4)Но, с другой стороны, испытываешь щемящую сердце боль, оттого что многие великие люди беспрестанно терпели невзгоды, томились в одиночестве, лишённые сочувствия и поддержки, жестоко упрекаемые теми, кому они искренне служили. (5)Помните титана Прометея, который украл у олимпийских небожителей огонь? (6)Как же отблагодарили люди своего спасителя? (7)Они тотчас забыли его, и глаза прикованного к скале героя слезились от едкого дыма костров, на которых варилась похлёбка. (8)Легенда о Прометее отражает драматизм реальной действительности.

(9)12 июня 1812 года многотысячная армия Наполеона пересекла границу России. (10)Захватчики были уверены в своей быстрой победе. (11)Русскими войсками командовал Михаил Богданович Барклай-де-Толли, происходивший из древнего шотландского рода. (12)Он хорошо знал о несокрушимой мощи французской армии, считал, что сражаться с врагом сейчас - это самоубийство, поэтому решил отступать. (13)Решил отступать, несмотря на то что этому противилась его честь, несмотря на то что многие боевые соратники упрекали его в трусости.

(14)Как же трудно было тогда главнокомандующему, который носил иноземную фамилию, чем давал повод для самых вздорных подозрений! (15)Ходили слухи, что он изменник, что у Наполеона служат его родственники и, дескать, это они склонили Барклая к предательству. (16)Полководец терпел. (17)«Главное на войне не погибнуть с честью, а победить», - твердил он и упрямо, не обращая внимания на возмущённый ропот, постепенно переросший в общее негодование, отступал.

(18)Маршалы Наполеона первыми почувствовали опасность: французские полки таяли в безбрежных русских просторах, ведь нужно было оставлять гарнизоны в захваченных городах, охранять дороги; силы дробились, армия растягивалась. (19)А русские, не воюя, не теряя своих солдат, планомерно отступая, накапливали силы для решающего сражения.

(20)К Москве подошла только половина французской армии. (21)Наконец-то наступил миг решающей битвы! (22)Но триумфу Барклая не суждено было наступить: пришёл приказ о его отставке. (23)Нетрудно представить, что творилось в эту минуту в душе полководца: его, взвалившего на себя непосильную ношу позорного отступления, лишили славы победного сражения.

(24)... Дорожная карета Барклая остановилась на одной из почтовых станций неподалёку от Владимира. (25)Он направился было к дому станционного смотрителя, но путь ему преградила огромная толпа. (26)Послышались оскорбительные угрозы. (27)Пришлось адъютанту Барклая обнажить саблю, чтобы проложить дорогу к карете.

(28)Что же утешило старого солдата, на которого обрушился несправедливый гнев толпы? (29)Возможно, вера в правоту своего решения: именно эта вера даёт человеку силы идти до конца, даже если приходится идти в одиночку. (30)И ещё, может быть, Барклая утешила надежда. (31)Надежда на то, что когда-нибудь бесстрастное время всем воздаст по заслугам и справедливый суд истории обязательно оправдает старого воина, который угрюмо едет в карете мимо ревущей толпы и глотает горькие слёзы.


(По В. Лаптеву)

Показать текст целиком

Передо мной текст Лаптева. В нем автор ставит проблему роли личности в истории.

Размышляя о судьбах великих людей,писатель говорит,что их деятельность вызывает двоякие  чувства.С одной стороны,простые люди восхищаются  грандиозными открытиями,но,с другой,они испытывают в сердце боль,оттого что великие люди очень много работали несмотря на возникшие трудности.Из этого примера можно сделать микровывод: человек, оказывающий на ход истории определенное влияние,обладает сильным характером,который помогает ему добиться поставленной цели.Автор обращает внимание на то,что Барклай-де-Толли во время войны принял четкое решение отступать,потому что считал,что "сражаться с врагом сейчас-это преступление".После этого вердикта многие соратники упрекали его в трусости.Решение Барклая-де-Толли было правильным,так как в то время,когда "французские полки таяли в безбрежных просторах",русские готовились к решающему сражению.Далее,последовал приказ об отставке Михаила Богдановича и другая неприятность.Этот человек смог преодолеть все невзгоды.Писатель показывает,что Барклай способен отстоять свою позицию вопреки недопониманию тех,

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 0 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 0 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 11 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ком­мен­та­рий про­бле­мы по тек­сту пред­став­ля­ет со­бой че­рес­чур объ­ём­ный и не очень удач­ный пе­ре­сказ, по­рой ис­ка­жён­ный. При этом Вы ис­поль­зу­е­те боль­шин­ство слов из тек­ста, что го­во­рит о бед­но­сти сло­ва­ря пи­шу­ще­го. Ар­гу­мен­та­ция соб­ствен­но­го мне­ния по про­бле­ме аб­со­лют­но её не до­ка­зы­ва­ет. За­клю­че­ние но­сит ло­зун­го­вый и па­фос­ный ха­рак­тер. Боль­ше чи­тай­те, раз­ви­вай­те речь и ста­рай­тесь грам­ма­ти­че­ски пра­виль­но вы­ра­жать свои мыс­ли. Успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 106
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?