Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Не совсем так. Это стихотворение о поэтическом бессмертии. Поэт не может объединится с людьми, так как его уже нет в этом мире.
Литература
14 из 14
Автор : Мария
17:09, 10 июня 2017

В чём суть конфликта поэта и толпы в лирике А.С. Пушкина?

Показать текст целиком

В лирике А.С. Пушкина затрагивается много важных тем, но одними из основных являются темы поэтического предназначения и роли поэта в жизни людей. Во множестве стихотворений Пушкина отражён конфликт поэта и толпы. В чём же заключается его суть?

В стихотворении "Пророк" (1826) автор утверждает, что поэт - это божественный пророк. К лирическому герою, томимому "духовной жаждой" , является "шестикрылый Серафим" - посланник высших, небесных сил.  Он наделяет героя нечеловеческим зрением ("вещие зеницы") и слухом ("И внял я неба содроганье"), вместо "празднословного и лукавого" языка дарует ему "жало мудрыя змеи". После этого лирический герой перестаёт быть обычным человеком, теперь его предназначение - исполнять божью волю, "глаголом жечь сердца людей". Но в стихотворении "Свободы сеятель пустынный..." (1823) мы видим, что "живительное семя", которое дарует поэт народам, не приносит "плодов". По мнению лирического героя, люди - это "стада", которым ни к чему "дары свободы". Герой чувствует, что "потерял только время, благие мысли и труды", потому что люди не понимают поэта, его слова не проникают в их сердца. Мы видим трагический конфликт поэта и "мирных народов": лирический герой одинок, не понят людьми, он отчаялся донести "Бога глас" до толпы.

Неразрешимость противоречия отражена также в стихотворении "Поэт и толпа" (1828). Поэт здесь предстаёт "сыном небес", а толпа представлена, как "чернь тупая", не способная понять высокие творения поэта. "Мы рождены для вдохновенья, для звуков сладких и молитв", - отвечает поэт людям, просящим его употребить свой талант на благо общества: исправить его недостатки, смягчать "сердца собратьев". Но "божественный посланник" не внимает просьбам народа, поэтому люди презирают поэта. Противостояние заканчивается трагично: поэт забыл своё назначение "глаголом жечь сердца людей" и поэтому уже не может называться

Критерии
  • 3 из 3К1Глубина понимания темы и убедительность аргументов
  • 2 из 2К2Уровень владения теоретико-литературными знаниями
  • 3 из 3К3Обоснованность привлечения текста произведения
  • 3 из 3К4Композиционная цельность и логичность изложения
  • 3 из 3К5Следование нормам речи
  • ИТОГО: 14 из 14
Комментарий эксперта
Роман Борисович Щетинин
1. Те­ма со­чи­не­ния рас­кры­та с опо­рой на ав­тор­скую по­зи­цию, сфор­му­ли­ро­ва­на своя точ­ка зре­ния и убе­ди­тель­но обос­но­ва­ны те­зи­сы; фак­ти­че­ских оши­бок и неточ­но­стей нет.
2. В со­чи­не­нии ис­поль­зу­ют­ся тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия для ана­ли­за сти­хо­тво­ре­ний Пуш­ки­на; ошиб­ки и неточ­но­сти в ис­поль­зо­ва­нии по­ня­тий от­сут­ству­ют.
3. Тек­сты пуш­кин­ских про­из­ве­де­ний при­вле­ка­ют­ся обос­но­ван­но и до­ста­точ­но раз­но­сто­ронне (ци­та­ты с ком­мен­та­ри­я­ми к ним, крат­кий пе­ре­сказ со­дер­жа­ния, необ­хо­ди­мый для до­ка­за­тель­ства суж­де­ний, об­ра­ще­ние к мик­ро­те­мам сти­хо­тво­ре­ний и их ин­тер­пре­та­ция).
4. Со­чи­не­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ной цель­но­стью, его ча­сти ло­ги­че­ски свя­за­ны, внут­ри смыс­ло­вых ча­стей нет на­ру­ше­ний по­сле­до­ва­тель­но­сти и необос­но­ван­ных по­вто­ров.
5. Ре­че­вых оши­бок нет.
В це­лом со­чи­не­ние на­пи­са­но на до­воль­но вы­со­ком уровне, дан гра­мот­ный ана­лиз, за­мет­но по­ни­ма­ние глу­би­ны те­мы.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 583
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?