Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
... на культуру РЕЧИ. Язык - это система знаков, заключённых в нашем сознании. Речь - язык в действии...
Комментарий к фрагменту
Речь - это язык в действии, поэтому принято говорить не о культуре языка, а о культуре речи, о том, как мы говорим. Речь бывает грамотная и неграмотная, культурная и некультурная и т.п.
Речевая
Лексическая несочетаемость
Орфографическая
Союз ТАКЖЕ = по значению И, слитно
Речевая
Выбор слова, лучше: подвести
Речевая
РЕЧЬ!!! ''влиять... сравнением'' - КАК ЭТО? Неправильное выражение привело и к нарушению ЛОГИКИ.
Пунктуационная
Запятая между союзами
Фактическая
см.14 предложение
Речевая
Неправильный выбор слова
Пунктуационная
ВСЕГДА ставится запятая перед КАК в конструкции ... ТАКОЙ ... , КАК
Логическая
Логика - лишнее
Комментарий к фрагменту
Соблюдаем этику - так называют близких, знакомых людей и родственников. Здесь - полностью имя, отчество, фамилия писателя
Комментарий к фрагменту
речи
Грамматическая
Лишнее в ряду однородных членов
Речевая
Нарушение стиля речи
Пунктуационная
Запятая ...что, если...
Орфографическая
что сделаЕТ? - появИТся
Пунктуационная
Нет условий для постановки запятой
Грамматическая
Нарушен ряд смысловой однородных членов (СМИ+ государство+ школы - вдумайтесь, одинаковы ли по значению эти слова?!)
Логическая
ЛОГИКА!
Орфографическая
что делаЕТ? - относИТся - мягкий знак не пишется!
Грамматическая
... когда ЧТО ДЕЛАЛ? ... проводил
Грамматическая
... работающего
Логическая
всё лето провели у дяди, то есть ВСЕ каникулы- КАК тогда БОЛЬШУЮ часть каникул...???
Пунктуационная
запятая не нужна
Речевая
Выбор слова - двусмысленность - какие именно ''ранние'' убеждения Вы имеете в виду?
Грамматическая
неправильное образование слова - управлять
Пунктуационная
Запятая ЧТО, ЕСЛИ
Логическая
Как это? Ответственность за правильность речи (языка)?
Русский язык
7 из 24
Автор : Илья
10:46, 12 февраля 2018

(1)Наш язык до сих пор ощущается многими как некая слепая стихия, которой невозможно управлять.

(2)Одним из первых утвердил эту мысль гениальный учёный В. Гумбольдт. (3)«Язык, — писал он, — совершенно независим от отдельного субъекта... (4)Перед индивидом язык стоит как продукт деятельности многих поколений и достояние целой нации, поэтому сила индивида по сравнению с силой языка незначительна».

(5)Это воззрение сохранилось до нашей эпохи. (6)«Сколько ни скажи разумных слов против глупых и наглых слов, они — мы это знаем — от того не исчезнут, а если исчезнут, то не потому, что эстеты или лингвисты возмущались», — так писал один даровитый учёный. (7)«В том и беда, — говорил он с тоской, — что ревнителей чистоты и правильности родной речи, как и ревнителей добрых нравов, никто слышать не хочет... (8)3а них говорят грамматика и логика, здравый смысл и хороший вкус, благозвучие и благопристойность, но из всего этого натиска грамматики, риторики и стилистики на бесшабашную, безобразную, безоглядную живую речь не выходит ничего». (9)Приведя образцы всевозможных речевых «безобразий», учёный воплотил свою печаль в безрадостном и безнадёжном афоризме: «Доводы от разума, науки и хорошего тона действуют на бытие таких словечек не больше, чем курсы геологии на землетрясение».

(10)В прежнее время такой пессимизм был совершенно оправдан. (11)Нечего было и думать о том, чтобы дружно, планомерно, сплочёнными силами вмешаться в совершающиеся языковые процессы и направить их по желанному руслу. (12)Старик Карамзин очень точно выразил это общее чувство смиренной покорности перед стихийными силами языка: «Слова входят в наш язык самовластно».

(13)С тех пор крупнейшие наши языковеды постоянно указывали, что воля отдельных людей, к сожалению, бессильна сознательно управлять процессами формирования нашей речи.

(14)Все так и представляли себе: будто мимо них протекает могучая речевая река, а они стоят на берегу и с бессильным негодованием следят, сколько всякой дребедени несут на себе её волны.

— (15)Незачем, — говорили они, — кипятиться и драться. (16)До сих пор ещё не было случая, чтобы попытка блюстителей чистоты языка исправить языковые ошибки сколько-нибудь значительной массы людей увенчалась хотя бы малейшим успехом.

(17)Но можем ли мы согласиться с такой философией бездействия и непротивления злу? (18)Неужели мы, писатели, педагоги, лингвисты, можем только скорбеть, негодовать, ужасаться, наблюдая, как портится русский язык, но не смеем и думать о том, чтобы мощными усилиями воли подчинить его коллективному разуму?

(19)Пусть философия бездействия имела свой смысл в былые эпохи, когда творческая воля людей так часто бывала бессильна в борьбе со стихиями — в том числе и со стихией языка. (20)Но в эпоху завоевания космоса, в эпоху искусственных рек и морей неужели у нас нет ни малейшей возможности хоть отчасти воздействовать на стихию своего языка?

(21)Всякому ясно, что эта власть у нас есть, и нужно удивляться лишь тому, что мы так мало пользуемся ею. (22)Ведь существуют же в нашей стране такие сверхмощные рычаги просвещения, как радио, кино, телевидение, идеально согласованные между собой во всех своих задачах и действиях. (23)Я уже не говорю о множестве газет и журналов — районных, областных, городских, — подчинённых единому идейному плану, вполне владеющих умами миллионов читателей.

(24)Стоит только всему этому целенаправленному комплексу сил дружно, планомерно, решительно восстать против уродств нашей нынешней речи, громко заклеймить их всенародным позором — и можно не сомневаться, что многие из этих уродств если не исчезнут совсем, то, во всяком случае, навсегда потеряют свой массовый, эпидемический характер...

(25)Правда, я очень хорошо понимаю, что всех этих мер недостаточно.

(26)Ведь культура речи неотделима от общей культуры. (27)Чтобы повысить качество своего языка, нужно повысить качество своего сердца, своего интеллекта. (28)Иной и пишет, и говорит без ошибок, но какой у него бедный словарь, какие заплесневелые фразы! (29)Какая худосочная душевная жизнь отражается в них!

(30)Между тем лишь та речь может по-настоящему называться культурной, у которой богатый словарь и множество разнообразных интонаций. (31)Этого никакими походами за чистоту языка не добьёшься. (32)3десь нужны другие, более длительные, более широкие методы. (33)Для подлинного просвещения создано столько библиотек, школ, университетов, институтов и т. д. (34)Поднимая свою общую культуру, народ тем самым поднимает и культуру своего языка.

(35)Но, конечно, это не освобождает любого из нас от посильного участия в борьбе за чистоту и красоту нашей речи.

(По К. И. Чуковскому)

Показать текст целиком

Можем ли мы повлиять на культуру нашего языка? Возможно ли поддерживать его чистоту? Именно этими вопросами задается автор прочитанного мною текста, тем самым, поднимая проблему повышения уровня культуры языка.

Автор Корней Иванович Чуковский подводит читателя к данной проблеме, приводя в пример мысли ученых о неподвластности языка, тем самым акцентируя наше внимание на том, что в большинстве общества до сих пор язык понимается как стихия, целенаправленное изменение которой невозможно. Так же автор пытается подтолкнуть нас к рассуждению о возможности человека влиять на культуру нашей речи сравнением языка с рекой, из которого выходит, что если человек может обуздать реку, он может обуздать и такое достояние нации как язык. Так он заявляет о своем мнении.

Корней Иванович считает, что поддержание чистоты и культуры нашего языка не просто возможно, но и необходимо, и даже приводит в пример инструменты современного мира для достижения этой цели: CМИ, университеты, школы, библиотеки и так далее. Он также уверен, что "чистота" языка зависит от культуры его носителей - народа.

Я не могу не согласиться с автором, т

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 1 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 0 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 7 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Илья, ком­мен­та­рий про­бле­мы по тек­сту дол­жен под­твер­ждать­ся дву­мя при­ме­ра­ми и ци­та­та­ми. Ар­гу­мен­ты соб­ствен­но­го мне­ния недо­ка­за­тель­ные, по­это­му сни­же­ны бал­лы за К4. Про­вер­ка Ва­ше­го со­чи­не­ния со­ста­ви­ла боль­шую труд­ность - ра­бо­та вклю­ча­ет оби­лие раз­лич­ных ти­пов оши­бок, что го­во­рит о низ­кой гра­мот­но­сти пи­шу­ще­го, о его неуме­нии вы­ра­жать мыс­ли с точ­ки зре­ния пра­виль­но­сти ре­чи, ло­ги­ки вы­ска­зы­ва­ния. По­вто­ри­те, по­жа­луй­ста, пра­ви­ла ор­фо­гра­фии (на­при­мер, пра­во­пи­са­ние -ТСЯ и -ТЬСЯ в фор­мах гла­го­лов - ма­те­ри­ал на­чаль­ной шко­лы и 5 клас­са) и пунк­ту­а­ции (за­пя­тые при сте­че­нии зна­ков в слож­но­под­чи­нён­ном пред­ло­же­нии). Учи­тесь, успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 530
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?