Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
При написании произведений авторы создают художественный образ героя, от лица которого повествуют. Поэтому в сочинении нужно использовать слова «рассказчик», «повествователь» и т.п.
Речевая
Нарушение стиля; ''данную'' - слово делового стиля
Речевая
Выбор слова
Грамматическая
Местоимение удалено от слова, на которое указывает
Комментарий к фрагменту
Этика - Виктор Петрович Астафьев
Речевая
выбор слова - кавардак
Грамматическая
''меж ними'' - в кавычках , см. текст (предлог МЕЖДУ)... рядом с посудой
Грамматическая
перо
Логическая
Логика - нет смысловой связи между предложениями
Грамматическая
должного внимания (в родительном падеже при отрицании)
Грамматическая
обратить внимание НА ЧТО? а не к чему?
Логическая
Логика... + отвеТственного - пропуск буквы
Речевая
Речь - выбор слова
Грамматическая
но заботиться И об ... людях
Грамматическая
людях
Орфографическая
осознаННо
Речевая
Хоть - разговорное слово, ХОТЯ
Грамматическая
Нарушение границы предложения - ''рубленые фразы''
Грамматическая
в плен + К КОМУ? = к немцам
Речевая
РЕЧЬ!!!
Комментарий к фрагменту
При чём здесь отношение к малой родине?! - это сформулированная Вами проблема...
Грамматическая
к фашистам
Речевая
Выбор слова
Грамматическая
... которая...
Речевая
Выбор слова
Грамматическая
... который
Грамматическая
нарушение границы предложения... и предложил...
Логическая
Логика?!
Фактическая
Буханку хлеба
Речевая
с кем? ... Соколов поделился хлебом с товарищами...
Речевая
Лишнее слово
Фактическая
Вы читали произведение?
Речевая
ЧТО ИМЕННО Вы имеете в виду? Кем решена, как решена...?
Речевая
Ведь - разговорная частица
Орфографическая
Что делаТЬ? - относиТЬся
Речевая
жил
Русский язык
9 из 24
Автор : Аноним
18:33, 20 февраля 2018

Мне не раз доводилось бывать в покинутых русских деревнях. Ох, какое это зрелище! К нему не притерпеться, не привыкнуть. Я, во всяком разе, не смог. Ведь некоторым селам, которые так поспешно, охотно, вроде бы с облегчением списывали со счета, - тыща лет! А может, и более. И самое печальное зрелище - это оставленная, заброшенная русская изба, человеческое прибежище. 

Я заглянул в окно покинутой избы. В ней еще не побывали городские браконьеры, и три старенькие иконы тускло отсвечивали святыми ликами в переднем углу. Крашеные полы в горнице, в середней и в кути были чисто вымыты, русская печь закрыта заслонкой, верх печи был задернут выцветшей ситцевой занавеской. На припечке опрокинуты чугунки, сковорода, в подпечье - ухваты, кочерга, сковородник, и прямо к припечью сложено беремя сухих дров, уже тронутых по белой бересте пылью. В этой местности дрова заготавливают весной, большей частью ольховые и березовые. За лето они высыхают до звона, и звонкие, чистые поленья радостно нести в дом, радостно горят они в печи. 

Здесь жили хозяева! Настоящие. Покидая родной дом из-за жизненных ли обстоятельств, по зову ли детей или в силу все сметающей на пути урбанизации, они не теряли веры, что в их дом кто-то придет не браконьером и бродягой - жителем придет, и с крестьянской обстоятельностью приготовили для него все необходимое… Затопи печь, путник или новопоселенец, согрей избу - и в ней живой дух поселится, и ночуй, живи в этом обихоженном доме. 

А через дорогу, уже затянутую ромашкой, травой муравой, одуванчиком и подорожником, изба распахнута настежь. Ворота сорваны с петель, створки уронены, проросли в щелях травой, жерди упали, поленницы свалены, козлина опрокинута вниз "рогами", валяются обломок пилы, колун, мясорубка, и всякого железа, тряпья, хомутов, колес - ступить некуда. В самой избе кавардак невообразимый. На столе после еды все брошено, чашки, ложки, кружки заплесневели. Меж ними птичий и мышиный помет, на полу иссохшая и погнившая картошка, воняет кадка с прокисшей капустой, по окнам горшки с умершими цветами. Везде и всюду грязное перо, начатые и брошенные клубки ниток, поломанное ружье, пустые гильзы, подполье черным зевом испускает гнилой дух овощей, печка закопчена и скособочена, порванные тетради и книжки валяются по полу, и всюду бутылки, бутылки, из-под бормотухи и водки, большие и маленькие, битые и целые, - отсюда не выселялись, помолясь у порога и поклонившись покидаемому отеческому углу, здесь не было ни Бога, ни памяти, отсюда отступали, драпали с пьяной ухарской удалью, и жительница этого дома небось плюнула с порога в захламленную избу с презрением: «Хватит! Поворочала! Теперь в городе жить стану, как барыня!..»

В.П. Астафьев

Показать текст целиком

В предложенном для анализа тексте В.П. Астафьев поднимает проблему отношения человека к своей малой родине.

Иллюстрируя этот важный аспект, автор приводит историю из своей жизни. Однажды он наткнулся на избу. В ней стояли иконы, стояла русская печь.На припечье находились опрокинутые чугунки, сковорода, а у припечья сложены бревна. Увидев данную картину, Астафьев пришел к такому мнению, что хозяева этой избы в силу жизненных обстоятельств оставили свой дом.Но перед уходом они сложили все ровно, как будто оставили его для путника, приготовив все необходимое.

Итак, с помощью описания избы автор хочет донести до читателя мысль, что есть люди, которые покидают родной дом, но оставляют его убранным.

Продолжая свое рассуждение, В.П. Астафьев вспоминает другую избу, которую он увидел недалеко от той убранной избы. Во втором доме была иная картина. При первом же ее виде автор заметил ворота, сорванные с петель. Войдя в избу, Виктор Петрович увидел бардак: на столе после еды все брошено, меж посуды птичий помет, всюду грязные перья. Он увидел поломанное ружье. Автор понимал, что хозяева этой избы не подумали прибраться в избе перед уходом.

Таким образом, в случае со второй избой мы видим иную картину. Хозяева избы не обратили должное внимание к своему дому, в котором когда-то они жили.

В.П. Астафьев считает, что люди должны бережно относиться к своей малой родине. Нужно уважать место, в котором живешь или жил. Такое отношение к своему дому о многом говорит. Только у отвественного человека дом будет обихожен.

Я согласен с позицией автора и считаю, что люди должны не только заботиться о своей малой родине, но и заботиться об окружающих их людей.

Подтве

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 1 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 0 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 9 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ком­мен­та­рий про­бле­мы по тек­сту - это не пе­ре­сказ, не ци­ти­ро­ва­ние, а ана­лиз по­сти­же­ния ав­тор­ской ло­ги­ки в рас­кры­тии про­бле­мы дан­но­го тек­ста. Вы же ис­поль­зо­ва­ли про­стой и не со­всем точ­ный пе­ре­сказ, не про­де­мон­стри­ро­ва­ли уме­ние при­во­дить ци­та­ты.
Вы­ра­жая со­гла­сие или несо­гла­сие с по­зи­ци­ей ав­то­ра ис­ход­но­го тек­ста по дан­ной про­бле­ме, помни­те о том, что оно долж­но быть пред­став­ле­но кор­рект­но и раз­вёр­ну­то. Важ­но не про­сто кон­ста­ти­ро­вать своё со­гла­сие или несо­гла­сие, но и по­дроб­но объ­яс­нять, в чём оно со­сто­ит. Ар­гу­мен­та­ция соб­ствен­но­го мне­ния аб­со­лют­но не со­от­вет­ству­ет сфор­му­ли­ро­ван­ной Ва­ми про­бле­ме.
Оби­лие ре­че­вых, грам­ма­ти­че­ских и ло­ги­че­ских оши­бок так­же су­ще­ствен­но сни­зи­ло ка­че­ство ра­бо­ты. Учи­тесь пи­сать хо­ро­шие со­чи­не­ния. Успе­хов!
1 885 174
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?