Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
К сожалению данное общее утверждение по новым разъяснениям к критериям невозможно засчитывать за историческую роль императрицы. Действие, указанное Вами, должно быть максимально конкретным: ''вела'', ''проводила'', ''руководила'' - общие позиции. Вот если бы указали на путешествие Екатерины на южный берег Крыма или на распоряжение об основании Севастополя - было бы лучше. А так весь этот абзац с многочисленными деталями пойдёт только на балл по критерию К-1.
Комментарий к фрагменту
Хорошо бы, конечно, Кабарду от этого перечня отделить - это всё-таки уже не Северное Причерноморье, не Крым, а Черноморское побережье Кавказа. Бог знает, как посмотрит строгий эксперт на этот историко-географический перечень, без слова ''а также - Кабарда''..... Но за ошибку, конечно, считать не буду.
Комментарий к фрагменту
Вот он - восточный вопрос в перспективе ХIХ века, в одной из своих главных составляющих.
Комментарий к фрагменту
Здесь вполне вырисовывается причинно-следственная связь: война = победа = территориальные приобретения = укрепление геополитического статуса. Не думаю, что дважды повторённая такая логика (Вы ведь пишете про две войны в одном ключе) может дать сразу два балла по критерию К-3.
Комментарий к фрагменту
Весь этот большой абзац хорошо для обозначения второй причинно-следственной связи эпохи: ужесточение крепостного состояния = крестьянская война = .... И этого достаточно для балла по К-3!!!! А вот дальше про ''репрессивный характер'' получилось общее утверждение, а как могло бы быть конкретным и ПОЛЕЗНЫМ, если бы вспомнили про губернскую реформу 1775 года. Ну, например, так: ''Под влиянием ''пугачёвщины'' Екатерина приходит к убеждению в необходимости разукрупнения губерний, усиления надзорно-полицейских функций местных властей, что в итоге реализуется в рамках реформы 1775 г.''.... и дальше по тексту раскрыть содержание реформы. В формулировку исторической роли Екатерины, конечно, тогда вплелась бы ещё одна ПСС, но она и необходима по новым требованиям, чтобы обоснованно доказывать роль личности в описываемых событиях, показывать суть влияния этих событий на личность и наоборот. И получили бы балл по К-2. А так по Екатерине этот балл ТЕРЯЕТЕ. Всё - общие фразы....
Комментарий к фрагменту
Вот это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО сформулированная историческая роль!!!!! Всё ясно, что сделал казак Емельян Пугачёв. И даже то, что не раскрываете ход бунта, не влияет на оценку по критерию К-2. Продолжая эту линию, можно было бы сказать: называя себя царём, Пугачёв издавал манифесты, освобождал крестьян от крепостной зависимости, от податей, призывал к истреблению дворянства и чиновничества, сумел придать армии ''полурегулярный характер'', создал ''штаб'' восставших - Военную коллегию. И т.д. Чувствуете? Это ДЕЙСТВИЯ личности, оказавшие влияние на ход событий. Это и имеется в виду в критериях.
Комментарий к фрагменту
ЗАМЕЧТАТЕЛЬНО = и вот тут бы про базу Черноморского флота Севастополь! И про ''греческий'' проект Екатерины - с перспективой воссоздания Византийской империи (её надежды на старших внуков Ал-ра и Конст-на), с акцентировкой ''восточного вопроса'' во внешней политике уже в ХIХ веке. Было бы краше. Но и так почти молодец - ищешь выход в будущее, его задачи!!!!
Комментарий к фрагменту
Поскольку про крестьянский вопрос в тексте сочинения написано, то и в выводе он должен появиться. Вектор верный: крестьянская война = острота... Вот мне не хватило одного предложения: что именно екатерининская эпоха стала последней, когда систематически шло наступление на крестьянина, в последовательном и постоянном усилении гнёта, имущественной и личной зависимости. А дальше - по контрасту - каждый следующий монарх будет последовательно смягчать то или иное положение в крестьянском статусе. Но в целом - и по внешней политике, и по крестьянскому вопросу - удалось вывести в будущее. Балл по критерию К-4.
Комментарий к фрагменту
Анна, Вы вовсе не обязаны писать всё. Ваш выбор - двух событий (на мой взгляд, конечно, событий может и даже должно быть больше, но они могут укладываться в ДВА ПРОЦЕССА). Насчёт удачности в выборе войн не совсем с Вами соглашусь - здесь нужна высокая степень точности в датах, условиях мирных договоров, обозначении роли персонажа. Например, не пройдёт ''Суворов командовал штурмом Измаила''. Нужна большая детализация, чтобы засчитали... Главное, чтобы Ваши мысли о роли личности, которые должны содержать внутреннюю ПСС (я об этом Вам писала!) , не совпали с тезисами о ПСС по критерию К-3. Поэтому, конечно, фактический горизонт этим расширяется, но по-прежнему не выходит на требование назвать, перечислить всё.
Комментарий к фрагменту
Безусловно. Хотя про правителей-то как раз наиболее сложно написать. Что относится в их НЕПОСРЕДСТВЕННУЮ компетенцию? Выбор фаворитов? Подписание Манифестов? Ну, конечно, в условиях самодержавной монархии это ещё можно объяснить, но обязательно надо уточнять конкретное действие. Для Екатерины это, например, составление ''Наказа'' для Уложенной комиссии, но Вы этим фактом не воспользовались.... Вот Вам и ответ - как надо отбирать ФАКТЫ... А вот любой другой подданный Российской империи - реальный ''делатель''. Но опять непросто. Недостаточно сказать, что Суворов, например, УЧАСТВОВАЛ в подавлении пугачёвского бунта или восстания Тадеуша Костюшко. Надо обозначить, каково значение этого его действия...
Комментарий к фрагменту
Думаю, что да. Проверяет лично эксперт, а не компьютер.
История
10 из 11
Автор : Анна
15:56, 20 февраля 2017

1762 - 1796

Показать текст целиком

1762 - 1796 - годы правления в Российской Империи Екатерины II Великой.

Одной из основных целей внешней политики Екатерины II  было получения выхода к Чёрному морю и обеспечение безопасности южных границ. С этой целью императрица вела войны с Османской империей (Турцией) в 1768-1774 и в 1787-1791 гг. По результатам Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. в 1774 г. был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по которому Россия получила выход в Чёрное море и право строительства военного флота на Чёрном море, причерноморские земли между Днепром и Бугом, города и крепости: Керчь, Еникале, Кинбурн, Кабарда и др., свободный проход русских судов через проливы Босфор и Дарданеллы, а также право превращения Азова в свою крепость.

Победа русского оружия была одержана и в Русско-турецкой войне 1787-1791 гг. По результатам Ясского мирного договора 1791 г. Россия получила земли между Днестром и Южным Бугом, были подтверждены присоединение Крыма к России и протекторат России над Восточной Грузией (1783 г.), усилились российские политические позиции на Кавказе и Балканах и др.

Екатерина II вела активную внутреннюю политику. Важно отметить, что при Екатерине II ухудшилось положение крестьян: с 1765 г. помещик мог за неповиновение отправлять крестьянина в ссылку и на каторгу, в 1767 г. крестьянам запретили жаловаться на помещиков. Вследствие такого угнетения крестьян в России возросло народное недовольство, нередко приводившее к восстаниям. Самым крупным выступлением стало Казацко-крестьянское восстание (Крестьянская война) под предводительством Емельяна Пугачева в 1773-1775 гг. Целями восстания были уничтожение крепостного права, податей и рекрутских наборов, ликвидация помещичьего землевладения и дворянского сословия, равенство народов и вер и др.

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 1 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 2 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 10 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ан­на, балл по­лу­чил­ся непло­хой, но все мои ре­ко­мен­да­ции ста­рай­тесь учи­ты­вать. По­сто­ян­но ре­флек­ти­руй­те на соб­ствен­ные мыс­ли, как бы са­ми се­бя оце­ни­вай­те по каж­до­му кри­те­рию. Чи­та­ла-чи­та­ла - фак­ти­че­ских оши­бок не на­шла. Но про Ка­бар­ду учти­те. С ува­же­ни­ем, Ве­ра Ал.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 266
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?