Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Логическая
Во вступлении много раз повторяется одна и та же мысль. За это могут снижаться баллы по критерию ''логичность изложения''.
Логическая
Непонятна логика развития мысли.
Комментарий к фрагменту
О каких эпизодах идет речь? Необходимо было их проанализировать.
Комментарий к фрагменту
Следовало бы более подробно охарактеризовать данный эпизод романа.
Грамматическая
Надо: ''оставляя финал открытым''.
Комментарий к фрагменту
Все эти тезисы требуют обоснования. Почему можно говорить о прагматизме и безверии в людей Печорина? Почему можно говорить о том, что Печорин верит в судьбу? В каких эпизодах романа это проявляется?
Комментарий к фрагменту
В каких ситуациях романа показывается, что Печорин вмешиваеся в жизнь окружающих?
Комментарий к фрагменту
Как в романе показано, что Печорин стал жертвой эпохи ''безвременья''?
Литература
9 из 14
Автор : Алёна
16:27, 9 мая 2016

Проблема фатализма в романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени"

Показать текст целиком

Фатализм как философское понятие издавна интересует человечество, поскольку человек всегда стремится осознать себя, свое место в жизни. Вопрос о фатализме предопределенности судьбы волновал многих великих писателей, в том числе и Лермонтова. Его размышления, философские поиски смысла жизни нашли отражение в романе "Герой нашего времени", а вопрос о фатализме, о воле судьбы занимает в нем одно из центральных мест. 

Все события в романе происходят как бы случайно (встреча с Бэлой, контрабандистами, гибель Бэлы и др.), но тема судьбы и человеческой свободы выбора наиболее ярко представлена именно в "Фаталисте". Композиция романа выстроена таким образом, что именно эта новелла завершает произведение, являясь своеобразным итогом нравственно-философских исканий героя и автора. "Фаталист" состоит из трех эпизодов, своеобразных экспериментов, которые то подтверждают, то отрицают существование предопределения, судьбы. Взять хотя бы например, "печать смерти" на лице Вулича. Но в конечном итоге автор все же четко не показывает свое отношение к фатализму,

Критерии
  • 2 из 3К1Глубина понимания темы и убедительность аргументов
  • 2 из 2К2Уровень владения теоретико-литературными знаниями
  • 1 из 3К3Обоснованность привлечения текста произведения
  • 1 из 3К4Композиционная цельность и логичность изложения
  • 3 из 3К5Следование нормам речи
  • ИТОГО: 9 из 14
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. Те­ма со­чи­не­ния рас­кры­та с опо­рой на ав­тор­скую по­зи­цию, сфор­му­ли­ро­ва­на соб­ствен­ная точ­ка зре­ния, но не все те­зи­сы убе­ди­тель­но обос­но­ва­ны.
2. В со­чи­не­нии ис­поль­зу­ют­ся тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия для ана­ли­за про­из­ве­де­ния; ошиб­ки и неточ­но­сти в ис­поль­зо­ва­нии по­ня­тий от­сут­ству­ют.
3. Текст рас­смат­ри­ва­е­мо­го про­из­ве­де­ния при­вле­ка­ет­ся недо­ста­точ­но и не раз­но­сто­ронне, есть толь­ко неко­то­рые ци­та­ты и упо­ми­на­ния о неко­то­рых эпи­зо­дах, но нет крат­ко­го пе­ре­ска­за эпи­зо­дов, необ­хо­ди­мых для рас­кры­тия те­мы, нет по­дроб­но­стей, свя­зан­ных с ха­рак­те­ри­сти­кой по­ве­де­ния Пе­чо­ри­на, ко­то­рые мог­ли бы по­мочь рас­кры­тию те­мы, пред­ло­жен­ной в за­да­нии.
4. Со­чи­не­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ной цель­но­стью, его ча­сти ло­ги­че­ски свя­за­ны меж­ду со­бой, но внут­ри смыс­ло­вых ча­стей есть необос­но­ван­ные по­вто­ры и на­ру­ше­ния ло­ги­ки раз­ви­тия мыс­ли.
5. Ре­че­вых оши­бок нет.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 644
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?