Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Эта информация - контекст последующих двух ролей: Черчилля и Сталина.
Комментарий к фрагменту
Это - конкретное действие британского премьер-министра, составной элемент критерия К-2.
Комментарий к фрагменту
Это - значение действий Черчилля. Все три компонента критерия К-2 Вами выполнены: контекст, действие, значение.
Комментарий к фрагменту
Факты оцениваются по критерию К-3. Обе верные. Представлены как следствие событий 1946 г.
Комментарий к фрагменту
Это - контекст роли А. А. Жданова. Роль обязательно должна быть вписана в процесс)))
Комментарий к фрагменту
Это - значение действий Жданова. Как и в случае с Черчиллем, роль представлена во всех трёх необходимых компонентах. Второй балл по К-2. Вот только в отличие от сюжета по холодной войне причинно-следственная связь здесь не ''нарисовалась''. Выше Вам удалось развести содержание критерия К-2 (внутренняя ПСС по К-2 у Вас была связана с действиями Сталина), а ПСС по К-3 - с возникновение военных блоков. Информация не продублировалась - и поэтому оценены оба критерия (К-2, К-3). Здесь то, что Вы видите как следствие (ситуация с журналами), - оценивается как значение действий Жданова и оценивается только по К-2.
Комментарий к фрагменту
Это - конкретное действие Жданова, его позиция.
Фактическая
Дата может рассматриваться как вариант. Но она точно не является окончательной((( В ноябре 1989 года прекратила свое существование Берлинская стена. 1 июля 1991 года произошел роспуск Варшавского Договора. Социалистический лагерь распался. В ряде стран - его бывших членов - произошли демократические революции, которые не только не осуждались, но поддерживались СССР. Советский Союз отказался также и от расширения своего влияния в странах третьего мира. В конечном итоге все закончилось распадом Восточной сверхдержавы в декабре 1991 г. Роспуск ОВД и вывод советских войск из Восточной Европы. В новых условиях ОВД перестала выполнять прежние функции и утратила прежнее значение. 25 февраля 1991 г. было принято решение о роспуске военной организации Варшавского договора. На встрече глав государств и правительств ОВД в Будапеште 30 июня – 1 июля 1991 г. его участники приняли решение о роспуске Варшавского договора. Теперь каждое из входящих в него государств получало возможность самостоятельно выбирать военно-политических союзников. Новые власти Венгрии, объединенной Германии, Польши и Чехословакии настаивали на выводе находившихся на их территории советских войск. В соответствии с договорами, заключенными Советским Союзом с Венгрией и Чехословакией, начался вывод с их территорий соединений Южной группы войск и Центральной группы войск, завершившийся в июне 1991 г. Договор с Польшей о выводе СГВ СССР заключил в 1991 г. Ее вывод закончился уже в 1993 г., уже после распада Советского Союза. Вывод советских войск с территории бывшей ГДР был осуществлен на основе Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии от 12 сентября 1990 г., подписанном СССР, США, Великобританией, Францией, ФРГ и ГДР. В соответствии с ним вывод советских войск необходимо было завершить до конца 1994 г. В 1992 г. Россия подтвердила свои обязательства в отношении вывода Западной группы войск, а срок ее окончательного вывода передвинули на четыре месяца – с 31 декабря на 31 августа 1994 г. После этого эпоха советского (с 1992 г. – российского) военного присутствия в странах Центральной и Восточной Европы завершилась. На уровне советско-американкских отношений ... Июнь 1992 – визит президента России в США (Кэмп-Дэвид) – подписана Хартия российско-американского партнерства и дружбы. Это фактическое завершение холодной войны: РФ и США не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников. Так что ОДНИМ ГОДОМ это указывать НЕ НАДО.
Фактическая
Вот эта невнимательность может подвести и на ЕГЭ. Надеюсь, что на реальном экзамене проверяющие эксперты поймут, что это описка (выше Вы указываете верную дату). Но здесь - для опыта - я балл по К-6 снимаю(((
Комментарий к фрагменту
Это по критерию К-4 рассматриваться не может - в пределах периода.
Комментарий к фрагменту
Это может быть выходом на историческую перспективу, т. к. тематически связано с сюжетом про Зощенко и Ахматову. Балл по К-4 - Ваш. С учётом и сюжета про НАТО.
История
8 из 11
Автор : Ульяна
19:45, 13 мая 2019

1945-1953

Показать текст целиком

Период 1945-1953 гг. - апогей сталинизма. В это время ухудшаются отношения с США, а внутри страны продолжаются массовые репрессии.

Один из важнейших процессов данного периода - холодная война. Осложнение отношений между союзниками по антигитлеровской коалиции началось уже в последние месяцы войны, особенно в связи с монополией США на ядерное оружие. С 1946 г. произошло обострение международных отношений. США и Англия требовали сформировать некоммунистическое правительство в Румынии и в Болгарии; СССР медлил с выводом войск из Ирана. На Западе считали, что СССР стремится расчленить Иран, чтобы утвердиться в нефтеносных районах Среднего Востока. Именно во время иранского кризиса Черчилль произнёс речь в Фултоне, в которой обвинил СССР в расколе Европы и стремлении к безграничному распространению своей власти. Он заявил, что по вине СССР Восточная Европа отгорожена от Западной "железным занавесом". В СССР Фултонская речь воспринималась как призыв к войне против СССР. Сталин в своём ответе приравнял Черчилля к поджигателям войны, обвинив его в призыве к нападению на СССР и повторении расовой теории Гитлера. Как следствие начального этапа холодной войны, был создан военно-атлантический блок стран Запада – НАТО (1949 г.), а также ряд других блоков с участием США (АНЗЮС, СЕАТО и др.). В 1950–1953 гг. в ходе корейской войны произошло прямое военное столкновение между СССР и США.

Столкнувшись с симптомами политической нестабильности, нараставшего общественного напряжения, ощущая серьёзное давление, порождаемое массовым ожиданием улучшения материал

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 1 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 0 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 8 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мая Улья­на! Очень хо­ро­шее впе­чат­ле­ние о со­чи­не­нии - по обо­им сю­же­там (они из­ло­же­ны де­та­ли­зи­ро­ван­но). Од­на­ко, как ви­ди­те, хо­ро­шее впе­чат­ле­ние со­сед­ству­ет не с са­мым вы­со­ким бал­лом((( По по­во­ду недуб­ли­ро­ва­ния кри­те­ри­ев К-2 и К-3 об­ду­май­те. Помни­те, что на вся­кий слу­чай, что на­зы­ва­ет­ся "про за­пас", на­до до­бав­лять в со­чи­не­ние ещё один - тре­тий - сю­жет. Это - вер­ная так­ти­ка. Обид­ные неточ­но­сти в да­тах (од­на - точ­но!!!) при­ве­ли к по­те­ре бал­лов (или бал­ла) по кри­те­рию К-6. Так что будь­те вни­ма­тель­ны! И - ес­ли не уве­ре­ны в да­те (как с 1989-ым) - то луч­ше во­об­ще её не пи­ши­те. Мож­но бы­ло ска­зать, что хо­лод­ная вой­на про­дол­жа­лась до го­дов пе­ре­строй­ки в СССР. Это при­ве­ло бы к бал­лу по К-4, но балл по К-6 со­хра­ни­ли бы... С ува­же­ни­ем и по­же­ла­ни­я­ми успе­ха, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 376 932
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?