Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Думаю, что причинно-следственная связь по этому большому абзацу может быть зачтена. При проверке сочинения по модели ''ЛИЧНОСТЬ'' ПСС должна относиться хронологически к периоду жизни личности. Этому требования Вы соответствуете. То, что поход 941 г. был вызван стремлением ИГОРЯ повторить успехи Олега - тоже правильно. Остальное, конечно, по деталям, Вы додумываете - про неполучение дани, про притеснения русских торговых людей в Византии (я не знаю источников с этими сведениями). Про то, что Византия ''не считала себя обязанной выполнять условия договора''. Если Вам не зачли эту ПСС, то поводом могло стать ДОДУМЫВАНИЕ фактов при отсутствии серьёзной опоры на источники. Если не придираться к этому, то ПСС может быть зачтена.
Комментарий к фрагменту
То же самое по роли Игоря. Вы описываете его действия ТАК, как НЕ ОПИСАНО в известных мне источниках. Приказывал ли Игорь отправиться за море к варягам? В целом это была обычная практика участия варяжской дружины в походах древнерусских князей - но как роль Игоря я бы это не зачла.
Фактическая
Кем было оговорено изначально? Размер дани до реформы Ольги НЕ РЕГЛАМЕНТИРОВАЛСЯ. Так что здесь фактическая ошибка. И Повесть временных лет так не сообщает о событии. Хотя суть верная - дружина Игоря пожелала бОльшей дани, ссылаясь на богатство дружины воеводы Свенельда.
Комментарий к фрагменту
Думаю, что всё-таки ПСС по сюжету о восстании древлян зачесть можно. Есть факт 1 = насилия в ходе полюдья и требование дани ВТОРИЧНО (хотя Вы это не указываете). Есть факт 2 = казнь Игоря. Думаю, что балл по К-3 здесь более уверенный, чем по сюжету о Византии.
Комментарий к фрагменту
Здесь роль Игоря зачесть уже не могу, потому что этот же сюжет уже оценила по К-3. Хотя по правилам проверки сначала проверяется РОЛЬ по К-2. Так что балл за Игоря в 945 г. всё равно останется только один - либо по роли, либо по ПСС. Я склонна зачесть К-2. Тогда К-3 должен быть полностью обнулен.
Комментарий к фрагменту
Действия князя древлян Мала Вы вписываете в тот же процесс, в котором действовал Игорь. Это очень важно. Потому что вторая личность должна участвовать в тех же событиях, в которых и титульная личность. Я не знаю, зачли ли Вам роль Мала. Моё восприятие точно такое же, как и по ПСС. Вы пишете информации БОЛЬШЕ, чем в летописи. Понятно, Вы стараетесь соответствовать критериям проверки: указываете мотивацию действия, его значение. Это правильно с точки зрения формата ЕГЭ, но очень коробит с точки зрения правдоподобия. Я не знаю мотивации Мала. Знаю только про его слова на вече (про вече Вы пишете правильно): ''Если повадится волк к овцам, выносит всё стадо, пока не убьём его''. Не уверена, что Ваше описание совпадает с действиями Мала, зафиксированными в летописи. Не знаю, как Вас оценили. Но у меня сомнение в достоверности описания Вами действия князя древлян есть.
Фактическая
Эта позиция мне крайне не нравится. Ппервый поход Святослава на юго-запад был не против Византии, а против Дунайской Болгарии.
Комментарий к фрагменту
Не знаю, в какой степени уверенно можно применительно к первой половине Х века говорить о налоговой СИСТЕМЕ. НЕ считаю ошибкой, но лучше бы было использовать термин полюдье - форму сбора дани...
История
4 из 11
Автор : Ксения
15:21, 5 июля 2021

Сочинение Игорь Старый

Показать текст целиком

Игорь Старый  - важная личность в истории России. Он являлся сыном первого русского князя Рюрика и правил древнерусским государством 33 года с 912 по 945 года. Он участвовал в походе на Византию 941 года и в походе на Византию 944 года. (к1)

Игорь Старый принимал участие в таком событии как поход на Византию 941 года. Одной из причин стала необходимость принудить Византию выполнять условия договора 911 года, чтобы Русь вновь получала дань, предписанную ей. Невыполнение этого пункта договора наносило прямой ущерб экономике Киевского княжества. Другой причиной стало притеснение русских купцов на территории Константинополя, что негативно влияло на их торговлю, а, следовательно, и на отношения между Русью и Византией, что также негативно сказывалось на товарно-денежных отношениях двух государств.Ещё одной причиной похода стала необходимость поднятия авторитета нового киевского князя Игоря Старого посредством повторения успеха победоносного похода Олега в 907 году, чтобы у подвластных Игорю славянских племён не возникало желание устроить бунт против князя или отъединиться. Это помогло бы сохранять единство земель и поддерживать статус Киевского князя как верховного правителя русских земель. Следствием прекращения выплаты Византией дани Руси стало то, что доход киевской казны сократился и это негативно повлияло на экономическую ситуацию в княжестве. Другим следствием стало то, что после неудачного похода 941 года не удалось прекратить притеснение русских торговцев на территории Константинополя, так как Византия не считала себя обязанной выполнять условия договора 911 года после поражения киевского князя. Ещё одним следствием стало падение авторитета князя Игоря Старого после возвращения из похода, так как он потерпел сокрушительное поражение и потерял половину своего войска, что народу совершенно не понравилось. (к3)

Важную роль в походе 941 года сыграл сам Игорь Старый. Именно он организовал поход на Византию,когда после поражения вернулся на русские земли,  лично отбирал воинов для нового похода их приказал им отправиться за море к варягам, приглашая их присоединиться к походу. Тем самым, своими действиями он способствовал завершению данного похода и подготовке к новому с более сильным войском. (к2)

Ещё одним важнейшим событием, связанным с данной исторической личностью, является восстание древлян. Одной из причин этого события стала  необходимость усмирить дружину Игоря Старого и самого Князя, захотевшего собрать больше дани,

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда.

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 1 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 0 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Значение (последствие) выбранного процесса для истории России
  • 0 из 3К5Наличие фактических ошибок
  • 0 из 1К6Форма изложения
  • ИТОГО: 4 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мая Ксе­ния! Ко­гда до­чи­та­ла со­чи­не­ние до кон­ца, вы­дох­ну­ла. По­то­му что нет ни­че­го ху­же, чем ра­бо­тать про­тив экс­пер­тов на апел­ля­ци­ях((((( А Вас я по­ра­дую: со­чи­не­ния по мо­де­лям 2021 го­да на ЕГЭ 2022 г. ВООБЩЕ НЕ БУДЕТ. Об этом по­чти на­вер­ня­ка из­вест­но экс­пер­там - в том чис­ле и мне. Де­мо-вер­сия ЕГЭ-2022 по­явит­ся в ав­гу­сте-на­ча­ле сен­тяб­ря. На­пи­ши­те мне со­об­ще­ние на Незнай­ке. Я Вам под­ска­жу, на что об­ра­тить вни­ма­ние при под­го­тов­ке. На­сколь­ко я знаю по со­сто­я­нию на на­ча­ло июля не бу­дет и за­да­ния на АРГУМЕНТАЦИЮ (ны­неш­не­го 24-го...).
Это со­чи­не­ние оце­ни­ла стро­го - так, как знаю и по­ни­маю. Не объ­яс­няю об­ну­ле­ние К-5 и К-6 - ВАМ это на дан­ный мо­мент со­всем не нуж­но. С ува­же­ни­ем и бла­го­дар­но­стью за стрем­ле­ние во­вре­мя на­чать го­то­вить­ся - Ве­ра Алек­сан­дров­на.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

46 идеальных эссе по истории

30 образцовых эссе по обществознанию

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 162 932
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?