Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Речь! ... натиску ВРАГА, а не войны
Речевая
Речь!
Комментарий к фрагменту
ценить... смелость?! Не очень удачное словосочетание...
Речевая
ВО ВРЕМЯ - лишнее - ... конфликты..., противоречия,,,, столкновения, войны отзываются в душе человека личной трагедией.
Логическая
Логика?! Алогичный переход к другой мысли...
Речевая
РЕЧЬ!!!
Речевая
Лишнее слово
Логическая
Логика!!! + 1945 года - пишем слово ''года'' полностью
Комментарий к фрагменту
Выражаемся точнее!!!
Пунктуационная
Восклицательный знак
Речевая
РЕЧЬ???!!!
Русский язык
15 из 24
Автор : Аноним
19:18, 20 февраля 2018

(1)Мой друг — человек не то чтобы неразговорчивый, а скорее застенчивый, сдержанный по природе, — может иной раз много, хорошо, даже потешно говорить. (2)Редко, правда, по настроению.

(З)Вечером, когда появилась сероватая осенняя темь из-за холмов, доев булку хлеба, он начал вспоминать о войне. (4)Доподлинный окопник, рядовой боец, он не любил говорить о ней, как не любят говорить о своём деле настоящие охотники или мастера какого-либо ремесла. (5)Раны бойца больше и сильнее скажут о войне. (6)Нельзя всуе трепать святые слова. (7)А может, не говорит ещё и потому, что многовато развелось у нас тех, кто болтовнёй о войне зарабатывает себе положение и лепит карьеру. (8)Как бы они, эти, много о войне говорящие, ни избегали неправды, всё равно врут, чего-то присочиняют. (9)А врать о войне, как, впрочем, и плохо писать о страданиях народа, — стыдно. (10)Вот потому-то, наверное, опасается впасть в сочинительство мой друг. (11)Мастер и труженик прозы, он знает, что память погибших друзей можно оскорбить неловким словом, корявыми мыслями. (12)И готовится, как мне кажется, напряжённо внутренне готовится писать достойно и с достоинством о самом великом, что было в нашей жизни, — об Отечественной войне. (13)Мне понятны его осторожность, трепет и уважение к памяти погибших — он воевал в расчёте пятидесятидвухмиллиметровой противотанковой пушки, самой опасной на прошлой войне (пушки на войне, как и должности, тоже бывают разные!). (14)Артдивизион отбивался однажды от наседавших фашистских танков, выкатив орудия на полотно железной дороги.

(15)И если бы не это полотно!..

(16)Автоматчики в потёмках подобрались к пушкам, начали косить расчёты, танки сделали бросок, в упор, одно за другим сбивая орудия с полотна. (17)Сколько-то человек скатились по насыпи, и полотно закрыло их от танковых гусениц и пулемётов. (18)Кто-то отстреливался, кто-то полз, кто-то кричал: «Не бросайте, братцы!» — и хватался за ноги; кого-то тащил мой друг, потом кто-то волоком пёр по земле его, и, когда останавливался передохнуть, друг мой явственно слышал, как журчит где-то близко ключик, и ему нестерпимо хотелось пить.

(19)Будет госпиталь, и не один, будет много дней и ночей одинаковых, как комариная нудь, будут страдания, будет День Победы, который он встретит на казённой койке, и дадут ранбольным по стакану вина в честь этого долгожданного праздника, и останется он незабываемым, этот праздник, и однажды Друг мой расскажет о нём, и будут плакать люди, пережившие войну, читая рассказ «Красное вино победы».

(По В. Астафьеву*)

* Виктор Петрович Астафьев (1924—2001) — русский советский писатель. Важнейшие темы творчества Астафьева — военная и деревенская. Одним из первых его произведений было школьное сочинение, превращённое затем писателем в рассказ «Васюткино озеро». Первые рассказы автора были опубликованы в журнале «Смена». Известность принесли повести «Последний поклон», «Царь-рыба» и другие, романы «До будущей весны», «Тают снега», «Прокляты и убиты».

Показать текст целиком

Автор предложенного для анализа текста предлагает задуматься над проблемой сохранения памяти о войне.

Какое место в жизни каждого из нас занимают воспоминания о событиях прошлого? Часто ли мы говорим о подвигах солдат, их чести и отваге? Чтобы привлечь внимание читателя к поставленным вопросам, В.П. Астафьев рассказывает о своем друге, противостоявшем натиску войны, пережившем страшные фашистские нападения. Автор подчеркивает тот факт, что его друг не любил говорить о войне и боялся «неловким словом, корявыми мыслями» оскорбить память погибших солдат. В.П. Астафьев встревожен безнравственным поведением тех, кто «болтовней о войне зарабатывает себе положение и лепит карьеру». О мужестве народа, пострадавшего от вражеской бесчеловечности, необходимо помнить.

Позиция В.П. Астафьева по данной проблеме выражена косвенно, но логика текста позволяет понять, что автор считает: люди должны ценить смелость участников войны, их готовность жертвовать самым дорогим во имя победы. Те, кто допускает ложь в описании исторических переломов ради собственной выгоды, не имеют представления о нравственности и моральных устоях.

Точка зрения автора по этому вопросу мне близка, и я считаю: во время национальных конфликтов, политических противоречий, рели

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 0 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 15 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Со­чи­не­ние изоби­лу­ет ло­зун­га­ми и при­зы­ва­ми, речь сбив­чи­вая и за­ча­стую непра­виль­ная, при­сут­ству­ет част­ное на­ру­ше­ние ло­ги­ки. Ком­мен­та­рий соб­ствен­но­го мне­ния по про­бле­ме аб­со­лют­но недо­ка­за­тель­ный, несмот­ря на то что ав­тор сде­лал по­пыт­ку при­ве­сти два при­ме­ра.
1 910 159
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?