Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Фактическая
Вот ну не нужна тут точность до месяца!!! Сразу нарвались на неточность. Собор был созван в январе, а Романов был избран в феврале-марте (по старому-новому стилям). Лучше вообще не писать даты с точностью до месяца!!!!! Где этого не требует стандарт.
Комментарий к фрагменту
Пару слов добавить, и получилась бы неопровержимая ПСС. Перечислить претендентов на царский престол на соборе 1613 года, затем дать причины выбора Михаила. А так - просто получился факт по К-1, которых у Вас и так достаточно.
Комментарий к фрагменту
Не России, а Московской РУСИ.
Комментарий к фрагменту
А это что имеется в виду???? Таких терминов просто не может быть в контексте начала ХVII века. Термин употреблён некорректно.
Комментарий к фрагменту
Чтобы получить истор. роль Филарета мало указать его должности и степень влияния на Михаила. Нужно хотя бы на паре примеров показать направления его деятельности: учреждение патриарших приказов, нацеленность на новую войну с Речью Посполитой за Смоленск. Это самое элементарное. Соправительство патриарха было вполне оформлено: называясь, как и царь, ''великим государем'', он принимал гласное участие во всех действиях верховной власти. С. М. Соловьев: ''Все дела докладывались обоим государям, решались обоими, послы иностранные представлялись обоим вместе, подавали двойные грамоты, подносили двойные дары''. Тем, кто в Филарете думал видеть только патриарха и забывал о его династическом значении, царь объявлял, что ''каков он, государь, таков и отец его государев, великий государь, святейший патриарх, и их государское величество нераздельно''. С чрезвычайным вниманием относясь к делу печатания богослужебных книг, патриарх Ф. должен был обратить внимание и на те печатные церковные книги, которые приходили в Московское государство из-за литовского рубежа. До 1627 г. Филарет считал книги литовского книгопечатания доброкачественными; впоследствии приказал везде заменить богослужебные книги литовской печати московскими книгами и запретил обращение литовских книг даже между частными лицами = это мероприятие в пользу чистоты православной веры. Филаретом была учреждена Тобольская епархия и послан в нее архиепископ Киприан, который деятельно трудился над устройством церквей и монастырей и установлением порядка и благочиния среди населения Западной Сибири.
Комментарий к фрагменту
Оба факта верные, дают Вам два балла по К-1.
Комментарий к фрагменту
20 мая 1625 года Филарет на правах государя издал царский указ, по которому патриарх получал право судить и ведать духовное и крестьянское население патриаршей области во всяких делах, кроме татьбы (воровства) и разбоя. При Филарете патриаршая область окончательно сложилась как государство в государстве. Её управление упорядочилось, но и значительно усложнилось. Судный, или разрядный ведал судебными делами; Церковный ведал делами церковного благочиния; Казенный ведал сборами с духовенства; Дворцовый вел хозяйство патриарших вотчин;. В каждом приказе сидел патриарший боярин с дьяками и подьячими. Патриарх лично принимал и подписывал доклады. Также Филарет провел полную опись церковного и монастырского имущества и пересмотр жалованных грамот, выданных монастырям с переданными в их пользование землями. Дела церковного управления - главные для мероприятий, организованных Филаретом.
Фактическая
Я уже начала в себе сомневаться.... Может быть, я чего-то не знаю о патриархе Филарете, но институт воевод, напротив, упрочил свой статус со времён его появления при Иване IV в пограничных городах. Крестьянская война и польско-шведская интервенция в начале XVII в. потребовали создания этой твердой власти повсеместно. Все воеводы назначались Разрядным приказом, утверждались царем и Боярской думой и подчинялись тому приказу, в введении которого находились города с уездами. Разрядный приказ имел в своей компетенции управление служилыми людьми, определение их на службу, назначение земельного (поместного) и денежного жалования, а так же ведал их учетом. В XVII в. продолжали существовать обе формы «самоуправления» -губная и земская. Губными делами (т. е. уголовным судом) в каждом округе - губе - ведал губной староста его помощниками были губные целовальники. Все судопроизводство и делопроизводство по губным делам производилось в губной избе, где находился губной дьяк и подьячие. В ведении губных старост находились тюрьмы с тюремными служителями (целовальниками, сторожами), палачи, а так же выборные от населения - сотские, десятские. Губного старосту свободное население округа выбирало из дворян или детей боярских; целовальники выбирались из черносошных крестьян или посадских. Круг деятельности губных органов в XVII в. значительно возрос. Кроме разбойных дел и душегубства, в их ведение попали фактически все уголовные дела: поджоги, насилия, сыск беглых и т. п. Хотя статья 21 главы XXI «Уложения» 1649 г. подчеркивала независимость губных дел от воеводы, но фактически губные старосты находились под надзором, а потом в полном подчинении у воеводы. Воевода стал начальником губного суда, а губной староста - его помощником.
Фактическая
Дата начала войны = 1632 год. 14,5 лет после истечения срока Деулинского перемирия.
Комментарий к фрагменту
Вот если бы изменить внутренний порядок изложения в сочинении, могла бы получиться роскошная ПСС. Условия Деулинского перемирия с Речью Посполитой = утрата ряда западных территорий, в том числе и важнейшего Смоленска = начало новой войны.
Комментарий к фрагменту
Принимаю как причинно-следственную связь. Есть факт Азовского осадного сидения, есть его последствия. Балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
Принимаю как истор. роль Михаила Романова. Есть дворянское недовольство, явленное в челобитных = есть факт подтверждения практики урочных лет. Т. е. для исторического действия личности обозначено его обоснование. Балл по К-2.
Комментарий к фрагменту
Для этого вывода у Вас в сочинении нет фактической опоры. Например, появления при Михаиле практики подчинения приказов одному государеву человеку, либо появление Ближней Думы, состоящей из царских родственников.
Комментарий к фрагменту
Это для К-4 неплохо, учитывая, что про внешнюю политику и цель возвращения утраченных земель Вы писали.
История
7 из 11
Автор : Маргарита
17:35, 9 мая 2017

1613-1645

Показать текст целиком

1613-1645-период правления Михаила Федоровича. В январе 1613 г. Земский собор в Москве принял решение избрать на престол шестнадцатилетнего сына митрополита Филарета Михаила Романова,так как 1) для консолидации России, восстановления общественного согласия нужны были люди, связанные со старой династией; 2)   нужны были люди, которые устраивали все соперничающие группировки, 3) нужны были люди, которые способны были настойчиво проводить разумно консервативную политику;  4)  Михаилом легко будет управлять. За Михаилом стоял его отец - митрополит Филарет Никитич - властный и опытный политик. В 1619 г. он вернулся из польского плена и стал патриархом и фактическим правителем страны. По итогам интервенции в 1617г. был подписан Столбовский мирный договор между Россией и Швецией,согласно которому Швеция приобрела все побережье Финского залива; Новгород возвращен России. В 1618 г. было подписано Деулинское перемирие с Речью Посполитой. Она удержала за собой ,захваченные смоленские,черниговские и новогород-северские земли. 

Важнейшее место в управлении страной занимал патриарх Филарет, который получил титул «Великого государя». Он совместно с сыном учредил приказы сыскных дел для рассмотрения челобитных. Ликвидировал институт воевод и вернул на места выборных губных старост.  

Перед страной после интервенции встали сложные внешнеполитические задачи: вернуть западные и северо-западные земли, захваченные Польшей и Швецией.

В 1631-1634 Россия участвует в Смоленской войне проти

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 1 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 1 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 0 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 7 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Мар­га­ри­та, ну что же Вы так неосто­рож­ны в да­тах - на­ло­ви­ли фак­ти­че­ских оши­бок. По ро­ли Ми­ха­и­ла Ро­ма­но­ва всё хо­ро­шо, а вот с Фила­ре­том раз­бе­ри­тесь вни­ма­тель­но. И об­ра­ти­те вни­ма­ние в мо­их ком­мен­та­ри­ях, где Вы упу­сти­ли воз­мож­но­сти дать точ­ные при­чин­но-след­ствен­ные свя­зи.
В це­лом Вы дви­га­е­тесь в вер­ном на­прав­ле­нии. С ува­же­ни­ем и по­же­ла­ни­я­ми успе­ха, В. А.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 055
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?