Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Думаю, что для уверенных баллов по К-1 всё-таки необходимо указание дат перечисленных событий, тем более, что все они (и министерства, и хлебопашцы, и Госсовет) входят в перечень обязательных. Учитывая, что кроме этих трёх событий Вы называете только войну 1812 года, по К-1 я ставлю Вам только один балл. Маловато одной даты - да и то предельно общей - война в целом!!! - для двух баллов по критерию.
Комментарий к фрагменту
Не засчитываю как обозначение исторической роли Александра I, потому что лично не разрабатывал министерскую реформу. Его роль как монарха состояла в принятии окончательного решения - в развитии идей павловской эпохи об учреждении министерств, в признании проекта министерской реформы, созданного Сперанским и последовательно реализуемого в 1802-1811 гг.
Фактическая
Несмотря на то, что здесь нет даты, в которой бы Вы ошиблись, сама формулировка неверна: как возобновление в полном объёме ''Жалованной грамоты дворянству'' могло улучшить, как Вы пишете, ''положение РАЗНЫХ сословий''???? Будьте осторожны в подобных расширительных утверждениях!!!!!
Комментарий к фрагменту
Не могу зачесть как причинно-следственную связь, т. к. в ней допущена неточность, граничащая с ошибкой. Но т. к. снимаю балл по К-3, то по К-6 минусовать не буду. В чём неточность? Нельзя говорить так обобщённо - ''западное либеральное влияние''. Есть чёткие факторы формирования политического мировоззрения А. I - это республиканизм его швейцарского наставника Ф. С. Лагарпа, позиция членов Негласного комитета и пр. Это я бы приняла. А во второй части предложения вообще получился абсурд: о каких ''устаревших либеральных порядках'' ведёт речь? О павловском охранительно-попечительном курсе? Или о екатерининском просвещённом абсолютизме? Ни к тому, ни к другому не относится. Разберитесь с причинами выработки Александром I курса реформ.
Комментарий к фрагменту
Принимаю как обозначение исторической роли Кутузова: есть указание на отстаиваемое именно им решение, есть указание на значение принятия именно этого решения. Балл по К-2.
Комментарий к фрагменту
Не засчитываю как причинно-следственную связь, потому что указанные Вами последствия относятся скорее к заграничному походу русской армии 1813-1814 гг., а не к событиям 1812 года. В критериях есть чёткое указание, что ПСС, сформулированная с ошибкой, не может быть зачтена.
Комментарий к фрагменту
Здесь есть тончайшая, но неточность: ввести военные поселения мог только император. Более того, сама идея подобного решения вопроса о финансировании армии, о формировании в мирное время обученных резервистов принадлежала Александру I. Идея эта возникла в результате посещения императором аракчеевского имения в Новгородской губернии, где он увидел систему высокоорганизованного хозяйствования, где крестьянская жизнь была подчинена раз и навсегда заведённому порядку, регламентирована множеством разработанных Аракчеевым правил. Так что, рассказав об этом хоть чуть-чуть, Вы бы роль либо одного, либо другого дали бы. Пока не получилось. Сужу строго, но на ЕГЭ проще точно не будет.
Фактическая
В статус военных поселян переводились государственные крестьяне западных губерний, а не солдаты и офицеры регулярных армейских частей. Здесь у Вас принципиальное непонимание сути военных поселений, направленных к формированию обученного резерва - не солдат ''садили'' на землю, а крестьян обучали военному делу.
Комментарий к фрагменту
Очень близко к ПСС, но ''недокручено''. Тезис о повышенном в сравнении с обычной деревней уровнем жизни военных поселян ничем не доказан, причины бунтов военных поселян тоже остались ''за кадром''. Критерии требуют при зачтении ПСС наличия чётких позиций фактического свойства: например, в военных поселениях существовали обязательное оспопрививание, обучение детей, запрет на употребление спиртного и пр. Причинами недовольства военных поселян могли являться удвоенная нагрузка: обязательство проходить военные учения и пр. + обязательство работать на земле.
Комментарий к фрагменту
Не могу зачесть причинно-следственную связь по причине неконкретности и недоказанности. В качестве аргументации ''реакционности'' внутренней политики после 1815 года Вы приводите военные поселения. Сама позиция спорная, но это - аспект дискуссий в профессиональной исторической науке, поэтому Бог с ним. А вот тот факт, что военные поселения были только учреждены в 1816 году, а тайные организации в армии и гвардии начали возникать в 1814 г.!!!!! (Семёновская артель и пр.), в 1816 же году - ''Союз спасения''. Как успели оценить ''негатив'' поселений????? Причины возникновения декабризма гораздо сложнее и комплекснее! И уж точно это не связано с лишением сословных привилегий!!!!! Кстати, непонятно, каких привилегий лишились дворяне при Александре I? Это, конечно, имело место, но Вы ничего не пишете об этом. Тут можно было бы снимать и по К-6, но больше двух фактических ошибок оценить нельзя.
Комментарий к фрагменту
Что имеется в виду под новаторским развитием? Если бы хоть полслова о законосовещательной функции Государственного Совета? Или о попытке опереться на добрую волю дворян в деле будущей отмены крепостного права? Ведь указ о вольных хлебопашцах был для дворян рекомендательным... Но Вы не раскрыли содержание указанных Вами мероприятий, поэтому и выводы сделать убедительными не получилось.
Комментарий к фрагменту
Что значит ''законсервировали''? В чём ''ухудшили''? Всё осталось на уровне общей фразы, что по критериям не может быть оценено.
Комментарий к фрагменту
Что конкретно из александровских мероприятий повлияло и на какие решения будущих императоров?
Комментарий к фрагменту
В чём была изменена система управления государством? Допустим, я это понимаю, но у Вас это осталось за пределами рассказа, что называется, на догадку эксперта.
История
3 из 11
Автор : Анна
21:50, 4 мая 2017

1801-1825

Показать текст целиком

Период 1801-1825 гг. - период правления императора Александра I. 

Правление этого императора можно условно разделить на два периода: первый период – время для ведения либеральных реформ и второй – реакционный период. Основными событиями первого периода являются учреждение министерств, указ о вольных хлебопашцах, создание Государственного совета. Большую роль в данных событиях сыграл Александр I, который изменил устаревшую систему управления государством: министерская система имела принцип единоначалия и личной ответственности министра за дела министерства. Также император издал указ о вольных хлебопашцах и вернул действие отменённую при Павле I грамоту дворянству, улучшив тем самым положение разных сословий. Почему же проводились либеральные реформы? Причинами проведения либеральных реформ стали западное либеральное влияние и необходимость смены устаревших либеральных порядков.

Также к этому периоду относятся участие России в антинаполеоновских коалициях и Отечественная война 1812 года. Большую роль в последнем событии сыграл Михаил Иларионович Кутузов. Он был главнокомандующим в Бородинском сражении, а также на военном совете в Филях принял решение оставить Москву, тем самым сохранив боеспособности русской армии, что обеспечило победу в России в данной войне. Победа Российской империи в Отечественной войне 1812 г. привела к таким следствиям, как укрепление международного престижа России и отказ Наполеона от идеи мирового господства.

После Отечественной войны Александр I отказался от либеральных идей и перешел к реакционному курсу. Важную роль в данном процессе сыграл Аракчеев, который ввёл военные поселения, где

Критерии
  • 1 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 1 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 0 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 0 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 0 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 0 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 3 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мая Ан­на! По­ни­маю Ва­ше огор­че­ние от по­став­лен­но­го мною бал­ла, но я оце­ни­ва­ла в со­от­вет­ствии с ре­ко­мен­да­ци­я­ми экс­пер­там. Са­мое глав­ное, что Вам не уда­лось - оха­рак­те­ри­зо­вать пе­ри­од в кон­кре­ти­ке его со­бы­тий. Вы аб­со­лют­но во всём (за ис­клю­че­ни­ем со­ве­та в Филях и сущ­но­сти ми­ни­стер­ской ре­фор­мы) оста­лись на уровне об­щих фраз. Они НЕ ОЦЕНИВАЮТСЯ!!!!! Балл по К-7 снят по­то­му, что по пер­вым че­ты­рём кри­те­ри­ям Вы не на­бра­ли сум­му в 4 бал­ла, что об­ну­ля­ет бал­лы по К-6 и К-7 вне за­ви­си­мо­сти от их на­пол­ня­е­мо­сти. Я бы­ла стро­га при оце­ни­ва­нии ис­то­ри­че­ских ро­лей и при­чин­но-след­ствен­ных свя­зей, но вез­де по­яс­ни­ла своё ре­ше­ние. Есть ещё вре­мя, чтобы на­вер­стать фак­то­ло­гию. Же­лаю Вам успе­ха. В. А.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 266
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?