Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Надо: ''ничтожных''.
Грамматическая
Нет согласования. При подобном цитировании можно немного изменить формулировку и написать следующим образом: он гордится тем, что своей лирой пробуждал в людях ''чувства добрые''.
Речевая
Слово имеет разговорный оттенок, поэтому неуместно в сочинении.
Фактическая
Хронологическое несоответствие. Стихотворение ''К Чаадаеву'' написано еще до восстания декабристов, и в это время еще никто из друзей Пушкина не находился в ссылке. В Сибирь Пушкин пишет другое послание - ''Во глубине сибирских руд...''
Литература
13 из 14
17:31, 23 апреля 2016

В чем проявляется избранничество поэта? (По лирике А.С. Пушкина)

Показать текст целиком

А.С.Пушкин – великий русский поэт и писатель. Не зря его называют «солнцем русской поэзии»: этот человек вдохнул новую жизнь в отечественную литературу. И, конечно же, он не мог не задумываться о собственной роли в жизни, о своем предназначении как поэта. Эту тему А.С.Пушкин не раз затрагивает в своей лирике.

В первой строфе стихотворения «Поэт» мы видим образ героя, погруженного в рутину, находящегося в толпе и ничем не отличающегося от других: «… и меж детей ничтожный мира, быть может, всех ничтожней он». Он будто бы спит, бездействует, «молчит его святая лира». Но, используя эпитет «святая», автор все-таки выделяет поэта, приписывает ему особое значение. И правда, как только приходит вдохновение, «душа поэта встрепенется», она пробуждается, и тогда поэт становится на ступень выше, он обособляется от толпы. Пушкин сравнивает душу поэта с орлом, что, как мне показалось, говорит о чувстве собственного достоинства и независимости творца от остальных. Автор и сам пишет, что такой человек «к ногам народного кумира не клонит гордой головы», являясь избранным и не подчиняющимся общим правилам.

А целью такого избранничества А.С. Пушкин видит, прежде всего, службу народу. «Глаголом жечь сердца людей», - пишет он о своей миссии в стихотворении «Пророк». Практически все стихи Пушкина

Критерии
  • 2 из 3К1Глубина понимания темы и убедительность аргументов
  • 2 из 2К2Уровень владения теоретико-литературными знаниями
  • 3 из 3К3Обоснованность привлечения текста произведения
  • 3 из 3К4Композиционная цельность и логичность изложения
  • 3 из 3К5Следование нормам речи
  • ИТОГО: 13 из 14
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. Те­ма со­чи­не­ния рас­кры­та с опо­рой на ав­тор­скую по­зи­цию, сфор­му­ли­ро­ва­на соб­ствен­ная точ­ка зре­ния; убе­ди­тель­но обос­но­ва­ны вы­дви­ну­тые те­зи­сы; но до­пу­ще­на од­на фак­ти­че­ская ошиб­ка и од­на неточ­ность при ци­ти­ро­ва­нии.
2. В со­чи­не­нии ис­поль­зу­ют­ся тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия для ана­ли­за про­из­ве­де­ния; ошиб­ки и неточ­но­сти в ис­поль­зо­ва­нии по­ня­тий от­сут­ству­ют.
3. Текст рас­смат­ри­ва­е­мых про­из­ве­де­ний при­вле­ка­ет­ся обос­но­ван­но и до­ста­точ­но раз­но­сто­ронне (есть ци­та­ты с ком­мен­та­ри­я­ми к ним, об­ра­ще­ние к мик­ро­те­мам сти­хо­тво­ре­ний и их ин­тер­пре­та­ция, раз­но­го ро­да ссыл­ки на изоб­ра­жен­ное в ана­ли­зи­ру­е­мых текстах).
4. Со­чи­не­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ной цель­но­стью, его ча­сти ло­ги­че­ски свя­за­ны, внут­ри смыс­ло­вых ча­стей нет на­ру­ше­ний по­сле­до­ва­тель­но­сти и необос­но­ван­ных по­вто­ров.
5. В со­чи­не­нии до­пу­ще­на 1 ре­че­вая ошиб­ка.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 266
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?