Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Неудачное выражение. Во-первых, не совсем верно говорить о том, что ''каждый'' человек сталкивается с отчаянием. Во-вторых, фраза сформулирована неверно, надо: ''...это чувство, которое может испытать любой человек''.
Грамматическая
существующим
Грамматическая
Неправильно введен деепричастный оборот. Надо: ''находясь в ссылке, он испытывает отчаяние''.
Грамматическая
в раю
Грамматическая
помогала им мириться
Итоговое сочинение
5 из 5
Автор : Матильда
14:57, 5 февраля 2020

Можно ли преодолеть в себе отчаяние?

Показать текст целиком

   Отчаяние….на протяжении веков это чувство находит своё отражение в каждой человеческой судьбе. Оно может обрушиться неожиданно, сделав до недавнего времени счастливого человека пленником собственных страхов, а может стать следствием разочарования в непреложных идеалах или утраты надежды после безрезультатных попыток достичь желаемого. Несомненно, это чувство оказывает губительное воздействие на рассудок, мешая разумно мыслить и искать выход из ситуаций, которые заставили человека отчаяться. Именно поэтому нас, как и людей прошлого, волнует вопрос преодоления отчаяния. Возможно ли преодолеть в себе это чувство? И если да, то каким образом?

   Тема отчаяния издавна представляет интерес для писателей, художников, кинорежиссёров. Мы можем встретить отчаявшихся, потерявших всякую надежду людей на живописных полотнах в музеях, на страницах великих произведений литературы, при просмотре кинематографических лент. При знакомстве с сюжетами, центральной частью которых является отчаяние, становится очевидным, что это чувство очень сложное и неоднозначное. Человек, который хоть раз испытывал отчаяние, знает, каково это --- быть во власти страха, вызванного безысходностью своего положения и отсутствием надежды на лучшее. Но неужели положение отчаявшегося человека можно считать безвыходным? Несмотря на то, что жертвам этого коварного чувства избавление от него порой кажется невозможным, человеческий опыт и мировая культура говорят об обратном. Как я уже писала ранее, самые разные представители творческого мира затрагивали тему отчаяния и представляли в своих творениях людей, охваченных этим чувством. Однако в большинстве случаев герои художественных произведений находят выход из своего незавидного положения, избавляются от сковавшего их души отчаяния. Также удаётся побороть это чувство и реально существовавшим людям. Чтобы показать, что чувство отчаяния всё-таки можно побороть, я хочу обратиться к произведениям мировой литературы и историческим сюжетам.

   Размышляя над вопросом преодоления отчаяния, я считаю необходимым обратиться к произведению российского писателя Анатолия Рыбакова «Дети Арбата». Одним из главных героев этого романа, повествующего о жизни советской молодёжи в период правления И. В. Сталина, является несправедливо сосланный в Сибирь студент Саша Панкратов. Находясь в ссылке, его охватывает отчаяние, вызванное осознанием, что даже после освобождения ему не удастся вести нормальную жизнь: из института его исключили, в паспорте будет стоять отметка, запрещающая жить в больших городах и не позволяющая занимать высокие должности. Помимо этого, само ожидание окончания срока, однообразная ссыльная жизнь и постепенное разочарование в сталинском режиме тяжёлым грузом ложатся на душу молодого человека. Однако Саша находит выход из положения и преодолевает чувство отчаяния. Он понимает, что единственная воз

Критерии
  • 1 из 1К1Соответствие теме
  • 1 из 1К2Аргументация
  • 1 из 1К3Композиция
  • 1 из 1К4Качество речи
  • 1 из 1К5Грамотность
  • ИТОГО: 5 из 5
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. Со­чи­не­ние на­пи­са­но на за­дан­ную тем, все рас­суж­де­ния вы­стра­и­ва­ют­ся во­круг свя­зан­ных с те­мой те­зи­сов.
2. Для ар­гу­мен­та­ции при­вле­ка­ет­ся ли­те­ра­тур­ный ма­те­ри­ал. Про­ана­ли­зи­ро­ван­ные про­из­ве­де­ния по­мо­га­ют до­ка­зать ве­ду­щую идею со­чи­не­ния. Со­дер­жа­ние про­из­ве­де­ний пе­ре­да­но вер­но, ху­до­же­ствен­ные тек­сты оха­рак­те­ри­зо­ва­ны на хо­ро­шем ли­те­ра­ту­ро­вед­че­ском уровне.
3. Ком­по­зи­ция со­чи­не­ния про­ду­ма­на. Те­зи­сы и ар­гу­мен­ты ло­ги­че­ски со­от­не­се­ны друг с дру­гом. Недо­стат­ком мо­жет счи­тать­ся силь­но пре­уве­ли­чен­ный объ­ем со­чи­не­ния и слиш­ком рас­тя­ну­тое мно­го­слов­ное вступ­ле­ние.
4. Ка­че­ство ре­че­во­го оформ­ле­ния вы­со­кое. В со­чи­не­нии ис­поль­зу­ют­ся раз­но­об­раз­ные грам­ма­ти­че­ские кон­струк­ции и раз­лич­ная лек­си­ка. До­пу­ще­на 1 ре­че­вая ошиб­ка.
5. Гра­мот­ность хо­ро­шая. Пунк­ту­а­ци­он­ных и ор­фо­гра­фи­че­ских оши­бок нет. До­пу­ще­но 4 грам­ма­ти­че­ских ошиб­ки.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 266
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?