Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Смотрите, какой случился конфуз! (пишу это, когда уже уверенно нашла две исторические роли и две ПСС - т.е. удостоверяю, что Вы выполнили два сложных задания!!!!). Поскольку внутри Вашего рассказа оказалось много мелких фактов, но ни один из них путём не датирован - выступление Юрия Дмитриевича совпадает с датой начала феодальной войны - я строго ставлю по К-1 только один балл. За факт (событие, процесс) феодальной войны. Потому что всё остальное - внутреннее для этого большого процесса.
Комментарий к фрагменту
Очень внятно и чётко, с обоснованием дана роль галичско-звенигородского князя Юрия Дмитриевича. Балл по К-2.
Комментарий к фрагменту
Близко к хорошей ПСС. Факт 1 = ордынская угроза (не хватает только даты и Улу-Мухаммеда = всё есть в атласе 6-го класса!!!!!). Факт 2 = выкуп князя, которым воспользовался Шемяка. Балл по К-3.
Комментарий к фрагменту
Балл по К-2 был бы более уверенным, если бы не просто написали про факт ослепления, ссылку Василия и вокняжение Дмитрия, если бы прокомментировали: силы децентрализации, сторонники удельного сепаратизма временно одержали верх в ходе феодальной войны, что выразилось в дальнейшей политике Шемяки.
Комментарий к фрагменту
Хорошо сформулированная ПСС. Есть факт 1 = политика Шемяки, направленная на поддержание удельного сепаратизма. Есть факт 2 = недовольство сторонников централизации, выразившееся в поддержке Василия Васильевича. Рекомендации экспертам содержат правило сначала искать в тексте сочинения исторические роли, содержащие значение и последствия описываемых действий исторического персонажа. Так что балл за данный фрагмент точно ушёл бы в К-2, если бы не было предыдущего предложения про пленение, ослепление, ссылку и вокняжение. Но обратите внимание на моё предыдущее замечание про комментарий. Цепочка роли и ПСС тогда будет абсолютно бесспорной.
Комментарий к фрагменту
Здесь получилось не очень точно. Можайский князь Иван был в ходе феодальной войны сторонником Шемяки, поэтому судьба княжества не могла быть по одержании победы Василием весёлой. НО... Так что как внутренний удел Великого княжества Московского и княжеского дома Можайск сохранился... Василий Темный в 1462 году выделил Можайск вместе с городами Серпуховом и Дмитровом в удел своему сыну Юрию Васильевичу Младшему. После его смерти по завещанию Можайск отходит великому князю Московскому Ивану III. Не буду считать фактической ошибкой, но определённая неточность есть. Равно как и в ситуации с Суздалем. Так что будьте осторожны в таких деталях.
Комментарий к фрагменту
Это абсолютно верно. Серпуховским уделом владели потомки Владимира Андреевича Храброго, двоюродного брата и соратника Дмитрия Ивановича Донского. Был ликвидирован в 1456, когда по повелению великого князя Василия II серпуховской князь Василий Ярославич был лишён удела.
Комментарий к фрагменту
История Суздальского удела непроста, Вы очень схематично его упомянули. В 1392 году Нижний Новгород был взят великим князем московским; одновременно был изгнан из Суздаля и его последний князь, Симеон Дмитриевич, умерший в Вятке в 1402 г. С тех пор в Нижнем Новгороде и Суздале правили московские наместники, а потомки суздальских князей частью служили при дворе московского князя, частью пребывали в орде. Во время борьбы Василия Васильевича Тёмного с Юрием Дмитриевичем и его сыновьями, правнуками Дмитрия Константиновича, Василию и Фёдору Юрьевичам удалось снова водвориться в Суздале на правах самостоятельных князей, но не надолго: после победы над Дмитрием Юрьевичем Шемякой (1446) Василий Васильевич потребовал от них полного подчинения своей власти и лишил права сноситься с ордою, вследствие чего Константиновичи навсегда оставили Суздаль.
Комментарий к фрагменту
Вполне подходит для оценки периода = поражение удельного сепаратизма + утверждение порядка престолонаследия + продолжение объединительного процесса. Всё нормально. А вот по недостающему факту = можно было бы указать на административные реформы Василия II, которые были продолжены Иваном III. Или бы показать новгородское направление политик Василия II, которое было продолжено и завершено Иваном III. Про реформы: ''Основой военных успехов Москвы был Государев двор. По мнению советского историка А.А.Зимина, в ходе событий 1446 г. произошла перестройка старого Двора, суть которой заключалась в выделении из него Дворца - хозяйственно-административной организации - и формировании нового Двора - военно-административной корпорации служилых людей. Служилые князья, бояре и дети боярские создали ядро войска, для которого война стала профессией. Именно в этом было преимущество Василия II перед своими соперниками...''. А потом будет Судебник 1497, который оформит в правовом поле итоги реформ отца.
История
10 из 11
Автор : Маргарита
14:48, 5 мая 2017

1425-1462

Показать текст целиком

1425 - 1462 время правления Василия II Васильевича Темного В годы его правления развернулась феодальная война (1428-1453). Борьба шла между московским Великим князем и его родственниками - удельными князьями московского княжеского дома.В 1428г. против Василия II выступил его дядя Юрий Дмитриевич, который сыграл важную роль в феодальной войне,развязав ее. Он не смог смириться с тем, что престол находился у его племянника. Свои претензии на великое княжение князь Юрий основал на завещании Дмитрия Донского. В нем говорилось, что, случае смерти князя Василия (старшего сына Д.Донского) «его удел» должен достаться следующему по старшинству живому сыну.Юрий занял Москву, но всякий раз сталкивался с враждебным отношением московских бояр, служилых людей и неприязнью простых москвичей. После второго захвата Юрий вскоре умер. Продолжили борьбу против Василия II сыновья Юрия - Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Усилились набеги ордынцев. Они разбивают под Суздалем войско Василия II и берут его в плен. Вследствие этого набега авторитет Василия II был подорван, так как сбор средств на выкуп Великого Князя вызвал большое недовольство. Этой ситуацией воспользовался Дмитрий Шемяка. Дмитрий Шемяка захватил в Троице-Сергиевом монастыре Василия II и ослепил его. Василий II сослан в Углич, а Дмитрий Шемяка остается в Москве.

Критерии
  • 1 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 2 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 10 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Мар­га­ри­та, по­лу­чил­ся до­стой­ный балл. Но это не по­вод успо­ка­и­вать­ся - осо­бен­но в на­сы­щен­но­сти со­чи­не­ния РАЗНООБРАЗНЫМИ фак­та­ми пред­сто­ит ещё мно­го ра­бо­ты. В це­лом со­чи­не­ние хо­ро­шее. Же­лаю Вам уда­чи в даль­ней­шем ис­то­ри­че­ском "пу­те­ше­ствии". С ува­же­ни­ем, В. А.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 264
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?