Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Было бы прекрасно, если бы страна была названа - Московское государство. Аргумент есть и факт тоже есть. Тезис можно зачесть)
Комментарий к фрагменту
На мой взгляд, данная позиция является ошибочной. Цитирую Вам классическое издание под редакцией д.и.н. А. Сахарова (автора и школьных учебников): ''Без твердого военного руководства сражения на литовском фронте приняли затяжной характер. В августе 1535 г. после длительной осады пал Стародуб. В этих условиях русская сторона была вынуждена начать мирные переговоры. Они закончились подписанием в 1537 г. перемирия на несколько лет. По этим условиям Москва теряла Любеч и Гомель''. Соответственно данный тезис принять не могу.
Комментарий к фрагменту
Честно говоря, вместо абстрактной идеи про Швецию я бы привела факт губной реформы 1536 г., фактически создававшей структуры местного самоуправления и продолженной Иваном IV в эпоху реформ Избранной Рады. А при Елене правительство регентши вело активную борьбу с «лихими людьми». Обязанность преследовать их была возложена на губных старост, которых выбирали из числа дворян или наиболее видных горожан. В итоге губные старосты стали иметь статус окружных судей.
Комментарий к фрагменту
Трудно принять в качестве аргумента позицию, относящуюся к периоду после смерти личности, о которой идет речь в задании. Надо было бы тогда конкретизировать: несмотря на попытки укрепить свою власть, Елене не удалось добиться единства в Боярской думе. Соперничество сразу же обнаружилось между старомосковской знатью и выходцами из Польско-Литовского государства, т. е. между Шуйскими, Захарьиными-Юрьевыми, с одной стороны, и Глинскими, Бельскими - с другой. Начавшаяся война с Польско-Литовским государством этот конфликт лишь обострила. Дело кончилось тем, что С.Ф. Бельский со своими сторонниками бежал в Литву. В.В. Шуйский воспользовался этим и обвинил в измене М.Л. Глинского. Тот был посажен в тюрьму. Елена не посмела вступиться за дядю, поскольку в условиях войны не могла ссориться с главными военачальниками. Так что нужна бы конкретика, если говорить о перспективе боярского правления. Тезис не принимаю(
Комментарий к фрагменту
Абсолютно согласна. Тезис в зачет)))
Комментарий к фрагменту
Может быть, лучше было бы сказать - младшие братья Великого князя Василия III, которые воспринимались как соперники Ивана Васильевича IV на престол (если вспоминать древнерусскую лествицу и борьбу дядьёв с племянниками).
Комментарий к фрагменту
Я бы тут добавила слово - ''последним удельным князьям''.
История
3 из 4
Автор : Валентина
14:30, 26 октября 2020

За 5 лет своего регентства Елена Глинская успела сделать много полезного для страны 

Показать текст целиком

 За: 1) Была проведена денежная реформа, которая упорядочила денежное обращение в стране. Теперь была введена единая денежная единица на всей территории. Это помогло решить проблему фальшивомонетничества и помогло развитию внешней торговли.     2) Елена Глинская вела успешную политику по отношению к Великому княжеству Литовскому, в результате войны с котором был заключен выгодный для России мирный договор. По нему нам не только отходили Черниговские земли, которые были исконно русскими, но и Россия смогла сформировать прочный союз двух государств, направленный на отпор своих противников.
     3) Елена Глинская заключила договор со Швецией о свободной торговле и благожелательном нейтралитете, что способствовало развитию экономики и внешней торговли, а также защите западных границ.

Против: 1) Елена Глинская не смогла обеспечить политическую устойчивость в государстве. Так,

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда.

Критерии
  • 3 из 4К1Количество баллов
  • ИТОГО: 3 из 4
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ва­лен­ти­на, ещё раз здрав­ствуй­те. Вы хо­ро­шо спра­ви­лись с этим за­да­ни­ем)))) Для ме­ня не убе­ди­тель­ны ар­гу­мен­ты 2 и 3 "за". По­это­му итог - три бал­ла: один за под­твер­жде­ние и два за опро­вер­же­ние. На­де­юсь, что мои ре­ко­мен­да­ции Вам по­мо­гут. С ува­же­ни­ем, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

46 идеальных эссе по истории

30 образцовых эссе по обществознанию

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 128 401
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?