На что человек способен ради любви?
Что такое любовь? У каждого человека есть своё определение этому красивому, загадочному слову. Например, апостол Павел проповедовал, что любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозноситься, не гордиться, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не желает зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; любовь все проходит, всему верит, всего надеяться, все переносит. Любовь - это великое чувство, ради которого человек способен на многое.
Это хорошо показал известный писатель Александр Иванович Куприн в повести "Олеся". Главная героиня - юная ведьма, которая жила в лесу вместе с бабушкой Мануйлихой. Она всегда держала внучку подле себя, чтобы не та не общалась с людьми, но недолго длилась её спокойная жизнь - в судьбе Олеси появился Иван Тимофеевич. После недолго общения, главные герои полюбили друг друга, а ещё через некоторое время Иван Тимофеевич сделал предложение руки и сердца. Олеся прекрасно понимала, что ей нельзя венчаться, поскольку она, по своей природе, является "нечистой силой", но ради любви она решилась попробовать войти в "дом Божий", вопреки страху смерти и упрекам жителей, но
Автор сочинения отвечает на вопрос, предложенный в теме. "Зачёт".
Критерий № 2 «Аргументация. Привлечение литературного материала»
«Незачет» ставится при том условии, что сочинение написано без привлечения литературного материала, или в нем существенно искажено содержание произведения, или литературные произведения лишь
упоминаются в работе, не становясь опорой для рассуждения.
В данной работе привлекается литературный материал, примеры из литературы являются опорой для рассуждения. Не самый удачный пример - первый бой Андрея Болконского. Главный мотив героизма Болконского в это время - желание прославиться, а любовь к Родине проявляется уже во время Бородинского сражения. "Зачёт".
Критерий № 3 «Композиция и логика рассуждения»
Автор работы должен аргументировать высказанные мысли, стараясь выдерживать соотношение между тезисом и доказательствами.
Тезисно-доказательная часть выстроена вполне удачно, автору сочинения удается "вести за собой" читателя и показать своё понимание проблемы в соответствии с классической структурой сочинения (вступление, доказательная часть, заключение). К сожалению, графически не выделены абзацы: не забывайте соблюдать "красную строку". По первому примеру не сформулирован вывод.
Критерий № 4 «Качество письменной речи»
Автор сочинения должен точно выражать мысли, используя разнообразную лексику и различные грамматические конструкции, при необходимости уместно употреблять термины, избегать речевых штампов.
В работе есть речевые штампы ("он не дрогнул перед многотысячной армией"), речевые и грамматические ошибки, но в целом по этому критерию сочинение будет оценено на "зачёт".
Критерий №5 «Грамотность»
«Незачет» ставится, если грамматические, орфографические и пунктуационные ошибки, допущенные в сочинении, затрудняют чтение и
понимание текста (в сумме более 5 ошибок на 100 слов). Допущено 16 ошибок - предельное количество для текста такого объёма, эксперт может поставить "незачёт", но этот критерий не является существенным для общей оценки этой работы.
"Незачёт".
Общая оценка: "зачёт".