Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Здесь можно просто - памятники или памятники культуры, или исторические памятники (художественные - термин Солженицына в 42 предложении)
Комментарий к фрагменту
Этика! Не забываем писать и фамилию!
Фактическая
Яконов - Яконовым (см.1 предложение)
Речевая
увидеть
Пунктуационная
Запятая между союзами... И, когда...., что
Грамматическая
нарушение видовых форм глаголов-сказуемых - рассердился и сказал (совершенный вид)
Речевая
Выбор слова - человеку
Комментарий к фрагменту
лишнее
Речевая
Выбор слова
Речевая
иметь значение
Речевая
...- важная проблема
Логическая
логика!
Пунктуационная
Запятые не нужны
Речевая
РЕЧЬ!!!
Грамматическая
повторение ИХ
Речевая
Здесь - лишнее
Логическая
Логика!!!
Пунктуационная
Запятая
Русский язык
13 из 24
Автор : Олег
19:17, 2 июня 2017

(1)Яконов взбирался тропинкой через пустырь, не замечая — куда, не замечая подъёма. (2)И ноги устали, вывихиваясь от неровностей. (3)И тогда с высокого места, куда он забрёл, он уже разумными глазами огляделся, пытаясь понять, где он. (4)3емля под ногами в обломках кирпича, в щебне, в битом стекле, и какой-то покосившийся тесовый сарайчик или будка по соседству, и оставшийся внизу забор вокруг большой площади под неначатое строительство. (5)А в горке этой, подвергшейся странному запустению неподалёку от центра столицы, шли вверх белые ступени, числом около семи, потом прекращались и начинались, кажется, вновь. (6)Какое-то глухое воспоминание колыхнулось в Яконове при виде этих белых ступеней, а куда вели ступени, плохо различалось в темноте: здание странной формы, одновременно как бы разрушенное и уцелевшее. (7)Лестница поднималась к широким железным дверям, закрытым наглухо и по колено заваленным слежавшимся щебнем. (8)Да! (9)Да! (10)Разящее воспоминание подхлестнуло Яконова. (11)Он оглянулся. (12)Промеченная рядами фонарей, далеко внизу вилась река, странно знакомой излучиной уходя под мост и дальше к Кремлю. (13) Но колокольня? (14)Её нет. (15)Или эти груды камня — от колокольни? (16)Яконову стало горячо в глазах. (17)Он зажмурился, тихо сел. (18)На каменные обломки, завалившие паперть. (19)Двадцать два года назад на этом самом месте он стоял с девушкой, которую звали Агния. (20)Той самой осенью под вечер они шли переулками у Таганской площади, и Агния сказала своим тихим голосом, который трудно расслышивался в городском громыхании:

 

—(21)Хочешь, я покажу тебе одно из самых красивых мест в Москве?

 

(22)И подвела его к ограде маленькой кирпичной церкви, окрашенной в белую и красную краску и обращенной алтарём в кривой безымянный переулок. (23)Внутри ограды было тесно, шла только вокруг церквушки узкая дорожка для крестного хода. (24)И тут же рос, в углу ограды, старый большой дуб, он был выше церкви, его ветви, уже жёлтые, осеняли и купол, и переулок, отчего церковь казалась совсем крохотной.

 

— (25)Вот эта церковь,— сказала Агния.

 

— (26)Но не самое красивое место в Москве.

 

— (27)А подожди.

 

(28)Она провела его к паперти главного входа, вышла из тени в поток заката и села на низкий парапет, где обрывалась ограда и начинался просвет для ворот.

 

—(29)Так смотри!

 

(30)Антон ахнул. (31)Они вывалились из теснины города и вышли на крутую высоту с просторной открытой далью. (32) Река горела на солнце. (33)Слева лежало Замоскворечье, ослепляя жёлтым блеском стёкол, почти под ногами в Москву-реку вливалась Яуза, справа за ней высились резные контуры Кремля, а ещё дальше пламенели на солнце пять червонно-золотых куполов храма Христа Спасителя. (34)И во всём этом золотом сиянии Агния, в наброшенной жёлтой шали, тоже казавшаяся золотой, сидела, щурясь на солнце.

 

— (35)Да! (Зб)Это — Москва! — захваченно произнёс Антон.

 

— (37)Но она — уходит, Антон,— пропела Агния.— Москва — уходит!..

 

— (38)Куда она там уходит? (ЗЭ)Фантазия.

 

— (40)Эту церковь снесут, Антон,— твердила своё Агния.

 

—(41)Откуда ты знаешь? — рассердился Антон.— (42)Это художественный памятник, его как пить дать оставят.

 

(43)Он смотрел на крохотную колоколенку, в прорези которой к колоколам заглядывали ветки дуба.

 

—(44)Снесут! — уверенно пророчила Агния, сидя всё так же неподвижно, вжёлтом свете и в жёлтой шали.

 

(45)Яконов очнулся. (46)Да, ... разрушили шатровую колоколенку и разворотили лестницу, спускавшуюся к реке. (47)Совершенно даже не верилось, что тот солнечный вечер и этот декабрьский рассвет происходили на одних и тех же квадратных метрах московской земли. (48)Но всё так же был далёк обзор с холма, и те же были извивы реки, повторённые последними фонарями...

(По А. Солженицыну*)

 

*Александр Исаевич Солженицын (1918-2008) — выдающийся русский писатель, публицист, историк, поэт и общественный деятель.

Показать текст целиком

Важно ли сохранять художественные памятники, или же их можно уничтожать не раздумывая? Именно эту проблему и поднимает Солженицын в данном тексте.

Александр Исаевич, размышляя над этим вопросом, повествует нам о случае, произошедшем с его героем Антоном Якововым. Ему когда-то удалось повидать одно из самых красивых мест в Москве. То была небольшая церквушка на холме. И когда Антон узнал, что ее будут сносить, он рассердился и говорил о том, что быть этого не может: «Это художественный памятник, его как пить дать оставят». А когда через много лет он возвращается на это же место, то обнаруживает руины вместо колокольни, из-за чего впадает в уныние: « Яконову стало горячо в глазах. Он зажмурился, тихо сел». На примере переживаний героя писатель показывает, как могут быть дороги кому-то памятники культуры.

Автор хочет убедить читателей в том, что необходимо сохранять и беречь художественные памятники, ведь для кого-то они могут

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 2 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 0 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 13 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
С точ­ки зре­ния ре­чи про­бле­ма сфор­му­ли­ро­ва­на не со­всем кор­рект­но. Её ком­мен­та­рий по тек­сту тя­го­те­ет к про­сто­му пе­ре­ска­зу. Вто­рой ар­гу­мент соб­ствен­но­го мне­ния по про­бле­ме фор­маль­ный и неубе­ди­тель­ный. Кро­ме это­го в со­чи­не­нии до­пу­ще­ны мно­го­чис­лен­ные ре­че­вые ошиб­ки, что го­во­рит о бед­но­сти сло­ва­ря пи­шу­ще­го, о его неуме­нии вы­ра­жать мыс­ли пра­виль­но, чёт­ко и яс­но. Олег, по­жа­луй­ста, про­ана­ли­зи­руй­те на­ши за­ме­ча­ния. Впредь ста­рай­тесь не до­пус­кать по­доб­ные ошиб­ки (осо­бен­но на эк­за­мене).
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 756
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?