Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Выбор слова, лучше - различные, разные
Речевая
Лишнее слово
Грамматическая
На что именно указывает местоимение - у Вас ЧЕТЫРЕ существительных женского рода. Двусмысленность! Будьте аккуратнее при употреблении личных местоимений 3 лица!
Грамматическая
носит характер (в настоящем времени) + однородное сказуемое - является актуальной - в настоящем времени
Логическая
Логика?! Почему ТАК КАК? Почему спорным?
Речевая
Рассуждая над... (размышляя над...) Раскрывают ТЕМУ
Комментарий к фрагменту
пропуск буквы - проблемУ
Пунктуационная
Запятая завершает деепричастный оборот (перед АВТОР)
Речевая
Неправильный выбор слова ''эпизод'', см. в словаре значение слова ЭПИЗОД
Орфографическая
С заглавной (большой) буквы
Пунктуационная
Запятая перед ГДЕ, перед придаточным предложением в составе сложноподчинённого
Комментарий к фрагменту
+ Ваш небольшой комментарий, анализ авторской позиции
Комментарий к фрагменту
Недоказательно!
Речевая
Речь - что значит ''всё это'' ... ?!
Фактическая
См. ниже - ГДЕ пример из истории?!
Орфографическая
МИгель
Комментарий к фрагменту
различные или разные
Речевая
бравый человек, солдат, мужчина = мужественный
Логическая
КАК ''так''?! ... Не ясно?! Где логика?!
Комментарий к фрагменту
Рэй Брэдбери
Фактическая
Окончил среднюю школу в 1938 году, но у него не было средств, чтобы получить высшее образование
Пунктуационная
Запятая не нужна - определяемое слово стоит после причастного оборота
Речевая
Выбор выражения!
Речевая
Пропуск буквы
Комментарий к фрагменту
Брэдбери
Пунктуационная
Запятые при вводном слове ''в частности'', перед И ставится запятая и после вводного слова тоже
Логическая
Вы убедились насчёт поэзии, а мы НЕТ - ГДЕ аргументы собственного мнения по проблеме ''РОЛЬ ПОЭЗИИ''...???!!!
Речевая
На ЧТО наставляют? Речевая недостаточность
Русский язык
10 из 24
Автор : Марина
14:59, 13 февраля 2018

(1)Главный воспитатель любого человека — его жизненный опыт. (2)Но в это понятие мы должны включать не только биографию «внешнюю», но и биографию «внутреннюю», неотделимую от усвоения нами опыта человечества через книги.

(3)Событием в жизни Горького было не только то, что происходило в красильне Кашириных, но и каждая прочитанная им книга. (4)Человек, не любящий книгу, несчастен, хотя и не всегда задумывается об этом. (5)Жизнь его может быть наполнена интереснейшими событиями, но он будет лишён не менее важного — сопереживания прочитанному и осмысления его.

(6)Есть люди, которые говорят: «Я читать люблю... только не стихи». (7)Тут кроется неправда: человек, не любящий поэзию, не может по-настоящему любить и прозу, воспитание поэзией — это воспитание вкуса к литературе вообще. (8)Обаяние поэзии более, чем прозы, скрывается не только в мысли и в построении сюжета, но и в самой музыке слова, в интонационных переливах, в метафорах, в тонкости эпитетов. (9)Подлинное прочтение художественного слова (в поэзии и в прозе) подразумевает не бегло почерпнутую информацию, а наслаждение словом, впитывание его всеми нервными клетками, умение чувствовать это слово кожей.

(10)Однажды мне посчастливилось читать композитору Стравинскому стихотворение «Граждане, послушайте меня...». (11)Стравинский слушал, казалось, вполслуха и вдруг на строчке «пальцами растерянно мудря» воскликнул, даже зажмурившись от удовольствия: «Какая вкусная строчка!» (12)Я был поражён, потому что такую неброскую строчку мог отметить далеко не каждый профессиональный поэт. (13)Я не уверен в том, что существует врождённый поэтический слух, но в том, что такой слух можно воспитать, убеждён.

(14)И я хотел бы, пусть запоздало и не всеобъемлюще, выразить свою глубокую благодарность всем людям в моей жизни, которые воспитывали меня в любви к поэзии. (15)Если бы я не стал профессиональным поэтом, то всё равно до конца своих дней оставался бы преданным читателем поэзии. (16)Мой отец, геолог, писал стихи, мне кажется, талантливые. (17)Он любил поэзию и свою любовь к ней передал мне. (18)Прекрасно читал на память и, если я что-то не понимал, объяснял, но не рационально, а именно красотой чтения, подчёркиванием ритмической, образной силы строк, и не только Пушкина и Лермонтова, но и современных поэтов, упиваясь стихом, особенно понравившимся ему.

(19)В 1949 году мне повезло, когда в редакции газеты «Советский спорт» я встретился с журналистом и поэтом Николаем Тарасовым. (20)Он не только напечатал мои первые стихи, но и просиживал со мной долгие часы, терпеливо объясняя, какая строчка хорошая, какая плохая и почему.

(21)Мне удалось познакомиться с творчеством Ахматовой, Цветаевой, Мандельштама. (22)Однако на стихах, которые я в то время создавал, моё расширявшееся «поэтическое образование» совсем не сказывалось. (23)Как читатель я опередил себя, поэта.

(24)Переломный момент в жизни поэта наступает тогда, когда, воспитанный на поэзии других, он уже начинает воспитывать своей поэзией читателей. (25)«Мощное эхо», вернувшись, может силой возвратной волны сбить поэта с ног, если он недостаточно стоек, или так контузить, что он потеряет слух к поэзии и ко времени. (26)Но такое эхо может и воспитать. (27)Таким образом, поэт будет воспитываться возвратной волной собственной поэзии.

(28)Я резко отделяю читателей от почитателей. (29)Читатель при всей любви к поэту добр, но взыскателен. (33)Таких читателей я находил и в своей профессиональной среде, и среди людей самых различных профессий в разных концах страны. (34)Именно они и были всегда тайными соавторами моих стихов.

(32)Я по-прежнему стараюсь воспитывать себя поэзией и теперь часто повторяю строки Тютчева, которого я полюбил в последние годы:

Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовётся, —

И нам сочувствие даётся,

Как нам даётся благодать...

(33)Я чувствую себя счастливым, потому что не был обделён этим сочувствием, но иногда мне грустно, потому что я не знаю, сумею ли за него отблагодарить в полной мере.

(34) Мне часто пишут письма начинающие поэты и спрашивают: «Какими качествами нужно обладать, чтобы сделаться настоящим поэтом?» (35)Я никогда не отвечал на этот, как я считал, наивный вопрос, но сейчас попытаюсь, хотя это, может быть, тоже наивно.

(36) Таких качеств, пожалуй, пять.

(37) Первое: надо, чтобы у тебя была совесть, но этого мало, чтобы стать поэтом.

(38) Второе: надо, чтобы у тебя был ум, но этого мало, чтобы стать поэтом.

(39) Третье: надо, чтобы у тебя была смелость, но этого мало, чтобы стать поэтом.

(40) Четвёртое: надо любить не только свои стихи, но и чужие, однако и этого мало, чтобы стать поэтом.

(41) Пятое: надо хорошо писать стихи, но если у тебя не будет всех предыдущих качеств, этого тоже мало, чтобы стать поэтом, ибо

Поэта вне народа нет,

Как сына нет без отчей тени.

(42) Поэзия, по известному выражению, это самосознание народа. (43)«Чтобы понять себя, народ и создаёт своих поэтов».

(По Е. А. Евтушенко)

Показать текст целиком

 Все мы читали разнообразные книги, но не каждый из нас задумывался о том, какое место занимает поэзия во всей литературе. Чему могут научить нас стихотворения?

 Именно проблему роли поэзии в жизни человека поднимает Е. А. Евтушенко в представленном тексте. Она носит социально-нравственный характер и всегда была актуальна в обществе, так как значение книги как нравственного учителя до сих пор остается спорным.

  Раскрывая данную проблем автор вспоминает свою молодость. В качестве двух примеров из текста, важных для понимания проблемы, можно привести, во-первых, эпизод, в котором писатель рассуждает о значимости поэзии для понимания прозы: "человек, не любящий поэзию, не может по-настоящему любить и прозу", ведь художественный мир слова намного лучше передает поэзия. Во-вторых, заключение где Е. А. Евтушенко приходит к выводу о том, что поэзия - это "самосознание народа", так как поэты, тонко ощущающие малейшие перемены в обществе, подсознательно выражают самые важные вопросы своей нации.

  Автор утверждает, что поэзия является прекрасным воспитателем и многое может дать человеку.

 Трудно не согласиться с мнением публициста, так как литература, безусловно, играет очень важную роль в духовном

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 0 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 1 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 10 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ма­ри­на, раз­бе­ри­тесь, по­жа­луй­ста, в до­пу­щен­ных Ва­ми ошиб­ках, оби­лие ко­то­рых весь­ма за­труд­ни­ло про­вер­ку со­чи­не­ния! Про­чи­тай­те ещё раз свой текст, вник­не­те в ло­ги­ку из­ло­же­ния мыс­лей, об­ра­ти­те вни­ма­ние на недо­ста­точ­ность фор­му­ли­ров­ки ав­тор­ской по­зи­ции, на Ва­ше со­гла­сие с ней, ко­то­рое не со­всем убе­ди­тель­но. Вы долж­ны про­де­мон­стри­ро­вать по­ни­ма­ние пред­ло­жен­но­го Вам тек­ста, уме­ние его ана­ли­зи­ро­вать, вы­ра­жать соб­ствен­ную точ­ку зре­ния на про­бле­му, при­во­дить убе­ди­тель­ные ар­гу­мен­ты из ли­те­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний. Учи­тесь, будь­те ло­гич­ны и по­сле­до­ва­тель­ны при по­стро­е­нии пред­ло­же­ний, сле­ди­те за ре­чью, ор­фо­гра­фи­че­ской и пунк­ту­а­ци­он­ной гра­мот­но­стью.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 076
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?