Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
лучше бы назвать казацко-крестьянской войной под предводительством Емельяна Пугачёва, а то впечатление, что он один восстал))))
Комментарий к фрагменту
Принимаю по критерию К-3. Вы указываете достаточно точный факты, которые привели к событиям 1773-1775 гг. Для уверенности в получении балла по К-3 я бы советовала привести пару примеров углубления крепостного права (указы Екатерины 1765 и 1767 гг. - об отправке на каторгу с зачётом в рекруты и о запрете жаловаться на помещиков). Тогда общие фразы о произволе помещиков приобретут конкретику. А ПСС всегда должна идти от ФАКТА в прошлом к ФАКТУ в пределах периода.
Комментарий к фрагменту
Думаю, что для роли Пугачева недостаточно. По крайней мере непонятно, почему именно Петром III. И действия конкретные надо указывать: например, создание Военной коллегии (как государем-императором), издание Манифеста в июле 1774 г. об отмене крепостного права, подушной подати, рекрутской повинности.... Да и значение действий Пугачева Вы не прописываете... Переименования реки недостаточно... Поэтому за сюжет с Пугачевым получилась только ПСС по К-3.
Фактическая
Это Вы немножечко перепутали со Степаном Разиным((((
Комментарий к фрагменту
Ваши рассуждения о причинах созыва Уложенной комиссии не являются точными. Вы называете государство ''империей'' (и это - правильно!), а Соборное Уложение было кодексом права Московского царства. Вот причина: изменение статуса государства. А не ''прошлые устаревшие правила''. Но если всё-таки быть либеральной в проверке, то ПСС можно ''нащупать'': необходимость кодификации права (факт 1) = созыв Уложенной комиссии для решения этой задачи (факт 2).
Комментарий к фрагменту
Для роли Екатерины недостаточно. Если считать её конкретным действием составление ''Наказа'', то необходим ПРОЦЕСС, в котором она это сделала. А процесс этот - политика ''просвещённого абсолютизма'', которую надо хотя бы кратко охарактеризовать.
Фактическая
Не перепутали с Францией? Там речь шла об отправке экспедиционного корпуса под командованием Суворова... А Германии как государства ещё не существовало (были Пруссия, Саксония, Померания и пр., и др.)
Комментарий к фрагменту
Чтобы это засчитывать как К-4 (значение периода на будущее), необходимо в основной части сочинения всё-таки охарактеризовать политику Екатерины по крестьянскому вопросу. И объяснить, почему для Павла принципиальным было ''идти наперекор''. К сожалению, несмотря на верно указанный факт, зачесть по К-4 его не могу. Вы ''не вырастили'' это утверждение в основной части сочинения(((((
Комментарий к фрагменту
Вот это более похоже на К-4. Конечно, очень уж конспективно... Но всё же...
История
8 из 12
Автор : Остап
14:56, 18 мая 2020

1762-1796

Показать текст целиком

 Период 1762 - 1796 является временем правления Екатерины 2. Екатерина 2 - императрица , при которой появились первые бумажные деньги ( ассигнации ) , был  присоединен Крым , а также сильнейшее усиление крепостного права.

Важным событием этого периода является восстание Емельяна Пугачева 1773-1775 годов. Причины: ликвидация властями казацкого самоуправления на Дону и Яике , тяжело положение рабочих и приписных крестьян на мануфактурах , усиление власти и произвол помещиков в отношении крепостных. Важную роль в этом событии сыграл сам Емельян Пугачев , который объявил себя Петром 3 , собрал войско и рассылал прелестные письма , после чего к восстанию присоединилось больше людей. Следствие: восстание было подавлено , Пугачев казнен , а река Яик была переименована в Урал. 

Другим важным событием этого периода является стала деятельность уложенной комиссии. Причины: необходимость составить новый свод законов , так как империя

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 0 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 1 из 3К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 8 из 12
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Остап! Смот­ри­те, как рез­ко ме­ня­ет­ся балл, ес­ли оце­ни­ва­ют­ся К1, К3 и К4 = 5 бал­лов поз­во­ля­ют по­ста­вить бал­лы по К-6 (два из трёх Вы ре­аль­но по­те­ря­ли по ошиб­кам) и по К-7 (за связ­ное из­ло­же­ние). К-5 Вам при­но­сит балл хо­тя бы за тер­мин "им­пе­рия". Но об­ра­ти­те вни­ма­ние, что обе Ва­ши ПСС по К-3 очень (!!!!!) уяз­ви­мы: недо­ста­точ­но кон­крет­ны. И бо­лее жест­кая про­вер­ка дан­но­го кри­те­рия воз­мож­на!!!!!! То­гда ми­нус два бал­ла по К-3 и сра­зу об­ну­ле­ны К-6 и К-7 (ещё ми­нус два бал­ла). То­гда ито­го­вый балл = 4. Ито­го­вый вы­вод: пи­сать на­до бо­лее кон­крет­но и на­сы­щен­но фак­та­ми. Пом­нить, что К-2 вклю­ча­ет три эле­мен­та: про­цесс, в ко­то­ром дей­ству­ет лич­ность + кон­крет­ные еди­нич­ные дей­ствия лич­но­сти + зна­че­ние этих дей­ствий. Пом­нить, что факт, при­во­ди­мый из бу­ду­ще­го по К-4, обя­за­тель­но дол­жен быть свя­зан с ос­нов­ным со­дер­жа­ни­ем со­чи­не­ния. С ува­же­ни­ем и по­же­ла­ни­я­ми успе­ха, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 261
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?