Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
В событиях, приведших к битве на Воже надо как ПРИЧИНУ отмечать съезд князей в Переяславле-Залесском в 1374 г., собранный Дмитрием Ивановичем, где и принимались решение о совместном СОПРОТИВЛЕНИИ Орде - тактика сменилась. От сотрудничества = к сопротивлению. + прекращение уплаты ордынского выхода. Поэтому ''стремление отразить поход мурзы Бегича'' - это не причина. Это - событие, находящееся в рамках процесса ослабления ордынского владычества.
Комментарий к фрагменту
Это нельзя считать по критерию К-3, потому что этот факт НЕ находится в рамках темы сочинения - указанного в ней процесса. А засчитываются по критериям от К-1 до К-3 только такие факты.
Комментарий к фрагменту
Почему битва на Воже привела к этому? Непонятно.
Фактическая
Московского князя нельзя называть Донским ДО Куликовской битвы((((((
Комментарий к фрагменту
Выглядит красиво, но непонятно даже, форсировали ли русичи Вожу???? На каком берегу, какой дугой, почему, наконец, важна эта дуга????? Очень Вам советую не пытаться писать роли личностей по сюжетам БИТВ. Это фактически невозможно сделать. Вот такая бы была прекрасная роль Д. И. = созвал князей на съезд в древнюю отчину Ярослава II Всеволодовича Переяславль-З. (а ведь это как раз тот князь, кто принял в Орде первый ярлык в 1243 г. ,чьи прямые потомки претендовали на этот ярлык в ХIV в.). А уж если надо непременно ДЕЙСТВИЯ князя в битве, то гораздо показательнее решения Д. И. в 1380 г. = собирать войска в Коломне, переправляться через Дон, разместить Засадный полк и пр. Поэтому советую по Воже роль не прописывать.
Комментарий к фрагменту
Мне непонятно, ПОЧЕМУ ''назначение Челубея'' и ''инициирование атаки на Сторожевой и Передовой полки'' привели Мамая к поражению. Формально Вы указываете единичные действия ордынского темника, но ЗНАЧЕНИЕ этих действий мне непонятно. Поэтому принять роль Мамая не могу по критерию К-2.
Комментарий к фрагменту
Снова та же ошибка. Увлекаетесь красивой фразой, но содержание её непонятно.... Какие ''искусственно сдерживавшиеся объединительные процессы получили развитие''????? Не проще ли сказать, что ордынский выход не уплачивается, политический авторитет Москвы растет, на службе к Московскому князю приходят князья из Литовской Руси и т. д.
Комментарий к фрагменту
Всё это принимаю по критерию К-2 как роль Ивана III. То ,что Вы называете ПРИЧИНОЙ, - оценивается по критерию К-2 как КОНТЕКСТ действий личности.
Комментарий к фрагменту
Принимаю по критерию К-3. Есть факт стояния на Угре в рамках указанного процесса. Есть факт ликвидации вассальной зависимости, напрямую с этим связанный.
Комментарий к фрагменту
Это правильно. Но надо тогда уж показать, КАК активизировались действия прежде всего в отношении Твери (к 1485 г.), почему формирование атрибутов государственности связано именно с падением ''ига''. Почему, наконец, возникла тема литовских войн... А вот Псков, Смоленск, Рязань упомянуты без особой нужды... Как их присоединение связано с падением ''ига''? Если бы написали про изменение титула Ивана III - Государь всея Руси - то получилась бы хотя бы еще одна ПСС. От падения Большой Орды и уничтожения вассальной зависимости прямой ход и к идеям венчания на ЦАРСТВО, потому что царями на Руси называли ордынских ханов... Поэтому балл по К-4 не ставлю. Вроде бы в верном направлении шагаете, но примеры не доказательные привели(((((
История
7 из 11
Автор : Ирина
18:30, 3 мая 2021

Падение ордынского владычества

Показать текст целиком

Процесс падения ордынского владычества охватывает  период с конца XIV  до конца XV века. Это время постепенного ослабления власти ордынского хана над русскими землями, вызванного внутренними  центробежными тенденциями внутри Золотой Орды и одновременно объединительными процессами  русских земель вокруг Московского княжества.

В данном процессе можно выделить следующие события: битву на реке Воже, Куликовскую битву  и стояние на реке Угре.

Причинами битвы на Воже в 1378 году было стремление московского князя Дмитрия Ивановича отразить поход мурзы Бегича на русские  земли,которого послал Мамай в продолжение конфликтов русской рати и ордынцев в 1376 и 1377 годах. Основными последствиями сражениями стало разорение Рязанского княжества в 1379 году, ослабление позиций Мамая в Золотой Орде и Куликовская битва в 1380. Битва на Воже продемонстрировала слабые стороны ордынского войска и предотвратила разорение владений Дмитрия Донского.

Большую роль в битве на Воже  сыграл московский князь Дмитрий Иванович, который лично принял  смелое решение – не ждать неприятеля внутри Москвы, а выехать ему навстречу и попытаться навязать неприятелю свой план боя. Также Дмитрий Иванович лично отдал приказ  выстроить русские отряды плавной дугой на небольшом холме с выдвинутыми к реке флангами. Эти полководческие решения привели к победе русской рати и поражению и бегству Бегича.

Также важным событием этого процесса является Куликовская битва 1380 года. Причиной ее является поход Мамая на русские земли, который он организовал, узнав о поражении Бегича в сражении на реке Воже.  Важную роль в Куликовской битве сыграл темник Мамай, который лично назначил ордынского богатыря Челубея для схватки с русским Пересветом перед началом битвы, инициировал атаку на Сторожевой и Передовой полк Дмитрия Ивановича, л

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 1 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 1 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 0 из 1К4Значение (последствие) выбранного процесса для истории России
  • 2 из 3К5Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К6Форма изложения
  • ИТОГО: 7 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мая Ири­на! Слож­ные вы­бра­ли сю­же­ты для ха­рак­те­ри­сти­ки ро­лей. Всё, что по ХIV ве­ку, не очень уда­лось. Не хва­ти­ло точ­ных фор­му­ли­ро­вок. По 1480 г. за­чте­ны и роль кня­зя, и ПСС. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на мои со­ве­ты в ком­мен­та­ри­ях, ка­кие ак­цен­ты луч­ше рас­став­лять по кри­те­рию К-2. И помни­те, что про­сто це­поч­ка "пол­ко­вод­че­ские ре­ше­ния" => "по­бе­да в бит­ве" без до­ста­точ­но­го обос­но­ва­ния зна­чи­мо­сти этих ре­ше­ний не бу­дет за­чте­на по К-3. С ува­же­ни­ем и по­же­ла­ни­я­ми успе­хов в борь­бе с со­чи­не­ни­ем, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 376 937
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?