Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Грамматическая
ОБ одном событии
Комментарий к фрагменту
см. в тексте (1 предложение) - Пётр Первый
Логическая
в этой
Логическая
тысячи жизней ... солдат
Грамматическая
... та сила, КОТОРАЯ способна...
Грамматическая
... пойти на подвиг, сражаясь за... Родину, защищая... дом
Орфографическая
в чём? в оружиИ - в предложном падеже существительное на -ИЕ
Речевая
повтор - присутствует
Грамматическая
С КЕМ? с немцами - в творительном падеже
Речевая
Выбор слова - несгибаемой (непоколебимой)
Грамматическая
преданностью ЧЕМУ? Отечеству (нет предлога)
Пунктуационная
Сравнительный оборот выделяется запятыми с обеих сторон
Речевая
Выбор слова - вооружённые силы
Русский язык
15 из 24
19:05, 5 июня 2017

(1)Прутский поход Петра Первого, предпринятый в 1711 году, как говорится, сразу не заладился. (2)После победы над шведами в головах у многих русских государственных деятелей началось то, что позже назовут головокружением от успехов. (3)Когда под Полтавой была наголову разгромлена не знавшая прежде поражений армия шведского короля
Карла ХII, державшего в узде всю Европу, многим казалось, что теперь для русского оружия нет ничего невозможного, что чудо-богатыри только свистнут – и турки сразу же выбросят белый флаг. (4)Но не тут-то было. (5)Турки хитро заманили русское войско в безводные степи, а потом окружили. (6)Страшный зной, голод и жажда, турецкие конники, бесшумно маячившие в мареве, будто призраки из преисподней, беспрестанные рыдания офицерских жён – всё слилось в погребальную музыку, которой дирижировала неизбежность… (7)Никто не знал, что делать. (8)Двигаться вперёд нельзя, потому что враги превосходили их вчетверо, нельзя стоять на месте, позволяя туркам стягивать кольцо окружения. (9)Но невозможно
и отступить. (10)Словно вода в пересыхающем степном колодце, таяли силы, мало-помалу отчаяние и безнадёжность овладевали людьми, которые оказались в западне.
(11)Царь Пётр, пожалуй, лучше остальных понимал серьёзность создавшегося положения, но ему нужно было думать не о собственной жизни, а о судьбе страны, которая могла лишиться правителя. (12)Тогда царь отправил письмо в Боярскую Думу, которое правильнее было бы назвать завещанием. (13)В коротком послании он даёт последние распоряжения своим сподвижникам, просит их руководствоваться в своей деятельности государственными интересами.
(14)Турки схватили посыльного, нашли депешу и внимательно её прочитали. (15)Карл ХII, который прятался у турок, довольно потирал руки: письмо ясно указывало на то, что положение русских не просто тяжёлое, оно безнадёжное. (16)Но великий визирь, напротив, погрузился в задумчивость, а потом внезапно объявил, что решил заключить перемирие с окружённым русским войском и отпускает его на все четыре стороны. (17)Карл решил, что ослышался: какое перемирие, кто отпускает врага, попавшего в ловушку? (18)Да этот визирь спятил! (19)Шведский король просит, умоляет, требует, заклинает, но визирь непоколебимо качает головой: из перехваченного послания ясно, что русский царь уже готов к смерти, а это означает, что его воины будут сражаться остервенело, до последнего дыхания, до последней капли крови. (20)Конечно, стопятидесятитысячная турецкая армия скорее всего одолеет 40 тысяч русских воинов, но это будет пиррова победа. (21)Лучше, если русские просто уйдут.
(22)Этот исторический факт может вызвать разные оценки, стать предметом для глубоких социологических, философских и психологических обобщений. (23)Важно главное: в этом как будто бы бесславном с точки зрения прямых результатов походе ярко проявилась та сила, которую называют национальным духом. (24)Чаще всего эту силу характеризуют, используя определения «таинственная», «неведомая», «непостижимая», однако ничего мистического в ней нет. (25)Она рождается из необходимости защищать свою семью, друга, дом, Отчизну, то есть из необходимости отвечать за что-то большее, чем собственная жизнь. (26)Да, в том походе
не были решены военные задачи, не были одержаны славные победы, но зато была добыта главная мудрость: побеждает не тот, у кого больше людей и оружия, а тот, у кого больше стойкости и мужества.
(По С. Покровскому*)

Показать текст целиком

Что такое национальный дух? Вот главный вопрос, который поднимается в тексте С. Покровского. 

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, писатель рассказывает одно событие из истории нашей страны . Во время Прутского похода Петр 1 вместе со своим войском попал в плен к туркам. Поражает, что в той ситуации ему было чуждо желание спастись. В своем письме в Боярскую Думу он не просил об освобождении, он просил сподвижников «…руководствоваться в своей деятельности государственными интересами…» . Этот поступок говорит о том, что для Петра 1 судьба его страны была важнее собственной жизни. 

Национальный дух царя передался и его воинам. Каждый из них готов был «...сражаться остервенело, до последнего дыхания, до последней капли крови…». Их чувство ответственности перед Отечеством было сильнее страха смерти. Великий визирь хорошо понимал это, поэтому и решил отпустить русское войско без битвы, тем самым сохранив тысячи своих солдат

Позиция автора ясна. С. М. Покровский убежден, что национальный дух – это та «непостижимая» сила, способная побудить человека пойти на подвиг, сражаться за свою Родину, защищать родной дом. Именно национальный дух делает людей непобедимыми, стойкими и мужественными во время войны. 

Нельзя не согласиться с писателем. Действительно, часто

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 15 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Алек­сандра, про­ана­ли­зи­руй­те ошиб­ки. В це­лом чув­ству­ет­ся, что Вы спо­соб­ны пи­сать хо­ро­шие со­чи­не­ния. По­это­му на эк­за­мене, по­жа­луй­ста, будь­те вни­ма­тель­нее при по­стро­е­нии пред­ло­же­ний, сле­ди­те за пра­виль­ным вы­бо­ром слов и ло­ги­кой из­ло­же­ния!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 027
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?