Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Думаю, что лучше представить его в первом абзаце сочинения не как ДОНСКОГО (таким он станет только после 1380 г.), а как внука Ивана Калиты, московского князя Дмитрия Ивановича.
Комментарий к фрагменту
Современные стандарты исторического образования предлагают использовать словосочетание - ''монгольское владычество над Русью''.
Фактическая
Если называть Мамая ханом, то тогда он автоматически представляется как потомок Чингис-хана, чингисид. Он же был узурпатором власти в Орде, по статусу - ТЕМНИКОМ, предводителем ''тьмы'' (тумена, 10 тысяч воинов).
Комментарий к фрагменту
Командование любым воинским подразделением не засчитывается как роль личности. Кто бы это ни был... Действия должны быть названы конкретно и с указанием контекста. Что здесь могло быть контекстом - пояснить, на каком этапе битвы и куда нанёс удар засадный полк... Однако мне думается, что в сюжете про 1380 г. роль князя была бы более убедительна. Именно он принял решение о переходе через Дон, чтобы отрезать своим полкам путь к отступлению, он же распорядился разместить Засадный полк и поручил командование им двоюродному брату... Видите разницу? Вроде бы о том же, о чём и Вы... Но не так...
Комментарий к фрагменту
Не могу зачесть как ПСС. Непосредственно события между собой не связаны. Их взаимодействие сугубо моральное. Либо надо разъяснять подробнее, что связывает две битвы между собой - по тактике, по составу участников и пр.
Комментарий к фрагменту
Близко к роли, но не очень убедительно. Где он это сделал? Он приезжал к полкам???? Или это было какое-то другое действие?
Комментарий к фрагменту
Это принимаю по критерию К-3 - как причинно-следственную связь. Есть факт 1 - битва на Куликовом поле. Есть факт 2 = прекращение уплаты ордынского выхода.
Комментарий к фрагменту
Вот здесь надо, чтобы Вы поняли. Эксперты прежде всего ищут информацию по критерию К-2 (роль), оценивают написанное с точки зрения этого критерия. То, что Вы написали про Тохтамыша, - верно. И критерию К-2 соответствует. Есть мотивация действия, есть само действие (обещал, обманул...). Есть результат действия - возобновление выплаты дани. Всё это - внутренняя причинно-следственная связь по критерию К-2. Действие дано в контексте событий. Это правильно. Но по критерию К-3 эта же самая информация уже не может быть оценена.
Комментарий к фрагменту
Роль Дмитрия Ивановича засчитываю - по совокупности всех сюжетов. Могла бы быть вторая ПСС, если бы Вы точно указали, что речь идёт о походах на Москву Ольгерда.
Комментарий к фрагменту
Принимаю по критерию К-4 - как выход на перспективу. Порядок наследования престола и конфликт боковой и прямой линий наследования, возникший после смерти Василия I, конечно, не был непосредственно связан с определением Василия Дмитриевича как наследника. Но всё-таки факт наследования сыном отцу приходил в противоречие с традиционной лествицей.
История
9 из 11
Автор : Арина
16:03, 20 февраля 2019

1359-1389

Показать текст целиком

К данному периоду относится княжение в Москве Дмитрия Донского. Этот этап характеризуется борьбой с татаро-монгольским игом, расширением влияния Москвы и отражением набегов с запада.

Важнейшим событием данного периода стала Куликовская битва в 1380 году. Это было сражение русских войск во главе с Дмитрием Донским с татаро-монголами под руководством хана Мамая. Битва началась поединком русского монаха Пересвета с Челубеем, в ходе которого оба погибли. Русская армия одержала победу, и монголы вынуждены были бежать. В ходе битвы особенно выделился Владимир Серпуховской, двоюродный брат Дмитрия Донского. Он, вместе с Дмитрием Боброк-Волынским, командовал засадным полком. В конце битвы он со своим войском нанес решающий удар обессилевшей армии татаро-монголов.

Причиной победы русских стало то, что двумя годами ранее была одержана первая победа над монголами в битве на реке Воже, что подняло боевой дух армии и развенчало миф о непобедимости орды. Большое значение сыграло и то, что перед битвой армию благословил Сергий Радонежский, это придало армии уверенности в своих силах. Кроме того, нужно выделить личные полководческие способности Дмитрия Донского. Результатом битвы стало то, что Дмитрий перестал выплачивать дань Орде. Этому же спосо

Вы видите только 30% текста.
Оплатите единоразово, чтобы читать целиком более 5000 сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда.

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 1 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 1 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 9 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мая Ари­на! В це­лом - очень непло­хое со­чи­не­ние. По кри­те­рию К-3 я оце­ни­ла стро­го, не за­чтя дуб­ли и недо­фор­му­ли­ро­ван­ные те­зи­сы (про Кремль и Оль­гер­да). И за К-6 сня­ла балл по стро­го­сти - тем­ни­ка на­зы­вать ха­ном него­же. На мой взгляд, бо­лее удач­ным мог бы быть рас­сказ про Ку­ли­ков­скую бит­ву, про фак­то­ры по­бе­ды в ней, про зна­че­ние дей­ствий Сер­гия Ра­до­неж­ско­го - то­же мог­ла бы по­лу­чить­ся ещё од­на ПСС. Т. к. ро­ли Дмит­рия и Тох­та­мы­ша Вам уда­лись, всё осталь­ное я бы рас­смат­ри­ва­ла уже по кри­те­рию К-3. Но Вы - мо­ло­дец. Ста­рай­тесь, вы­би­рай­те нуж­ные фак­ты и нуж­ные сло­ва - и всё по­лу­чит­ся! С ува­же­ни­ем, Ве­ра Алек­сан­дров­на.
1 958 441
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?